Ближе к концу декабря у нас появилась идея продолжить начатую зимой прошлого года традицию посещения древнерусских заснеженных городов. Выбрали на этот раз Ярославское направление и город Ростов Великий. По древности этот город сродни таким великим древнерусским городам как Новгород, Псков, Киев… И роль его в политико-экономической жизни того периода была столь же значительный. Ростов считается жемчужиной Золотого Кольца России, так что мы решили на этот раз никуда из него дальше не выезжать, и оба дня, которые нам удалось выделить под поездку, потратить исключительно на осмотр его средневековых архитектурных достопримечательностей. А главными архитектурными шедеврами Ростова, дошедшими до наших дней, по праву считаются Ростовский кремль и Спасо-Яковлевский монастырь.
Итак, мы забронировали номер в новой ростовской гостинице «Московский Тракт» с 9-ого на 10-ое января, и примерно за две недели до поездки купили билеты на экспресс «Москва-Ярославль», стартующий от Ярославского вокзала в 8-23.
[700x469]
Неожиданно для нас поезд этот оказался чрезвычайно востребованным среди населения, так что обратные билеты второго класса оказались уже раскуплены, и пришлось втридорога покупать первый класс. Обидно, что класс этот своих денег точно не стоит, и отличается от второго только наличием столика между парами кресел и просмотра видео под потолком вагона.
Дорога до Ростова занимает ровно 3 часа времени, так что в половине двенадцатого мы уже покупали карту города в журнальном ларьке на вокзале. Ростов встретил нас холодным зимним утром с неслабым ветром и снегом. Быстро сориентировавшись по карте, и определив, как добраться до нашей гостиницы, мы двинулись в путь.
[700x544]
Путь до гостиницы не занял много времени, по улице Луначарского мы добрались до Окружной (видимо, называемой так, потому что она аккуратно огибает центр города с кремлём), а там уже нашли «Московский тракт». Погода не располагала к фотографированию, но тем не менее пара фотографов явно с нашего же поезда на улице Луначарского нам встретилась. Несмотря на бивший в лицо снег, парень с зеркалкой увлечённо снимал декор фасада одного из многочисленных деревянных домиков на этой улице. Мне встречалось в Интернете сообщество коллекционеров фото деревянного декора на старинных деревенских домах, видимо чья-то коллекция пополнилась новыми фото из Ростова Великого. :-) Резное убранство действительно интересно. Если присмотреться, можно обратить внимание, что оно очень разнообразно и символично – в деревянном кружеве затейливых узоров на простых крестьянских избах до сих пор можно рассмотреть древние таинственные символы… Одни исследователи считают их языческими, другие, наоборот, исконно христианскими… В общем, кому что ближе.
[699x533]
А на пересечении с улицей Окружной нас уже встречали. Красивая пушистая овчарка с ошейником, но без хозяина поблизости, удостоила нас чести своего сопровождения до самых дверей «Московского тракта». Она то бежала рядом с нами, то чуть отставала, то обгоняла и ложилась на снег, поджидая нас, но весь путь от Луначарского до гостиницы проделала с нами. :-)
[699x449]
[699x478]
Сама гостиница нам понравилась и внешне и внутренне. Нас радушно встретили и быстро разместили, несмотря на то, что мы явились на два часа раньше официального срока заселения. Номер был просторным и со всеми удобствами, включая кондиционер. А практически под его окнами расположился гостиничный каток, на котором могли кататься все желающие. Ростовчане, судя, по всему, активно этим пользовались – утром мы могли видеть семейные пары, обучающие своих чад первым шагам на коньках по льду, а вечером каток практически до краёв набивался весёлой молодёжью, катающейся компаниями и периодически зажигающей новогодние бенгальские огни. Ну а мы, оставив подобные развлечения на тёмное время суток, выдвинулись на прогулку в центр города.
[699x448]
Маршрут нашего пребывания в городе был заблаговременно составлен, так что время даром мы не теряли. :-) Свернув с улицы Окружной на улицу с социалистическим названием «имени Карла Маркса», мы встретились с первой достопримечательностью на нашем пути – длинным одноэтажным зданием с аркадами, стоящем на одной из бывших ярмарочных площадей. Это здание «Мытного двора» середины 19-ого века, здесь и теперь по вторникам, четвергам и субботам работает рынок для всех жителей города. Во время нашего пребывания в городе, рынок был тих и безжизненен.
[700x469]
Пройдя мимо рынка, мы дошли до очень красивой и очень древней церкви города – церкви «Исидора на валах» (святой Исидор – коллега нашего московского Василия по блаженности).
[700x469]
Нам она, пожалуй, понравилась больше всех сохранившихся приходских церквей города, во-первых, своим живописным расположением внутри средневековых земляных укреплений, а во-вторых, своей простой, строгой, но вместе с тем элегантной архитектурой. Её можно фотографировать практически с любой точки и получить очень красивые фотографии. Мы даже вернулись к ней во второй день (что делаем крайне редко с осмотренными достопримечательностями), чтобы посмотреть на неё ещё раз, но уже при ярком солнечном свете.
[699x584]
Храм построен на средства Ивана Грозного в 1566 году, его личным мастером Андреем Малым. Кстати, то что известно имя мастера – большая редкость для столь древних церквей, в данном случае это знание основано на надписи на закладной плите внутри церкви. По легенде, церковь Ивану Грозному не понравилась – она оказалась меньше существовавшего на её месте ранее деревянного храма, соответственно, тут жизнь талантливого зодчего и обрывается. Нынешний свой вид (максимально близкий к первоначальному 16-ого века), церковь обрела при реконструкции памятника в советское время - был разобран южный придел, главе вернули шлемовидную форму, реконструированы скаты крыши, узкие окна-бойницы, профили цоколя и порталов.
[688x464]
Древняя шатровая колокольня была заменена обычной на вид классической ещё в 19-ом веке и с той поры и стоит, внося в ансамбль некоторый диссонанс. В связи с этим, церковь очень любят фотографировать с такого ракурса, чтобы колокольню практически не было заметно.
[700x469]
Сохранившиеся в храме фрески ярославской школы 18-ого века также считаются очень интересными. Но нам в этом убедиться не удалось – в праздничные дни храм был закрыт.
От церкви мы свернули на улицу Володарского, живописную своими дореволюционными купеческими домами. Тот, что выходит на неё лишь своим жёлтым боком, а фасадом на считающейся главной улицу 50-лет Октября – даже отремонтирован. Согласно мемориальной табличке со стороны улицы Володарского – это «дом жилой с лавками купцов Серебренниковых 1781-1784 гг и охраняется государством». На свежепокрашенный плоский фасад так и напрашивается какой-нибудь декор. Неужели ростовский купеческий дом конца 18-ого века выглядел так скромно?
(Фото сделано во второй, ясный день.)
[553x699]
Те дома, что далее по улице Володарского, и выходят на неё своими фасадами, как мне кажется, ничуть не менее интересные и заслуженные, но стоят безымянными и полузаброшеными, без всяких табличек и ремонтов…
[700x469]
Эта же улица практически упирается в здание Тихвинской церкви Рождественского монастыря. Если не знать заранее, что это – культовое монастырское здание, легко пройти мимо. Свой нынешний вид она приобрела после того, как в 20-х годах церковь лишили пятиглавия, а заодно и всего внутреннего убранства. Церковь была построена во времена Николая I c использованием образцовых чертежей известного архитектора Константина Тона (автора проекта Храма Христа Спасителя в Москве). В то время в церковном строительстве настоятельно рекомендовалось ориентироваться на типовые проекты этого придворного архитектора.
[699x451]
Сам женский Рождественский монастырь на 200 лет старше кремля, рядом с которым он находится. Самым интересным, пожалуй, является храм Рождества Богородицы, современник Ростовского кремля. (К сожалению, мы до него не добрались). Также сохранились различные келейные корпуса монастыря и фрагментарно стены и несколько небольших башен 19-ого века. Утверждается, что в 18-ом веке монашками монастыря было большое количество совсем молодых девушек 13-17 лет, ушедших в монастырь на всю жизнь. В основном это были дочери священнослужителей. Больше, пожалуй, про этот монастырь сказать нечего, так что, когда мы вернулись и рассказывали домашним об увиденном в Ростове, мы упоминали только два ростовских монастыря, которые посетили во второй день, а про этот третий забыли напрочь!
[699x320]
Совсем рядом под стенами Рождественского монастыря находится церковь Николы на Подозёрье середины 18-ого века. Про неё тоже никакой особой информации найти не удалось, кроме «после реставрации приняла облик, утраченный в советское время». С этим трудно не согласиться, выглядит практически также как и 100 лет назад.
[361x699]
Если от неё пойти не вверх к кремлю, а вниз, в сторону озера Неро, можно пройти мимо руин двух древних церквей – Дмитриевской и Борисоглебской. Дмитриевская долгое время использовалась под гараж, а сейчас вообще заброшена (в Интернете писали, что крыша её проржавела, местами провалилась и оставшаяся кирпичная кладка теперь разрушается значительно быстрее… но когда мы проходили мимо неё, крыша на ней была уже заботливо настелена явно новая). История Борисоглебской же церкви – уникальна. Известна легенда, что красивый ростовский храм Бориса и Глеба, чтобы не попасть в руки варваров, незадолго до монголо-татарского нашествия сам ушёл под землю. И в летописях действительно подробно описывалась белокаменная церковь, но археологи не могли найти никаких её следов рядом с нынешним зданием, датируемым 1761-ым годом. Как будто храм и впрямь сквозь землю провалился. И только относительно недавно, питерская археологическая экспедиция, начав раскопки не вокруг храма, а внутри него, разобрав пол, через некоторое время обнаружили стены (а не фундамент, как ожидалось!) древнего храма 13-ого века. Есть версия, что средневековые строители земляных валов, чтобы не разрушать церковь, которая находилась у них на пути, засыпали её землёй и впоследствии было возведено новое здание на этом месте. Уникальность ситуации заключается в том, что церковь, спрятанная в земле более семиста лет, практически не разрушилась. Новый сюрприз церковь преподнесла после архелогической экспертизы – получалось, что выстроена она была в разгар монгольского ига – в 1288 году, в самое тёмное время России, когда культура страны не развивалась, а культовые сооружения не строились. Вспоминается столь же уникальная археологическая находка Швецией практически полностью сохранившегося средневекового военного тяжёлого галеона «Ваза». Шведы сумели его поднять из морских глубин, законсервировать, и построить целый музей одного корабля, который так сильно впечатляет теперь всех, кто посещает его. Теперь и наши археологи законсервировали найденную уникальную церковь и дальнейшая судьба её решается.
[700x469]
А мы вышли на берег огромного ростовского озера Неро... Но об этом завтра. Продолжение следует...