На Ратушной площади, прежде всего, заглянули в костел при монастыре Иезуитов, построенный в начале 17 века. Потом он стал костелом Ордена францисканцев, а затем даже Православной церковью, но сейчас он вновь принадлежит Иезуитам. Убранство не произвело на нас впечатления, поэтому выскочили мы оттуда практически сразу.
[700x525]
Пока обходили площадь с симпатичными домиками, на одном из них обнаружили табличку с малюсеньким экраном, на котором почему-то кверху ногами демонстрировали черно-белый ОЧЕНЬ старый мультик про жизнь каких-то насекомых.
На табличке значилось имя Владислава Старевича – режиссера, создателя первых в мире фильмов, снятых в стиле кукольной анимации. По происхождению режиссер наш соотечественник, но рано потеряв родителей, он воспитывался у дедушек и бабушек в Каунасе. За его достижения в кукольной анимации и в общем-то первопроходство в этом жанре Уолт Дисней назвал его «человеком, обогнавшим всех мультипликаторов мира на несколько десятилетий».
[699x465]
Неподалеку у другого домика находился неработающий питьевой источник, подход к которому украшали гордые профили благородных догов.
[699x465]
Встретили памятник задумчивому мужчине с грустным взглядом в длиннополых одеждах. Им оказался известный литовский поэт и драматург, а также католический священник Майронис. Для Литвы Майронис все равно, что для России Пушкин, национальная гордость и обязательный объект изучения местной школьной программы литературы. За его могучей спиной располагались его дом и музей.
[699x465]
С одной стороны площади расположились отреставрированные, свежевыкрашенные, словно игрушечные, домики и башенки Теологического колледжа и церковь Святой Троицы.
[699x465]
[700x525]
Обойдя комплекс, мы обнаружили заветный проход, через который можно было беспрепятственно проникнуть в ухоженные дворики колледжа.
[699x394]
С площади мы вышли к развалинам Каунасского замка 13–14 веков (впоследствии его перестраивал сам Витовт). Руины стен и башни были накрыты листами железа, да так искусно, что их вполне можно было принять за их крышу.
[699x465]
Замок выполнял оборонительную функцию, и был построен для отражения атак крестоносцев. Именно отсюда берет начало город. Но замок пережил не только вражеские атаки: воды разливающейся реки Нерис практически смыли с лица земли три его башни, сохранив для потомков только одну. Стены замка возвышались на небольшом валу, окруженном рвом. Вдоль рва вокруг стен замка вела дорожка, по которой гуляли местные жители с детскими колясками и немногочисленные туристы вроде нас с рюкзачками.
[699x465]
Напротив замка стояла кирпичная церковь Святого Георгия, имевшая столь плачевный вид, что она резко контрастировала со стоящими рядом ухоженными домиками Теологического колледжа. Впрочем, судьба церкви была непростой – во время всех войн, начиная с 17-ого века, она разрушалась, потом восстанавливалась снова, так что современное состояние вполне отражает бурную историю существования этой церкви.
[699x465]
Напоследок мы решили поужинать в местном кафе. Олег без труда нашел то, в котором кушал два года назад, и которое в тот раз очень понравилось. Внешне кафе представляло собой небольшой уютный домик, внутри интерьеры были выдержаны в «деревенском стиле», обслуживали нас официантки в национальных одеждах и, к сожалению, абсолютно не разговаривающие ни на русском, ни на английском языках. А вот блюда нам не очень понравились, накануне в Forto Dvaras нас накормили куда вкуснее.
[699x465]
После трапезы мы поспешили на автовокзал, но напоследок снова вышли на Ратушную площадь, чтобы запечатлеть ее подсвеченные в темноте достопримечательности.
Глядя на Ратушу в ночной подсветке, нам показалось, что ночью она значительно больше походит на белого лебедя, чем днём.
[700x525]
[700x525]
Собор Святого Михаила Архангела в ночи по пути к автовокзалу.
[700x525]
Через полтора часа мы были в Вильнюсе.