• Авторизация


Литва. Тракай. 16-12-2008 23:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пост об Ужуписе – хороший стимул, чтобы рассказать о нашей поездке в Литву.
Напомню, что решили мы отправиться туда, благодаря двум событиям:
1) во-первых, в нашей октябрьской поездке в Париж, посольство Франции поставило нам шенгенскую мультивизу, поэтому грех было не воспользоваться возможностью попасть в труднодоступные в визовом плане прибалтийские страны;
2) во-вторых, три дня ноябрьских праздников (по какому-то непонятному для нас поводу), подаренных государством, немало способствовали нашему решению.
Итак, я взяла на работе дополнительный день (а у Олежки вообще был отпуск) и мы отправились в Литву на 4 дня. Сами взяли билеты на удобный для нас поезд до Вильнюса, а ваучер на отель и страховку оформили в «Финевротур».
Наш поезд прибыл на вокзал Вильнюса утром. Мы быстренько обменяли деньги в банке (хотя хвост желающих обмена высовывался из него далеко на улицу, но очередь двигалась быстро), сдали вещи в автоматическую камеру хранения и отправились на расположенный по соседству автовокзал, откуда на комфортабельном экспрессе через 15 минут уехали в древнюю столицу Литвы – город Тракай.
Прежде всего, Тракай известен своими замками.
[699x465]

Сам город стоит аж на нескольких озерах, и потому старинные укрепления смотрятся на фоне их серебристой глади весьма живописно, а природа чем-то напоминает карельскую (валуны, сосны...). Все это вместе – Тракайский национальный парк.
[700x525]
По какому-то случайному стечению обстоятельств российские ноябрьские праздники, видимо, совпали с какими-то праздниками в Литве, потому что все офисы туристической информации за время нашего пребывания на территории этого прибалтийского государства были наглухо закрыты.
Так вышло и с Тракаем, в результате чего мы остались без карты национального парка. Правда, она оказалась не очень-то и нужна. От автовокзала вглубь полуострова вела широкая трасса, переходящая в центральную улицу, на обочине которой через каждый 200 метров встречались щиты с картой Тракая и проложенным через нее туристическим маршрутом. С ней мы и сверялись.
[488x699]
Городок показался нам довольно миленьким, перпендикулярно главной дороге в разные стороны отходили улочки, спускающиеся к озерам – с одной стороны Тоторишкю, с другой – Бернардину (Лука).
[700x525]
Но над озерами еще расстилался утренний туман, поэтому берега с домиками просматривались плохо.
Первой достопримечательностью на нашем пути была православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы середины 19-ого века.
[700x525]
Чуть дальше на холме возвышался более величественный костел Явления Пресвятой Девы Марии, возведённый в начале 15 века. Войны и пожары его ни раз пытались уничтожить, вот и сейчас большая его часть предстала перед нами в лесах. Со двора костела доносились голоса рабочих и постукивание молоточками – реставрация шла полным ходом. Мы подумали, что он, скорее всего, закрыт, поэтому не стали искать к нему лесенку, оставив его осмотр на потом, если хватит времени (времени, конечно, не хватило).
[700x525]
Вскоре перед нами на перекрестке двух широких улиц вырос столб Святого Яна Непамукаса, в надколониальной часовенке стояла фигурка самого Яна – защитника местных озер. Раньше на этом месте была большая торговая площадь – главная в городе.
[699x501]
Отсюда мы свернули к руинам самого большого замка Литвы, возведенного в 14 веке, называемого полуостровным.
[700x525]
Во время русско-шведской войны 1655 года замок был разрушен и сейчас от него остались лишь несколько каменных оборонительных башен и части массивных стен.
Мы обошли вокруг замка, поднялись на небольшой холм жертвоприношений, где раньше стоял деревянный замок: отсюда открывались потрясающие виды на озеро Бернардину с причаленными лодками.
[700x525]
Внутри оборонительных укреплений мы обнаружили довольно ухоженный дворик с деревянными и каменными сооружениями.
[700x525]
Прогулялись по набережной озера у остатков стен замка,
[700x525]
и отправились дальше по улице Караимов, получившей свое имя от населявшей эту часть полуострова с конца 14 века народности тюркской языковой группы.
На улице расположено отреставрированное здание почты 19 века, в котором сейчас обитает дирекция Тракайского национального парка.
[700x525]
Все остальное здесь посвящено караимам: кенесса – культовое здание (храм), сохранившееся по сей день. Этнографическая выставка караимов, на которой можно познакомиться с их бытом и традициями (как вы уже, наверное, догадались, она была закрыта, видимо, по тем же неизвестным причинам, что и все остальное).
[700x525]
А также симпатичные разноцветные деревянные домики на каменных фундаментах – жилища караимов.
[700x525]
Так, не спеша, фотографируя окрестности, мы добрались до длинного моста, ведущего к главной туристической достопримечательности Тракая – островному замку.
[700x525]
Самое интересное, что за все время нашей прогулки до этого самого места мы не встретили ни одного туриста. Все туристы (групповые и индивидуальные) кучковались здесь – у сувенирного магазина и здания кафе. Вероятно, их привозят сразу на осмотр островного замка, минуя остальные достопримечательности, что в которой раз убедило нас в правильности выбора в пользу самостоятельного туризма.
Мы тоже не избежали соблазна заглянуть в сувенирный. Но магниты Тракая и книжка по городу нам не понравились. Зато мы приобрели браслетик для меня из разноцветного янтаря разной обработки. У меня когда-то уже был такой, и он мне очень нравился – подарок родителей, привезенный ими из путешествия по Калининградской области. Но со временем браслет порвался, и вот сейчас я нашла практически такой же. К тому же, стоил он недорого. Олег, зная как сложно найти украшения по моему вкусу, идею приобретения браслета тут же поддержал. Так у нас появился первый сувенир из Литвы.
Путь к островному замку лежал по живописным деревянным мостикам, на которых вовсю фотографировались и кормили местных уток туристы.
[700x525]
По внешнему виду замок на острове очень напомнил мне Мальборкский в Польше. Жаль, что немного разный ракурс.
[572x699]
К счастью, замок работал. Мы заплатили за вход и приобрели билет на фотосъемку. Осмотр начали с главной башни замка, в которой было представлено сразу несколько выставок: старинных монет (клад найден при археологических раскопках в период реконструкции замка в 60-х годах прошлого века)
[700x525]
каких-то сундуков, древней посуды с гравировкой, оружия и доспехов.
[700x525]
[700x525]
Я, как не большой любитель музеев, хвостиком ходила за Олегом, которому непременно нужно сфотографировать каждый экспонат и перевести к нему аннотацию, поэтому на всяких выставках мы обычно задерживаемся надолго, пока мое терпение не лопается и я не начинаю тихонько поскуливать и дергать Олега за рукав, умоляя хоть немного ускорить осмотр. В этот раз я поджидала Олега во дворике главной башни замка, куда выходили двери с музейных экспозиций.
[700x525]
Экспозиция, расположенная в башенках по периметру двора замка показалась мне интереснее. Там было несколько залов с воссозданными интерьерами столовой,
[700x525]
спальни
[700x525]
парадного
[700x525]
и охотничьего залов.
[700x525]
Также мы посетили выставку курительных трубок из так называемой морской пены (силикат магния). Из белого блока морской пены вырезалась головка трубки, а затем протиралась воском для того, чтобы трубка приобрела жёлтоватый оттенок. Трубка из морской пены выделялась прекрасными курительными свойствами. Часто дополнялась янтарным мундштуком.
[699x401]
[699x452]
Наряду с трубками, выставлялись образцы украшений из слоновой кости, печатей. В последнем зале посередине комнаты на столе стояла большая печать с изображением Тракайского замка, которую туристы могли поставить себе, куда угодно. Мы поставили печать себе в путеводитель.
[700x525]
Понаблюдали за туристами, запечатлевающими друг друга в орудиях пыток :)
[700x525]
Поснимали величественные башни. На фото - донжон, сердце средневековой крепости. Именно здесь проходил последний рубеж обороны, его занимали все оставшиеся в живых защитники крепости, когда стены уже пробиты и обвалены, а остальные башни взяты неприятелем. Этот донжон огорожен дополнительной крепостной стеной (на неё теперь ведёт лестница), а за ней ещё и глубокий ров, через который перекинут мост (видно на втором фото).
[700x525]
[700x525]
Утверждается, что этот комплекс являлся одной из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе и за всю его историю он ни разу так и не был взят. Хотя в войне с Московским царством в 17-ом веке он был значительно разрушен, потерял своё оборонительное значение и был заброшен.

А потом погода испортилась окончательно и начался противный мелкий дождь.
[700x525]
Мы резво перебежали обратно по мостику на полуостров и укрылись в кафе, носящем название озера, на котором расположен остров с замком – «Гальве».
Интерьеры кафе особого впечатления не произвели и напоминали обычную забегаловку, но накормили нас, как ни странно, очень даже вкусно.
[700x525]
После трапезы мы поняли, что успеваем на автобус в Вильнюс, отходящий в 14.20. Правда, до станции нам пришлось нестись практически бегом. И все-таки мы успели запрыгнуть в его закрывающиеся двери. К счастью, билеты можно приобрести не только в кассах, но и у водителя, что очень удобно.
И в завершении - карта Тракая 1600 года. Можно отметить, что особо ничего с тех пор не изменилось - лишь полуостровной замок теперь лежит в живописных руинах, и добавилась новая достопримечательность города - православная церковь.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
atera 17-12-2008-01:10 удалить
Огромное спасибо!!!Тракай - наша красота !!!
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Спасибо большое за дополнение фото! Тракай нам понравился, Каунас тоже - об этом будет следующий пост.
Очень милый городок! Спасибо за экскурсию:)
Крыланка 17-12-2008-14:26 удалить
красиво как... а на второй фотографии, где деревья - мне показалось, что кто-то в воде сидит. Русалка?
фотографию вид на озеро Бернардин - на конкурс!
sk_alex 18-12-2008-17:26 удалить
Спасибо за рассказ. А Тракай, оказывается, больше, нежели я предполагал, исходя из путеводителей. Я думал, что помимо небольшого замка, там и нет ничего.

И, кстати, да - на второй фотке очень четко видна русалка. :-)
Тракай - чудесный городок!
Крыланка, sk_alex, мы Русалку заметили только, когда фото сортировали, когда снимали - знать не знали, что она там сидит. :)
Annataliya 16-10-2009-16:02 удалить
Света, а в какие точно даты все было закрыто? Не помнишь?
По фоткам установили, что это было 1 ноября. В Каунасе было все закрыто 2 ноября.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литва. Тракай. | Светлана_Юристик - Дневник Svetlaw | Лента друзей Светлана_Юристик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»