Как от ветра прищурившись,
Этот город любую жизнь
Обрекает идти на риск –
Норильск, Норильск...
Олег Митяев
Да, это был Норильск. Морозный и заваленный снегом.
Вот так выглядела стелла на въезде в город.
Здесь этот же пост с фотографиями крупнее.
Вылетала я из не по-весеннему жаркой майской солнечной Москвы, а прилетела в настоящую февральскую зиму с непроглядной метелью. У аэропорта Норильска, 16 мая.

Найти в Норильске такси было отдельной проблемой. Какие компании мы заранее из Москвы не обзванивали, никто не хотел ранним утром ехать в аэропорт (а он находится примерно в 40 км от города) и ждать там почти час пока прибывшие пройдут необходимые паспортные формальности и получат багаж, все советовали взять такси прямо в аэропорту.
И все-таки одну компанию мы нашли.
К счастью, в первый день мы закончили работу в 5 вечера, а на следующий - еще на 2 часа раньше, поэтому удалось посмотреть город. Этому также способствовали полярные дни - когда круглосуточно светло. Единственное было тяжко, что после ночного перелета (а в Норильск из Москвы самолеты летают только ночью), да еще 4 часа разницы во времени, вроде после рабочего дня усталость есть, спать хочется, а заснуть просто не реально, потому что на дворе белый день.
Самая красивая и главная улица Норильска - Ленинский проспект.

На нем преимущественно дома в едином стиле сталинской постройки.
Ленинский проспект заканчивается симпатичной Гвардейской площадью с расположенными полукругом помпезными зданиями.
В основном в них расположены торговые центры.
В центре - здание Норильского никеля.
На Ленинском проспекте находится здание Краеведческого музея. Как раз в дни моего пребывания в Норильске, проходила Ночь музеев.
С одной стороны, акция сыграла со мной злую шутку, т.к. музеи активно готовились к празднику - убирались и меняли экспозицию. Поэтому в Художественную галерею меня не пустили вообще, посоветовав зайти через пару часиков, а в Краеведческий музей пустили только на экспозицию первого этажа, посвященную коренным малочисленным народам Таймыра, его освоению, флоре и фауне края. Верхние этажи более интересные, т.к. посвящены строительству Норильска и Норильлагу.
На Таймыре живет аж несколько разных коренных малочисленных народов - долганы, ненцы, нганасаны... Их быт, культура, одежда сильно различаются, но все они занимаются только одним - пасут оленей...
Рядом с музеем памятник жертвам Норильлага.
А позади музея - первый дом Норильска, построенный в 1921 году.
Рядом памятник Урванцеву, экспедиция которого и построила первый дом Норильска.
Через проспект - барельеф на доме в честь строителей Норильска.

К вечеру я все-таки выбралась еще раз в Художественную галерею на праздник и была приятно поражена организацией: там проводились конкурсы, мастер-классы, бесплатное чаепитие с пирожками для всех гостей, и очень шикарный концерт, где выступали различные танцевальные и творческие коллективы Норильска, преимущественно детские и подростковые. Да так здорово, что я бы 80% отправила на передачу "Алло, мы ищем таланты!" или как она там сейчас называется на нашем ТВ? В общем, к счастью, жителям Норильска есть куда отдать детей, чтобы они не болтались на улицах, пока их родители усиленно работают.
Брейк-данс от подростков.
И совершенно головокружительное выступление "День знаний" от коллектива Норд данс.
Вообще в городе довольно много организаций культуры и досуга.
Очень интересное здание библиотеки.
С инсталляцией в виде батарей разноцветных книг.
Норильский заполярный театр драмы. Мой коллега хотел попасть туда на спектакль, но оказалось, что по пятницам в театре ничего не идет. А мы то думали, что как раз пятница должен быть самый театральный день - конец рабочей недели все-таки. Но видимо здесь к концу недели все так устают, что в театры идти сил нет.
Молодежный центр - вполне современное здание, что для Норильска редкость (правда, совершенно безликое).

Почему-то в отличие от Нового Уренгоя - города с похожими климатическими условиями, где нам показывали районы строительства нового современного жилья, новый огромный спортивный комплекс, которому и крупные города бы позавидовали, в Норильске, если что и строят, то торговые центры. При том, что старые жилые дома разваливаются от холода и времени, и дальше просто стоят заброшенные.
В некоторые дворы вообще лучше не заглядывать. Такие дома не реставрируют и не сносят, так они и стоят, зияя черными разбитыми окнами.
Красивые, покрашенные дома можно встретить практически только на Ленинском проспекте и главных площадях, на других улицах - это редкость. В основном даже дома, которые были когда-то парадные и красивые, теперь стоят обшарпанные, с отвалившейся краской, и таких, к сожалению, большинство.
Исключение - общественные заведения.
Здание гимназии, например, вполне симпатичное.

Мостик рядом с довольно обновленным дворцом Торжеств, как обычно увешанный замочками влюбленных.
Здание больницы довольно красивое, располагалось прямо напротив нашей гостиницы. Но покрашен только фасад, выходящий на улицу.
Рядом с родильным отделением - скульптура с аистами.
Ну и здания крупных корпораций тоже красят.
Если что в городе и строится, так это безликие, как везде, торговые центры.
В таких городах обращает на себя внимание обилие рекламы на зданиях. Это и обычная торговая реклама и очень много социальной.

Иногда реклама занимает всю стену дома. Мне кажется, что рекламодатели реально думают, что таким образом, они делают улицы красочными и оттого красивыми. Это удобно: фасад в таком случае можно не реставрировать - просто закрыл рекламным плакатом, и все!
И видимо в Арктике реальная проблема с белыми медведями, по всему городу висят призывы не уничтожать это красивое животное.

Во дворах множество снега, видимо его счищают с улиц во дворы, иногда весь двор - это огромная гора снега и льда.
Из глыб льда можно какие-нибудь инсталляции делать.
Когда видишь такие сосульки, понимаешь, почему сосульки иногда называют сосули.

Детская площадка. Наверное, оттает только летом. Видимо дети в Норильске зимой только катаются во дворах с огромных складированных туда гор снега и ледяных глыб.
В городе много симпатичных кафе.
Мы ели в основном в гостинице, где очень по-домашнему и недорого. Но в рестораны тоже 2 раза выбирались: в ресторан "Норильск" при нашей гостинице и в кафе "Поляна", т.к. была цель отведать рыбу муксун и оленя.
Ну, что могу сказать... Несмотря на высокий ценник этих заведений, и муксун, и олень в Новом Уренгое пару лет назад были вкуснее приготовлены.
Моя гостиница и ресторан "Норильск".
Все время нашего пребывания в Норильске мело, снег то валил огромными хлопьями и было очень пасмурно, то была метель с сильным ветром. И вдруг ранним утром нашего отъезда выглянуло солнышко, и я увидела, что из окна моего номера оказывается видны красивые горы. Фото сделано в 5 утра.

Полюбовалась я красотой и уехала в аэропорт Алыкель...
Снова проезжали по дороге убитый с виду поселок Кайеркан и новый металлургический завод "Надежда". И огромные промышленные территории заводов с дымящими трубами...
Командировка закончилась. Честно говоря, если и любить командировки, то наверное именно в такие самобытные города. А я как любитель зимы, вообще обожаю наш север.