• Авторизация


Июньские праздники в Ярославле и Переславле. Детская железная дорога и зоопарк Ярославля 28-06-2017 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Следующий день, 11 июня, мы решили посвятить нашим детям. В программе запланировали посещение Детской железной дороги (как самой удалённой точки от центра города и места нашего проживания) и Ярославского зоопарка.
По дороге выяснилось, что дорожное полотно в Ярославле более или менее хорошее лишь в центре, чуть стоит отдалиться от него или, как в нашем случае, уехать в заволжскую часть – и такое ощущение, что здесь дороги целенаправленно бомбили. Давно нам не попадались такие ямища повсюду, которые приходилось старательно объезжать.. Хотя нет, попадались, в Крыму на трассе Симферополь - Севастополь… Очень похоже.
[700x466]

На поезд в 11:15 мы не успели, так что провели время до следующего поезда в 12:00 на хорошей детской площадке рядом со станцией. Детская площадка, кстати, похожа на нашу московскую, тоже в виде Кремля. :-)
[700x466]
В 11:45 подошёл состав, и мы заняли очередь у дверей вагона.
[456x700]
Мы боялись, что не успеем занять место в вагоне – они всё-таки здесь маленькие, и в один вагон влезает не более 36-ти человек. А семей с детьми к 12-ти часам набралось прилично.
[700x466]
Так мы и стояли в очереди 15 минут, в вагон нас стали запускать по билетам точно в 12. И правильно сделали, что стояли, нам-то место досталось, но были такие, кто не вместились в вагон и отправились искать свободные места в других, так как в салоне стоять нельзя... А что, было бы полное живое впечатление "как в настоящей электричке"! :-)
[700x466]
Общие впечатления от детской дороги - забавно, но не более. Таких восторгов, как в некоторых отзывах в интернете, у нас не было - по-моему, наших детей увлечь не удалось. Их больше заинтересовала детская площадка у станции.
Железнодорожный состав абсолютно новый. В вагоне душно, как и полагается в современной электричке РЖД (форточки окон еле-еле откидываются на 45 градусов, как и во «взрослых» электропоездах). Представляем, какое мучение в этих тесных вагонах в настоящую летнюю жару. Поезд идёт по лесу, Яковлевскому бору, и помимо лесного массива, видов практически никаких нет.
[700x466]
В поезде у нас повторно проверили билеты дети-кондукторы.
В середине пути одна из девочек-кондукторов громко продекламировала нам технику безопасности при проезде в пассажирском составе.
Приехав на конечную станцию Яковлевская, сфотографировались в опустевшем вагоне:
[700x466]
Конечная станция Яковлевская (находится рядом со стартовой "Пионерской" и соединена с ней пешеходной дорожкой). Т.е. фактически мы сделали круг.
[700x466]
Уже уходя с территории ДЖД, были свидетелями построения детского личного состава железной дороги, услышали слова благодарности отличившимся и порицания провинившимся. :-) Затем их всех увезли в ПАЗике на обед.
[700x466]
[700x518]
В плане организации учёбы юных железнодорожников, как нам показалось, всё очень здорово реализовано. Дети получают здесь бесценный опыт. Искренне надеемся, что в жизни им это пригодится. Отрадно, что сохраняется и даже развивается уникальное советское наследие - Детская железная дорога.
Есть небольшая экспозиция в здании ж/д станции "Пионерская", посвящённая истории детской железной дороги. Здесь можно посмотреть исторические и современные фотографии и макет абстрактной железной дороги.
Стенды с современными фотографиями:
[700x466]
Макет железной дороги.
[700x466]
Возможно в него даже можно играть, рядом с ним стоят какие-то пронумерованные стулья (для игроков?):
[700x466]
Ну и напоследок немного понравившихся исторических фото со стендов.
Подробнее историю Ярославской ДЖД можно почитать здесь.
Первая инкарнация Ярославской ДЖД, 1946-ого года рождения, находилась примерно в 5 км от современной, на самом берегу реки Волги. Теперь в том районе построена Тверицкая набережная. На всех трёх станциях этой дороги были построены красивые деревянные здания вокзалов с традиционной для тех времён башенкой:
[700x501]
Пути дороги заливало каждой новой весной и в 1957 году, в связи со строительством Горьковского водохранилища, уровень воды в Волге поднялся настолько, что под водой оказался весь район размещения дороги.
[700x466]
На этом история Ярославской ДЖД могла бы и закончиться. Просуществовала первая ДЖД 11 лет.
[700x496]
В 1968 году руководство Северной железной дороги решило возродить свою единственную детскую дорогу. И в 1970-ом дорога открылась на новом месте, уже на удалении от Волги, в Яковлевском бору.
Посещение Ярославской ДЖД Валентиной Терешковой:
[700x532]
Вот так в то время выглядела станция "Пионерская" (та же, что на нашем заглавном фото):
[700x477]
Ну а мы, получается, посетили Ярославскую ДЖД после недавней крупной реконструкции. В 2007-2009-х годах старую советскую дорогу модернизировали, продлили, открыли три новых станции, обновили подвижной состав. В наше время, как и 70 лет назад, ученики 6-8-х классов продолжают осваивать на практике азы основных железнодорожных специальностей и затем поступают в соответствующий колледж. И это замечательно!
Следующим пунктом в маршруте в этот день был Ярославский зоопарк.
[700x466]
Он оказался большим по территории, но бестолковым по организации, провинциального вида. Животных не так уж и много, как нам показалось. За фотографирование дополнительно (!) берут деньги (что само по себе странно для зоопарка), при этом сфотографировать толком никого не получится из-за высоченных и частых решёток, сеток, толстых стекол.
Так, за кадром остались бурые медведи и главные символы зоопарка - белые лев и львица Ярос и Лава. Реально очень красивые.
Отрадно только, что практически у всех животных огромные вольеры, благо территория позволяет.
Зоопарк открылся недавно, в 2010-ом, и будем надеяться, что это болезни роста, и это детище всё-таки разовьётся во что-нибудь достойное.
[700x466]
[700x466]
Кое-кого всё-таки удалось изловчиться и сфотографировать… Волк.
[466x700]
Аист
[466x700]
Ослик
[700x466]
Куда же современному зоопарку без детской контактной части, где можно покормить и погладить козочек и овечек. Эта часть детям больше всего понравилась.
[700x466]


[700x467]
Запомнились тюлени в обычном подмосковном болоте. Несколько сюрреалистическое зрелище. :-)
[700x466]
Возможно, представляет интерес "Парк Копытных", куда можно попасть только на конной повозке. Но для этого надо было купить ещё билет и отстоять в очереди, чтобы очередная повозка подобрала нашу семью (повозка подъезжает раз в несколько минут). Мы решили не тратить на это драгоценное Ярославское время.
[700x466]
За отдельную денежку также можно порыбачить на специальном пруду.
[700x466]
[700x466]
На радость детишкам у пруда расположились домики Трёх Поросят: кирпичный, деревянный и просто шалашик ленивого Ниф-Нифа.
[700x466]
[700x466]
На территории зоопарка есть малюсенькое кафе с едой а-ля столовая в худшем проявлении - с разогреванием весьма непрезентабельных на вид блюд. Но зато разогрели там детское питание Кате. Очень странно, что едальная инфраструктура для детей в столь пользующимся спросом месте вообще не развита.

Еще в зоопарке есть здания с Экзотариумом и Террариумом. В одном мы побывали (вход бесплатный), внутри черепашки, рыбки, попугаи, морские свинки, змеи. А вот во второй надо было брать отдельный билет, поэтому мы туда не пошли.
А потом уже прочитали в Интернете, что это самое классное место в плане оформления и экзотических животных. Жалели, что не пошли.
Есть на территории зоопарка и большая игровая площадка и мини-парк аттракционов, но на это у детей уже не было сил.
[700x466]
На этом детская программа закончилась, Катя уснула в машине, а мы поехали в Толгский женский монастырь, который находился в этой же части города.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Крыланка 29-06-2017-10:47 удалить
Светлана_Юристик, да, могли бы вагоны в электричке повеселее сделать, рисунками из мульфильмов украсить. Тюлени в болоте и правда непривычно смотрятся.
Крыланка, я думаю, они намеренно не стали раскрашивать вагоны и превращать их в детский мультяшный состав, т.к. ребята, работающие на ДЖД, должны осознавать, что это просто мини-копия настоящей взрослой ж/д.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Июньские праздники в Ярославле и Переславле. Детская железная дорога и зоопарк Ярославля | Светлана_Юристик - Дневник Svetlaw | Лента друзей Светлана_Юристик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»