Еще не закончив рассказ о нашем горнолыжном отдыхе в Банско, хочу поделиться впечатлениями о трассах на Роза Хутор, где мы побывали всего через месяц после возвращения из Банско. Поэтому впечатления свежи, и сравнения курортов напрашиваются сами собой. Для начала сравним курорты, в части трасс и горнолыжного отдыха в целом.
[700x466]
Итак, на Роза Хутор мы отправились на вторые Настины каникулы - в последнюю неделю марта.
Вообще время посещения Роза Хутор в этом году было выбрано более, чем правильно. Высокий сезон после мартовских праздников уже закончился, что подтверждалось существенным снижением цены на проживание на курорте, скидками на ски-пасы и еще одним приятным бонусом - довольно малым количеством лыжников. Более того, соотношение лыжников и гуляющих туристов на курорте было примерно 70 к 30%. Но т.к. туристов автобусы привозили после 12, их количество сказывалось только при посадке для спуска на подъемнике вниз после катания.
По утрам же, во сколько бы мы не приходили, мы никогда не стояли на нижней станции гондолы более 5-10 минут.
Поэтому в первый день мы пришли по привычке к 8 утра, а в следующие дни уже расслаблялись и могли прийти и к 9, и даже один раз к 10. А вот в Банско сесть на подъемник почти без очереди можно было лишь придя к 7.30 утра, приход к 8 утра означал время стояния как минимум полчаса, ну а опоздавшие к этому времени могли простоять час, полтора и больше. Мы один раз так попали, придя в 8.30. Но, с другой стороны, в Банско мы были на февральских праздниках, а это еще высокий сезон.
На самих трассах Роза Хутор было так свободно, что мы спокойно фотографировались, позируя посередине трассы.
[700x466]
А иногда ехали практически в одиночестве.
[700x466]
В Банско так можно было лишь при катании до 10 утра. В 12 там мы обычно буквально ехали в толпе, задевая друг друга лыжами.
Малое количество народа на Роза хутор означало отличное состояние трасс, и мы впервые катались до упора - т.е. прям до закрытия основных подъемников - до 15, а иногда до 16 часов. Хотя в конце каталки снег был уже сильно подтаявший и тяжелый.
А вот в Банско после 13-00 трассы были разбиты настолько, что мы в это время уходили на самые легкие, а к 14-00 вообще всегда ехали домой, тем самым сильно сокращая себе горнолыжный день.
Хорошее состояние трасс было связано и с существенным увеличением их количества на Роза Хутор по сравнению с прошлым годом. Новыми трассами обогатился Южный склон и стал полноценной зоной для катания с многокилометровыми зеленой, синей и красными трассами.
Указатели в сторону Южного склона:
[700x467]
Теперь с самой вершины можно съехать вниз по зеленой длиннющей трассе "Явор".
[700x466]
Отсюда открываются ошеломительные виды.
[700x466]
Мы с Настей далеко впереди на живописной трассе "Явор":
[700x466]
Естественно на "Явор" полезли все "чайники", желающие учиться кататься на фоне такой красоты. Из-за этого "Явор" была пожалуй самой многолюдной трассой и в некоторых узких местах, даже несмотря на низкий сезон, образовывались пробки. К тому же, это была самая небезопасная трасса, т.к. чайники здесь чередовались с ломами, которые считали, что трасса тут столь проста, что элемент торможения придумали трусы.
[700x466]
Поэтому прокатившись пару раз по "Явору", мы решили, что новая синяя трасса "Ореада", идущая по соседству, ничуть не хуже, ну разве что немного короче.
[700x466]
По сложности она лишь чуть превышала "Явор", лишь несколькими более крутыми и узкими участками.
Только из-за этого она видимо синяя.
[700x466]
Но из-за её синей маркировки, на неё не лезли чайники и из-за этого народа на ней было в разы меньше, и соответственно кататься по ней было гораздо лучше и мне, например, проще.
[700x466]
По красоте она мало чем уступала "Явору".
[700x466]
Иногда она проходила через лес, что немного напоминало трассы Банско.
[700x466]
Насте вообще Южный склон очень нравился. Как и в Банско, на Роза Хутор она каталась с нами на всех трассах.
[700x466]
[700x466]
Правда, главная беда была в том, что внизу, на самом последнем участке при спуске к подъемнику, все трассы Южного склона сливались в один жёлоб, и этот спуск к подъемнику "Эдельвейс" был самый крутой, узкий и неприятный, из-за огромного количества скапливающегося здесь, тормозящего народа. Да еще видимо в целях безопасности, чтобы разделить потоки, по середине спуска сотрудники курорта поставили сетку. В общем, это была жесть! Не представляю, что здесь творится в высокий сезон. Тут постоянно кто-то врезался друг в друга. Здесь внизу сбили Олега (он стоял крайним в очереди на подъём). И я очень боялась, что могут сбить Настю. На фото - узкий спуск к подъёмнику "Эдельвейс", правда, тут народа не много:
[700x466]
Здесь впервые, пожалуй, за всю мою историю катания, меня сбила дурная сноубордистка, которая въехав в меня сзади, протащила меня по склону на несколько метров вниз. Было почти не больно, но страшно. К счастью, я ничего не поломала, но вспомнила много нехороших слов. Внизу видевшие это шоу даже интересовались у меня, все ли в порядке.
В итоге мы придумали способ безопасного съезда. Сначала перед самым спуском мы съезжали немного в бок, к отдельно стоящим туалетам на пригорке. Там, на небольшой площадке можно было переждать основную "пробку" и более безопасно сбоку влиться в поток.
К счастью, новые трассы Южного склона были не единственным горнолыжным новшеством Розы Хутор. За прошедший год здесь построили новые подъемники и трассы и на основной зоне катания. Здесь появилось два новых подъемника - "Дриада" и "Тундра", последовательно поднимающих на самую вершину, помимо "Кавказского экспресса".
[700x525]
За спиной Насти новый подъемник "Дриада". И подъемник "Тундра", возносящий катающихся на самый верх.
[700x466]
Отсюда вниз шли две трассы - синий "Горизонт", имеющий ответвление на более простую и менее извилистую синюю трассу Лабиринт (правда, все дни нашего катания Лабиринт почему-то был закрыт), и красный Обер Хутор.
[700x466]
Лично мне очень понравилась трасса "Горизонт" с вершины. На фото - один из виражей верхней части трассы "Горизонт":
[700x466]
Но кто не хотел петлять по узким желобам, мог более комфортно катать эту трассу со станции подъемника "Дриада".
[700x466]
Местами трасса "Горизонт" проходила по лесу.
[700x466]
И поэтому была для меня чрезвычайно живописной.
[700x466]
Вообще лесные трассы "Ореады" и "Горизонта" напоминали нам, что подобие живописному Банско есть и на нашем курорте.
[700x466]
На "Горизонте" сверху много поворотов, извилистых, узких участков, что немного напоминало самую сложную синюю трассу, воспетую всеми лыжниками в отзывах, - "Тритон". Но здесь было меньше народа.
[700x466]
Уже с середины трасса "Горизонт" становилась более широкой, поэтому кататься здесь было приятнее, чем на "Тритоне". Но, конечно, "Горизонт" явно повыше уровнем сложности, чем та же синяя "Ореада" на Южном склоне.
[700x466]
По "Тритону" мы, конечно, тоже катались. Это основная синяя трасса, идущая с Роза пик, про которую многие пишут, что по количеству узких зигзагов, похожих на козьи тропы, на одного горнолыжника, ее надо относить к красной и по сути с соседней красной спускаться подчас проще.
Вид на знаменитый узкий четырёхступенчатый зигзаг "Тритона" из кабины подъёмника:
[700x564]
[700x466]
Зато спуск с вершины очень красив!
[700x466]
"Тритон" уходит направо вниз. Тёмная полоса на горизонте - Чёрное море:
[700x466]
В принципе по ней можно спускаться и не с самого верха, поднявшись последовательно на подъемниках "Сказка" и "Кабан", пропустив пару-тройку первых зигзагов. Но это же не спортивно!
[700x466]
Вообще, пожалуй, кроме Южного склона, синие трассы с Пика все имеют узкие и извилистые участки. Но "Тритон" дал жару всем и в верхней части имеет порядка 10 резких поворотов. Здесь, на фото, например, он резко сворачивает налево:
[700x466]
В Банско настолько узких трасс мы не встречали в принципе. Но, если бы встретили, учитывая количество народа там, эти трассы были бы очень экстремальными при любом градусе наклона.
Широкие синие трассы на Роза хутор тоже имеются, но преимущественно в нижней части гор.
[700x466]
[700x466]
Конец марта очень порадовал нас погодой. Практически все дни (а катались мы на Роза Хутор аж 4 дня!) светило яркое солнце.
На самой вершине оно пекло нещадно.
[700x466]
При палящем солнце можно кататься только вот так. Но мы все равно, как и в Банско, чудовищно обгорели. В следующем году явно засяду читать форумы, как с такой погодой справляются другие. Кремами что ли мажутся?
[700x466]
С погодой нам не очень повезло только с утра первого дня. Мы отдали Настю понравившемуся нам в прошлом году инструктору для повышения техники катания, а сами поехали катать "Тритон".
На вершине был густейший туман. Такого тумана я не помню в своей жизни, мне в трех метрах не было видно ни одного лыжника, поэтому казалось, что мы спускались в одиночестве. И вдруг они внезапно возникали и снова погружались в туман. Я спускалась абсолютно на ощупь, совершенно не видя трассы, ее бугров, неровностей, поворотов. Благо с утра народа на трассе было совсем немного, и она еще была практически в идеальном состоянии. Но из-за малого количества народа мы часто останавливались и ждали хоть кого-нибудь, чтобы понять, куда в принципе надо ехать. Ведь мы ехали по "Тритону" впервые. И едва-едва ориентировались, чтобы не уехать на красную трассу или вообще в бездну. Когда спускались в первый раз мы не фотографировали, не до этого было.
А это уже наш второй подъем, туман практически рассеялся, но пелена все еще присутствует.
[700x525]
К середине спуска с горы туман практически полностью рассеялся.
[700x466]
[700x466]
А совсем внизу даже выглянуло солнышко.
[700x466]
А потом вообще погода наладилась и больше уже не портилась до самого нашего отъезда. Вообще, учитывая погодные условия, Тритон мы преодолели отлично, и в солнечную погоду уже хорошо по нему катались. Настя тоже его вполне освоила. Но в конце дня мы все же предпочитали уходить на другие трассы, на узких поворотах бывало много бугров, но хоть не льда, как в Банско.
Погодные условия в конце марта только портила частая лавиноопасность и поэтому закрытие верхних трасс. Южный склон вообще открывали в середине дня на несколько часов. Поэтому как только Южный склон открывали, все ломились туда, и поэтому еще там была такая тьма народа (ну, не то, чтобы тьма, но гораздо больше, чем на других трассах).
Вот здесь мы своими глазами видели последствия схода лавины, часть снега ссыпалась и перекрыла половину пути на трассе "Тритон".
[700x525]
Один раз Настя с Олегом поднялись на Пик и застали закрывшийся перед их носом не только Южный склон, но и "Тритон". В итоге им пришлось спускаться по извилистой, но уже красной трассе. Вообще Настя за этот год очень сильно повысила свой уровень катания, что не могло не радовать. Каталась с нами до упора, хотя в последние часы просилась то поесть, то в её любимый Детский клуб.
[700x466]
К клубу приходилось спускаться на Роза Плато.
[700x438]
Обходить фан-парк для сноубордистов, а обратно подниматься в горку вверх к основным подъемникам. В общем, не очень удобно, и процесс сдачи/вызволения Насти занимал минут по 40 каждый раз.
[700x466]
К тому же, Детский клуб в этом году нас немного разочаровал. В прошлом году с детьми там активно занимались аниматоры, и даже выгуливали их с санками, ледянками, и всё это входило в стоимость посещения. А теперь там ввели кучу мастер-классов, и всё за доп.деньги. В итоге час посещения ребенком Клуба выливался родителям под 1000 руб. Те ребята, которые не ходили на мастер-классы, тупо все часы пребывания там смотрели мультики. Настя поднимается от любимого Детского клуба.
[700x466]
Поэтому в итоге мы поощряли Настю не Детским клубом, а ее любимыми белыми сосисками.
Вот здесь они самые вкусные, почти как классические мюнхенские, а еще очень необычный таежный чай.
[700x466]
В невысокий сезон на Роза Хутор всегда проводятся какие-то мероприятия. В этот раз мы застали фестиваль "Бугель-Вугель". В рамках фестиваля предполагались различные конкурсы красоты лыжников и лыжниц, спуск с горы в карнавальных костюмах и в купальниках и много чего еще.
Например, спуск на лыжах играющего на ходу оркестра.
[700x469]
Мы, правда, их застали, когда они уже спустились вниз и дружески переругивались по поводу отставшего от группы барабана, который не было из-за этого вовремя слышно. :-)))
[700x466]
Спуск в купальниках и карнавальных костюмах.
[700x468]
Самым интересным должен был стать заключительный концерт, на котором планировались выступления различных интересных музыкальных групп и исполнителей. Должен был приехать Александр Пушной и любимая группа Олега Brainstorm. Но их мы уже не заставали, поскольку в это время уже должны были уезжать.
[700x466]
Вообще 4 дня на Роза Хутор были такими насыщенными, мы так накатались и получили потрясающее наслаждение от новых трасс, что получился еще один полноценный отпуск. Нам очень нравится, что курорт не стоит на месте, что он развивается, и это заставляет приезжать сюда еще и еще, снова и снова, и открывать здесь что-то новое. И не заморачиваться с поиском зарубежных аналогов, когда и здесь хорошо. Новые трассы вполне смогли конкурировать с трассами Банско, и даже с их потрясающей лесной красотой. Впрочем, трассы Банско мне все равно кажутся самыми живописными из всех виденных. Но это, пожалуй, единственное преимущество Банско. Ах, да, еще в Банско вкуснее и дешевле можно питаться и на горе и внизу в механах. На Роза хутор (кроме любимой сосисочной) мы за 3 раза поездки туда так и не смогли найти места, где кормят и вкусно и не очень дорого. Но это уже второстепенно, т.к. мы все равно везде живем в апартаментах и поэтому в основном готовим сами.