Мы очень любим зимние поездки. Все-таки старинные усадьбы, церкви, уютные улочки, утопающие в снежных сугробах, выглядят не менее красиво, чем в зеленом наряде. Единственный минус, с которым стоит согласиться с противниками зимних путешествий, это короткий световой день. Уже в 4 часа дня города погружаются в сумерки и становятся не очень пригодными для съемок и посещений новых уличных объектов. На данное время мы, как правило, планируем обед и посещение музеев. Вот о последних в Нижнем Новгороде я и хочу рассказать.
Во второй день после прогулки по Рождественской улице и осмотра старинных купеческих палат мы оказались возле Дома Кашириных, места, где Максим Горький (тогда еще Алёша Пешков), в трехлетнем возрасте провел меньше года, но семейный порядок в котором оставил столь неизгладимое впечатление у него, что он перенес свои впечатления на страницы книги "Детство".
[700x464]
Дом Кашириных оказался со двором, на котором находилось еще два деревянных строения. Мы зашли на территорию и оказалось, что мы умудрились миновать кассу. Впрочем, в кассе нам сказали, что нам повезло и именно сегодня тот день, когда музей работает бесплатно (! ). Взяли только 50 руб. за фотосъемку.
Деревянные строения во дворе оказались сараем для хранения всякой хозяйственной утвари, стойлом для лошадей или еще каких домашних животных, "гаражом" для саней и повозок и бывшим красильным цехом.
[700x464]
[700x464]
[700x464]
Во дворе нам указали на "тот самый крест, которым придавило Яшку-цыганка, умиравшего потом в Доме Каширина".
Честно говоря, я произведение "Детство" помню плохо. И моя попытка перечитать его уже после возвращения из Нижнего, чтобы понять, не пора ли почитать его Насте, тоже не увенчалась успехом: там уже на первых страницах произведения все начали умирать, из чего я сделала вывод, что моей впечатлительной Насте его читать точно рановато.
[700x435]
После осмотра двора мы отправились непосредственно в Дом.
[700x464]
[700x464]
В доме никого не было, кроме двух тетушек-служительниц, одна из которых сидела на входе, а вторая с удовольствием отвечала на наши вопросы по дому, по его бывшим обитателям, о жизни здесь маленького Алеши.
[700x520]
[700x464]
Как же умудрились сохранить это, в общем-то, заурядное, для начала 20-ого века здание? Пусть даже здесь и жил какое-то время в детстве Горький, но ведь всего год, даже меньше… На этот вопрос нам ответили, что сначала дом спасла Первая Мировая война, стало не до него, потом нижегородская интеллигенция заступилась. Благодаря этому, мы имеем возможность лицезреть быт нижегородской мещанской семьи среднего достатка.
[700x464]
[700x464]
[700x411]
[700x378]
А вот на этом сундуке маленький Алёша Пешков очень любил сидеть и слушать сказки, которые ему рассказывала его няня, и впоследствии это стало светлыми моментами его воспоминаний о проведённом здесь времени.
[465x700]
Бабушка, как только узнала, что мы едем в Нижний, советовала непременно посетить Дом Каширина и показать Насте розги, которыми потчевали детей за непослушания и проступки. :-) Видимо ей они в свое время больше всего запомнились.
Нравы здесь действительно царили весьма суровые, домостроевские, женщин били, мальчишек пороли теми самыми розгами (но только мальчишек, к облегчению Насти, девочкам было достаточно того, что они видели, как нам рассказали).
Розги в ведре у печки отмачивали, чтобы они лучше гнулись. От одного вида мурашки по коже. Даже не представляю как можно было этими прутьями ударить ребенка. Прям наследие средневековья.
[465x700]
Служительница музея настоятельно порекомендовала нам сфотографировать вот этот экспонат музея, как одну из жемчужин экспозиции – настоящую лямку волжского бурлака.
[465x700]
[465x700]
После Дома Кашириных мы отправились в Кремль, но теперь уже для того, чтобы прогуляться по крепостной стене. К сожалению, зимой открыт только небольшой участок стены для пешеходной прогулки.
[700x464]
Поснимали со стены открывающиеся виды на территорию Кремля.
[700x464]
[700x464]
Статуя Георгия Победоносца.
[700x443]
Вид сверху на военную технику на территории Кремля, которая стоит тут с 70-х годов прошлого века.
[700x464]
[465x700]
А это вид в другую сторону - на здание Нижегородского областного суда и на Пожарскую улицу, в подворотне которой был расположен вход в наш отель. :-)
[700x468]
В стоимость прогулки по стене входило посещение музеев в двух башнях Кремля.
Первым оказался музей воинской славы нижегородцев. Экспозиция была посвящена жителям города, участвовавшим не только в Великой Отечественной войне, но и в афганской, чеченской… и очень хочется верить, что этот список не будет продолжен.
[700x464]
Тяжелая экспозиция, и учитывая особую впечатлительность Насти, мы оттуда быстро сбежали в соседнюю башню.
Здесь музей с точки зрения ребенка был интересней. На первом этаже экспонаты представляли жизнь и быт горожан прошлого века.
[700x464]
[700x464]
На втором этаже – животный и растительный мир нижегородского края.
[700x466]
[700x464]
[700x464]
Следующим интересным музеем, который мы планировали посетить еще будучи в Москве, оказалась усадьба Рукавишниковых. Пожалуй, это самое шикарное здание из всех увиденных нами в Нижнем Новгороде.
[700x464]
И мы надеялись, что его убранство будет не менее пышным. И не ошиблись.
Интерьеры усадьбы очень красивы, почти дворцовые. Экспозиции посвящены помещичьему быту прошлого века, а также непосредственно роду Рукавишниковых, из поколения в поколение занимавшихся искусством.
Разрешают здесь снимать только холл и гостиную. Это гостиная.
[700x557]
И шикарный барочный холл. Здесь видимо Настя представляет себя какой-нибудь королевой, спускающейся по парадной лестнице в длинном кренолиновом платье, а не синтепоновом комбезе.
[465x700]
Скульптуры и лепнина на потолках. Прям как в Эрмитаже.
[465x700]
[700x457]
Беда городских музеев только в одном – они очень рано закрываются, в основном в 17-00, 18-00, редкий случай – 19-00. Поэтому необходимо заранее смотреть время работы, чтобы понять, в какой последовательности их посещать.
Еще неожиданно для нас в Нижнем Новгороде обнаружилось музейное сетевое предприятие, которое сейчас распространилось из Москвы в другие города и представляет собой целый развлекательный комплекс, состоящий из Музея иллюзий, Дома Великана, всевозможных лабиринтов (ленточный, зеркальный, страха), квест-комнат и проч. Каждый из этих музейчиков очень маленький, а цена на его посещение совсем наоборот, зато работает он до самой ночи, что обеспечивает приток посетителей, которые уже везде нагулялись и все местные музеи посетили. В первый день пребывания в Нижнем мы ограничились посещением любимейшего Настей и поэтому везде нами посещаемого Музея иллюзий, где с удовольствием поснимались на фоне «трехмерных» картин. Хорошо еще, что они во всех городах разные.
[700x493]
А также побывали в Доме великана.
[483x700]
Ну и дабы завершить цикл нашего повествования о поездке выходного дня в Нижний Новгород, покажу вам пару фото вечернего Нижнего, по которому мы прогулялись во второй день после посещения усадьбы, чтобы забрать из гостиницы вещи, и отправиться по Большой Покровской улице до метро "Горьковская". Большая Покровская в ночи выглядит еще более красиво, чем днем.
[700x457]
Нижегородский театр.
[700x474]
Очень удобно, что от центра до метро можно добраться пешком. Оттуда одна остановка до "Московской" и мы на вокзале.
[700x464]
Дорога от усадьбы с заходом за вещами заняла ровно час (очень удобно и экономично, не надо тратиться на такси). А потом быстроходный Стриж доставил нас в Москву.