• Авторизация


Шопоголики в Твери или город за 1 час 15-03-2017 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще мы ни разу не шопоголики и терпеть не можем ходить по магазинам, особенно за шмотками. Но не когда речь идет о скидках на горнолыжное оборудование и аксессуары в конце зимнего сезона. Именно так мы из года в год и закупаем необходимое снаряжение. Как известно, этот вид спорта и так крайне затратный и очень больно бьет по карману каждую зиму. И, если бы не наличие собственного оборудования, купленного с 50% скидками, мы бы наверное уже разорились. В этом году мы озаботились покупкой шлемов и очков. Осмотрев полупустые полки с какими-то остатками этих аксессуаров в Спортмастере и Декатлоне и найдя там шлем и очки только для Насти, мы перешли на поиск в магазинах с более высокими ценами, где по скидкам разбирается все гораздо медленнее. И вот в "Триал-спорте" мною были обнаружены давно желаемые очки-маска со сменными стеклами и вставкой под диоптрийные линзы стоимостью меньше 2000 руб. Но во всех магазинах Москвы они уже закончились и единственный их экземпляр был обнаружен мною в ближайшем от Москве городе - Твери. Туда то мы и отправились 8 Марта в надежде прикупить еще и шлемы. Ну и в оставшееся от шопинга время посмотреть что-нибудь в городе. Собственно это была идея Олега, который был в Твери ранее (на военных сборах и после с друзьями) и он очень хотел посмотреть, как изменился город с момента его последнего визита туда. Поэтому повествовать будет он.
[700x467]

Удивительно, но добраться до Твери оказалось быстрее на "Ласточке" от Ленинградского вокзала, чем на личном автомобиле от дома по Ярославскому шоссе. 1 час 40 минут против 2-х часов и 20 минут (ещё и при условии использования новой платной автодороги).
Поэтому мы поехали на Ласточке.
Первое, что отныне встречает всех прибывающих в Тверь при выходе на площадь из железнодорожного вокзала - новое здание церкви Александра Невского. Самое обидное, что дореволюционное здание этого собора не дожило до нового времени совсем чуть-чуть - его снесли в 1983-ем году. И вот совсем недавно отстроили в старых формах.
[700x467]
Затем мы пешком дошли до здания, где располагался "Триал-спорт" и провели там целый час, выбирая шлемы.
По завершению "деловой" части поездки выяснилось, что на "что-нибудь посмотреть" в Твери у нас осталось чуть больше часа. За это время мы решили добраться и осмотреть Тверской императорский путевой дворец, как главную достопримечательность города.
Благодаря Яндекс-Картам, выяснили как и откуда туда добраться быстрее всего. Оказалось, от автовокзала маршруткой 24.
Маршрутка высадила нас чуть дальше дворца - недалеко от памятника баснописцу И. А. Крылову.
[700x466]
Памятник интересен ещё и тем, что вокруг самого монумента расположены стелы с крупными барельефами героев крыловских басен. Издалека они показались похожими на скрижали. :-)
"А вы, друзья, как не садитесь..."
[474x700]
"За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку"
[466x700]
К сожалению, культура местных обывателей ещё оставляет желать лучшего, и монумент часто подвергается вандализму. Например, по сообщениям, статую самого Крылова любят раскрашивать в цвета суворовского мундира с погонами и лампасами (из-за находящегося рядом Тверского суворовского училища), а фигуры из барельефов пытаются выломать... Так в 2004-ом выломали фигуру ягнёнка из вот этого барельефа (его восстановили, но произвольно - как ни странно, фото оригинальной композиции не нашли):
[466x700]
Прошли мы и мимо Обелиска Победы, находящегося в мемориальном комплексе, посвящённого победе в Великой Отечественной войне. Вдали видна церковь (князя) Михаила Тверского, построенная в 2002-ом в том числе на пожертвования Михаила Круга. Кстати, последнему в Твери есть памятник, но мы до него, к сожалению, не добрались.
[700x560]
Вскоре мы оказались около Тверского императорского путевого дворца. Не преминули сфотографироваться с ним с сумками, с которыми пришлось сюда приехать. :-) Ну чем не челноки?
[700x466]
Тверской дворец медленно реставрировался с конца 90-х, но основной импульс был дан в последние три года, когда на эти цели федеральными властями была выделена крупная сумма денег. Теперь он выглядит как новенький - и снаружи, и внутри. По отзывам, интерьеры очень красивы, восстановлены методами научной реставрации - стоит посмотреть.
Ну а мы могли осмотреть его только снаружи.
[700x364]
К нашему удивлению, оказалось, что взялись восстанавливать и главный храм Твери - большой Спасо-Преображенский собор (разрушен большевиками в 30-х годах), который находился вместе с высокой колокольней рядом с дворцом и составлял с ним единый архитектурный комплекс. Это не может не радовать. Ещё одной достопримечательностью в Твери будет больше!
[700x466]
За забором уже вырастают апсиды воссоздаваемого храма.
[700x496]
И скоро опять станет вот так, как в 1903-ем году фото М. Дмитриева :
[700x517]
Свободное время до электрички стремительно убывало, и нам оставалось только прогуляться до остановки маршрутки 24 в обратном направлении. Шли мы по Советской улице, на которой органично сохранились здания 19-ого века. Справа на фото тёмно-зелёный так называемый "дом Вульфа":
[700x466]
Далее дом с длинной 250-ти летней историей, сейчас принадлежит Тверской епархии:
[700x466]
За ним идёт ещё одно историческое здание - здание Дворянского собрания (Дома Офицеров). Много чего повидало оно на своём веку. Во время Первой мировой войны в нём расположился госпиталь, во время Второй мировой - оказалось одним из немногих уцелевших зданий в разрушенном городе. В ознаменование освобождения города в конце 1941-ого года именно над ним взвилось красное знамя.
Похоже здание тоже дождалось комплексной реставрации. Утверждается, что региональным бюджетом на это дело будет выделено 140 млн.рублей. .
[700x466]
Перспектива Советской улицы на запад (по направлению к путевому дворцу):
[700x466]
Буквально из-за угла на нас выглянул портик Тверского театра драмы:
[700x466]
Вот он во всей красе:
[700x466]
На этом наша прогулка по Твери закончилась, время осталось только на дорогу назад. Маршрутку мы ждали на Тверской площади. На фото - здание 1950-х годов, сталинский ампир, "Дом партийных работников":
[700x466]
Зал ожидания на вокзале очень приятный, оживлён тропической растительностью. Причём он такой давно, я видел его в таком же озеленённом виде еще в 2000 году:
[700x466]
Очень приглянулась нам и историческая станция "Тверь" (находится она через несколько железнодорожных путей от советского здания вокзала). Её также недавно полностью отреставрировали:
[700x466]
[700x466]
А вот и наша электричка, благодаря которой стало возможно добраться до Твери за разумное время:
[700x466]
Архитектурное наследие Твери очень сильно пострадало в социалистические времена, и к настоящему времени по устоявшемуся мнению "смотреть в Твери нечего". Я был согласен с этим мнением, поскольку в 2000-ом году в Твери решительно ничего интересного, помимо реки Волги, в которой здесь можно купаться, не запомнил.
Тем отраднее, что в последние годы Тверь взялась всё-таки украшать себя. :-) Стали восстанавливать церкви, украсили город новыми памятниками. Из окна маршрутки мы видели памятник жертвам репрессий, монумент, посвященный семье. В городе везде указатели на достопримечательности, карта с туристическим маршрутом, по которой мы определили, что в Тверь можно спокойно ехать для осмотра достопримечательностей на один день, что мы и планируем как-нибудь осуществить летом или в очередной сезон горнолыжных скидок! ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
JBekkie 15-03-2017-17:04 удалить
как раз ездила в Тверь летом на день. посмотреть, безусловно, есть что, но в сравнении с другими областными центрами, окружающими Москву, какая-то Тверь порушенная...
А когда ездили? Мы как раз ожидали, что будет обшарпанный городок, не богатый на достопримечательности, но оказалось все прилично и достаточно красиво в центре. И, судя по тому, сколько там всего строится и восстанавливается, будет еще лучше. Но даже сейчас бульварчики, парки, монументы. Есть, где погулять. Если поедем в летнее время, возьмем с собой детей. Вот, правда, на набережную мы не выходили, не знаю, как там она обустроена.
Крыланка 16-03-2017-21:06 удалить
Светлана_Юристик, не только в Милан можно на шоппинг летать, но и в Тверь
Спасибо за экскурсию, надо будет маме фотографии показать - она же у меня родом из Тверской области. Я раньше часто на каникулы к ее родителям в Торопец ездила, и бывало, через Тверь, но никогда там не была.
Вот отличные фотографии отреставрированного интерьера Тверского императорского дворца (правда, без экспозиции пока): http://deadokey.livejournal.com/179353.html


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шопоголики в Твери или город за 1 час | Светлана_Юристик - Дневник Svetlaw | Лента друзей Светлана_Юристик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»