• Авторизация


Нижний Новгород: вниз по Рождественской улице и вверх к купеческим палатам 21-12-2016 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, снова слово Олегу, который и разработал нам этот маршрут.
Мы спустились вниз от стен кремля по Ивановскому съезду и прошли мимо отреставрированной церкви Рождества Иоанна Предтечи. Здорово, что ее восстановили, она очень красит это место. И еще тут теперь есть памятник Минину и Пожарскому, такой же, как в Москве. Помню, я удивлялся, когда узнал о его установке - зачем нижегородцы копируют наш памятник? Оказывается, так они восстановили историческую справедливость. Наш московский памятник Минину и Пожарскому был сооружен на их деньги и первоначально предназначался для Нижнего Новгорода. Но Москва решила иначе и установила этот памятник у себя. Подробностей истории я не знаю, но такой оборот действительно выглядит не справедливо. В общем, теперь невзрачное в советское время место преобразилось! И сразу стало одной из визитных карточек города, открыточным видом, которые все любят фотографировать - в кадр попадают одновременно церковь, памятник и, желательно, башня кремля. :-)
Кстати, старинный красный дом на фото – это так называемый Ночлежный дом Бугровых, прообраз ночлежки из пьесы Максима Горького «На дне».
[700x467]

Памятник Минину и Пожарскому во всей красе:
[460x700]
Вот мы и на Рождественской улице. Это ещё одна улица, по которой великолепно пройтись с прогулкой, рассматривая старый Нижний Новгород. И само название рисует в воображение что-то красочное и праздничное!
[700x486]
Так и есть – улица с разноцветными симпатичными старинными домами.
[700x454]
Улицу привели в порядок относительно недавно – в 2012-ом году.
[700x430]
Благоустроили и расширили пешеходную зону.
Так что теперь туристический Нижний Новгород жив не только одной Большой Покровской. :-)
[700x477]
Речной вокзал
[700x454]
Здание Блиновского пассажа
[700x391]
Впрочем, не всё ещё отремонтировано, есть над чем работать:
[700x465]
По Рождественской улице мы дошли до Строгановской церкви. Это тоже одна из визитных карточек города, которую нельзя не увидеть воочию.
[700x691]
Высшая форма барокко, роскошная каменная резьба, узорчатые разноцветные купола! Красота!
[674x700]
В Москве ее можно было бы сравнить с церковью "Никола Большой Крест" (если бы её не снесли в 30-х годах), которая, в свою очередь, говорят, могла поспорить красотой с с собором Василия Блаженного...
Старинное раскрашенное фото церкви "Никола Большой Крест" в Москве на улице Покровка
[492x700]
Зная, что за зданием церкви прячется столь же красивая колокольня, мы поднялись к ней, рассмотреть её поближе.
[489x700]
А вот внутри церковь меня не впечатлила. Просто белые стены - и лишь алтарь весь резной, деревянный и позолоченный может быть интересно рассмотреть… Но нам толком не удалось, так как там проходило венчание и вход был перегорожен скамьей.
От церкви мы полезли вверх, на склон. Маленькие короткие ступени были занесены снегом, а под снегом - лед. Мы реально с трудом поднялись, боясь подскользнуться и съехать вниз на попе. Настя быстро поднялась первой и болела за нас, пока мы, держась за руки, добрались до твердой горизонтальной поверхности. :-)
[700x465]
Но опять же, какие виды отсюда открывались!
[700x457]
Все-таки старый Нижний находится в удивительно красивом месте. Видно широченную Волгу, собор Александра-Невского, Строгановскую церковь, Речной вокзал, а в другую сторону - многопролетный Канавинский мост через реку Ока.
Все краски берега и реки правда теперь превратились практически в единый белый цвет. Летом, наверное, еще красивее!
[700x467]
Собор святого Александра Невского и скоро этот вид дополнится ультрасовременным зданием стадиона, строящимся к Чемпионату мира.
[700x459]
Канавинский мост и красивое Ярмарочное здание на другом берегу. Как жаль, что вокруг него не сохранилось старинных зданий и из-за этого к нему мало кто добирается из туристов.
[700x454]
Таким образом, мы поднялись на набережную Федоровского и перебрались через пешеходный мост, перекинутый над глубоким оврагом Почтового съезда.
[700x457]
Этот мост сам по себе весьма необычен.
[700x465]
Обратили внимание, что и тут, к сожалению, уже появляется эта дурная мода – вешать замочки на ограждения и перила мостов.
[700x446]
На другой стороне оврага нас ожидали очередные достопримечательности, расположенные прямо в советском жилом районе. Успенская церковь.
[700x575]
И белоснежные палаты купца Олисова.
[700x454]
Церковь примечательна тем, что является единственным в истории каменного зодчества храмовым зданием 17-ого века с покрытием главного объема в виде «крещатой бочки в четыре лица».
[451x700]
Церковь и палаты с небольшим рядом старинных домов составляют Ильинскую слободу.
[700x453]
Здесь же установлена мемориальная табличка о том, что тут находилась усадьба известного всем Кулибина, механика-изобретателя, чье имя даже стало нарицательным в русском языке. Жаль усадьбу не уберегли, не так уж и давно жил, оказывается, Кулибин (1735-1818).
[465x700]
На обратной стороне мемориала перечислены основные изобретения Ивана Петровича Кулибина:
1. Карманные механические часы «Яйцо»
2. Станок для шлифовки и полировки линз и зеркал
3. Однопролетный деревянный мост через реку Неву с длинной пролёта 298 метров
4. Фонарь с зеркальным отражателем
5. Машинное самоходное судно «Водоход»
6. Механическая трёхколёсная повозка-самокатка
7. Самоподъёмное кресло
8. Трёхарочный металлический мост через реку Неву
Но современников, правда, больше впечатляли диковинные автоматы-игрушки и хитроумные фейерверки, изготавливаемые им для развлечения элиты тех времён.
Получается, что усадьба его находилась здесь, недалеко от церкви.
[700x465]
Посетив Успенскую церковь и поглазев на восстановленные палаты купца Олисова, мы направились к еще одному примечательному месту "нельзя не увидеть в Нижнем Новгороде" - дому Кашириных, месту, где Максим Горький, в трехлетнем возрасте провел меньше года, но семейный порядок в котором оставил столь неизгладимое впечатление у него. Что он и перенес на страницы своей книги "Детство".
[700x465]
Дом Кашириных мы, конечно, посетили. Но про музейный Нижний нужен явно отдельный фотоотчет.
Церковь Сергия Радонежского (1869 г.) на Сергиевской улице.
[700x475]
Фото можно было бы назвать "Старое и новое". Тоже Сергиевская улица.
[700x472]
Палаты купца Якова Пушникова, 17-ый век, ради них мы и прогулялись по Сергиевской улице.
[700x448]
Церковь Жён Мироносиц на Верхнем посаде (1649 г.).
[700x472]
Так называемый "Домик Петра I". Здесь дважды останавливался император, первый раз — в 1695 году перед Азовским походом, второй раз — в 1722, когда приезжал в Нижний Новгород для посещения могилы Кузьмы Минина. Перед поездкой мы знали только про эти палаты в Нижнем Новгороде. Ещё два осмотренных ранее здания (палаты Якова Пушникова и палаты купца Олисова) стали для нас приятным бонусом - мы впервые узнали о них благодаря предусмотрительно купленной туристической карте уже будучи в Нижнем Новгороде.
[700x466]
Прогулка по Кремлю, Рождественской улице и палатам оказалась очень интересной и заняла у нас полдня. Жаль только, что погода не благоприятствовала. Периодически валил снег и не было солнца. Поэтому фото не могут передать красоты этих мест, как это было бы при ясном дне.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
JBekkie 27-01-2017-14:47 удалить
а где вы карту города с маршрутами купили?
очень понравилась ваша прогулка! красивейшая красная церковь! помню, зашла утром, там служба шла, особо рассмотреть ничего не смогла. но внешне - жемчужина НН!))
вот в музее Горького не была
а мимо ярмарки проходила, когда пешком с вокзала шла. до фуникулёра.
Ответ на комментарий JBekkie # Карту города купили на входе в метро в обычном книжном киоске. Карта оказалась хорошая с достопримечательностями в формате 3D. Но в принципе еще дома по Интернету исследовали Нижний и заранее решили, что точно хотим посмотреть.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нижний Новгород: вниз по Рождественской улице и вверх к купеческим палатам | Светлана_Юристик - Дневник Svetlaw | Лента друзей Светлана_Юристик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»