Чтобы усилить атмосферу зимы и приближающегося праздника, покатавшись на вагончике фуникулера, мы отправились на старейшую российскую фабрику ёлочных игрушек, где несколько лет назад открыли Дом ёлочной игрушки с магазином и помещениями для проведения мастер-классов. И здесь же проводят экскурсии по настоящим цехам, где рождается ёлочная игрушка.
[700x464]
Конечно, на экскурсию на фабрику можно попасть только с группой. У нас же группы не было, поэтому я заранее еще из Москвы списалась с экскурсионным отделом и нас просто согласились присоединить к группе школьников в означенное время. В Доме ёлочной игрушки всегда Новый год. За стеклянными витринами выставлены примеры новогодних украшений от древности до наших дней.
Это коллекция с дореволюционными жителями Нижнего Новгорода.
[700x464]
"Шоколадная" коллекция. Не думайте, здесь все из стекла. Но как же здорово стилизовано!
[700x464]
Коллекция с героями сказок.
[700x464]
А на магазинном прилавке глаза разбегаются и хочется купить абсолютно все.
[700x464]
Но цены на ёлочные игрушки ручной работы, конечно, не маленькие.
[700x464]
Зато красота какая. Каждый шар - произведение искусства!
[700x464]
Мы ограничились покупкой трех шаров с видами достопримечательностей Нижнего Новгорода и красивым подсвечником.
[700x464]
А потом подошло время нашей экскурсии. Вместе со школьной группой из города Саров мы разместились в большом зале, где экскурсовод рассказала нам всю историю создания ёлочной игрушки.
[700x465]
В старину ёлочку украшали в основном сладостями, какими-то самодельными игрушками. Первая стеклянная игрушка появилась в Германии в середине 19 века. Тогда она была тяжелой, из толстого стекла. Тонкое стекло научились делать значительно позже, к 20 веку. Изначально игрушки делали не только стеклянные, но и из картона. Я даже такие игрушки помню у моей бабушки в виде композиции гуси-лебеди.
[700x465]
Первые стеклянные игрушки в России стали делать в период Первой мировой войны в Клину. Изначально мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек, но пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. И дело пошло!
[700x465]
Нам рассказали про популярность в советские годы тематической ёлочной игрушки.
[465x700]
Игрушка трансформировалась под влиянием времени.
Самыми ранними популярными игрушками были стеклянные овощи и фрукты, то, чего очень не хватало на праздничных столах зимой. У меня еще несколько назад была "жива" такая старинная клубничка. Выпускали в виде игрушки даже огурец, в том числе малосольный - деликатес же! В хрущевские времена популярной игрушкой был, конечно, початок кукурузы. После выхода на экраны фильма "Карнавальная ночь", где героиня Людмилы Гурченко пела про свои знаменитые 5 минут у огромного циферблата, любимой игрушкой стали часы со стрелкой, остановившейся за 5 минут до 12 часов.
[700x465]
Когда Гагарин полетел в Космос, в игрушках стала преобладать космическая тематика - ракеты, космонавты. У нас дома тоже есть два старинных космонавта, выцветших уже за эти годы до белесого состояния.
[700x465]
Всегда были и остаются популярными игрушки в виде шишек, сосулек, домиков, а также мишек. Экскурсовод рассказала, что после присоединения Крыма экскурсанты сметают с полок мишек в матросских тельняшках - так называемых севастопольских мишек.
[700x465]
Сейчас очень популярны коллекции фигурных игрушек или шаров, связанных единой темой.
Например, вот коллекция, посвященная московскому метрополитену.
[700x465]
Конечно, Нижний Новгород растиражирован ни в одной коллекции.
[700x465]
Не только шары, но и самовары, медальоны, колокольчики.
[700x465]
Другие российские города также присутствуют в коллекциях и вполне узнаваемы.
[700x465]
[700x465]
[700x465]
Вот шикарный Президентский набор. Коробку с такими игрушками Президент вручает под Новый год на торжественном приеме.
[700x465]
Фабрика делает на заказ коллекции для разных стран мира - нам показали коллекцию для Франции, Германии, Великобритании с местными пейзажами и достопримечательностями. Вот Баварская коллекция.
[700x465]
А это прямо сувенирный набор для баварского короля Людвига с его любимым замком.
[700x465]
После знакомства с уже готовыми ёлочными игрушками нам поведали тайну их изготовления с самого начала процесса - от работы стеклодувов, до нагревания стекла на огне, когда оно становится эластичным и податливым, и создания из него не только шаров и сосулек, но и самых причудливых форм. Ну и наконец последняя стадия - окрашивание и ручное нанесение рисунка и блесток.
[700x464]
А затем началось самое интересное - нас повели в святая святых - непосредственно в цеха.
Особенное впечатление на нас произвела работа мастеров-стеклодувов. Здесь мастер выдувает форму одной игрушки и одновременно нагревает заготовку для другой.
[700x393]
Опасная работа с открытым огнем требует максимальной точности, как отработаны все движения.
Малейшая оплошность и ладно, если испорченная игрушка, а не рука...
[700x393]
В цеху шумно, жарко, да еще наша толпа. Недаром это одно из самых вредных производств. 7 лет работы - и ты на заслуженной пенсии "по вредности".
[700x393]
Снимать со вспышкой здесь запрещено, поэтому мы снимали на камеру, это фото из "горячего" цеха с камеры, поэтому качество не очень :(. Странно, конечно, в нашем веке наблюдать, что все эти процессы - не работа машин, а человеческий опасный труд как 80 лет назад, а именно столько исполнилось в этом году этой ёлочной фабрике. Мы как завороженные смотрели на искусную работу реально героических женщин.
[700x393]
Потом мы оказались в цеху художников и понаблюдали поистине за сказочным процессом превращения стекла в разноцветную игрушку. Тоже быстро и аккуратно.
[700x464]
Ювелирная работа художников, просто создатели чуда!
[700x464]
Ну и под конец нас ждал собственный мастер-класс по росписи стеклянной игрушки.
[700x465]
Нас рассадили за столы, раздали нам шарики на подставке, краски и кисти, воду, салфетки, палитру, и процесс творчества пошел. Вот тут то мы и убедились как сложно сделать такую красоту.
[700x464]
Это мы с Настей в процессе попытки творчества. Наши шарики нам потом упаковали в красивые новогодние коробочки и они благополучно добрались до Москвы и ждут своего часа, чтобы украсить домашнюю ёлочку.
[700x464]
В общем, фабрика - прекрасное место, в котором можно зарядиться новогодним настроением и с этого момента начать отсчитывать дни до нашего любимого праздника. Напоследок сделали фото в Доме ёлочной игрушки.
[465x700]
Если будете в Нижнем Новгороде непременно включите в программу не только Кремль и Большую Покровскую улицу, но и эту замечательную фабрику, где новогодняя атмосфера доступна в любое время года.