Именно так называлась экскурсия, на которую мы выбрались вечером в последний день Настиных каникул.
Проводится она в рамках проекта «Москва глазами инженера». И была посвящена небоскребам Москва-сити. И хотя экскурсия проводилась совсем вечером родителей с детьми (правда, преимущественно с мальчиками, помимо Насти была еще только одна девочка) собралось предостаточно.
Молоденькая девушка-инженер, очень простым и доступным для детского восприятия языком рассказала нам:
Как строятся небоскребы, чтобы это было надежно?
Каков был изначальный проект Москва-Сити и что в итоге получилось?
Какие небоскребы появились первыми в мире, а какие в Москве?
Как работает система водопровода в высотках?
Как организована безопасность, в т.ч. противопожарная?
Почему при таких огромных окнах и маленьких батареях в небоскребах тепло, а у нас дома при маленьких окнах и больших батареях холодно? И о многом другом.
[525x700]
Сначала мы прогулялись по мосту «Багратион». Зак качество фото прошу прощения, наша зеркалка в ремонте уже почти 2 месяца.
[700x391]
Посмотрели на изначальный макет Москва-сити и посетовали, что он не оказался полностью реализован в изначальном виде: с башней «Россия» и с прекрасным парком внутри высотного города, а не с торговым центром, призванным видимо хоть как-то окупить затраты на строительство.
[700x525]
Полюбовались на заснеженные московские небоскребы со смотровой площадки. Мела метель и было очень красиво. Нам рассказали как называется каждый из небоскребов, что в них находится. Хотя москвичи-то давно знают, что золотистая башня «Меркурий» – это в народе «Зажигалка», а больше всего понравившаяся Насте завитушка-башня «Эволюция» – не что иное, как «Макаронина», а башня "Город столиц" - "Кубики". Но как бы кто не ругал Москва-сити, для Москвы это совершенно уникальный и очень красивый проект.
[651x700]
А потом мы отправились в башню «Империя». Просторный холл с высокими потолками и рецепшн напомнил не жилой дом, и не офис, а скорее гостиницу.
[700x591]
В башне Империя до определенного этажа расположены офисы, а на самой вышине – находятся жилые квартиры. Империю обслуживают почти 30 лифтов, часть из которых везет только на этажи жильцов, чтобы они и офисные работники не пересекались и не мешали друг другу. Наш лифт поднимался на 56 этаж, где расположена смотровая площадка, меньше минуты, даже уши немного закладывало.
[700x525]
Ох, как же круто даже в туман смотреть с 56 этажа на зимнюю Москву.
[700x601]
Здесь нам снова продемонстрировали макет Москва-сити, уже более приближенный к оригиналу.
Нам рассказали про устройство небоскребов, коммуникаций и "жителей" высоток.
[700x525]
Кроме макета и ошеломляющих видов с высоты на этаже ничего нет. Голые стены без какой-либо обработки после строительства завешаны плакатами.
[700x519]
Коммуникации, трубы, провода призывно торчат, видимо, чтобы экскурсоводам было нагляднее про них рассказывать.
[700x525]
В завершении экскурсии Настя сделала себе монетку с так понравившейся ей башней "Эволюция" в специальном автомате.
Ну и как не сфотографироваться с этим небоскребом?
[367x700]
Напоследок мы погрелись и перекусили в Лавке Братьев Караваевых. В общем, мы остались очень довольны нашим вечерним мероприятием. Рекомендую!
ПС. Кстати, поскольку эта экскурсия все-таки создана в первую очередь для детей, взрослые могут просто посетить с экскурсией смотровую площадку на 56 этаже Империи.