Эх, обычно я не пишу на такие темы, комментировать подобное это все же удел выдающихся блогеров. Но тут меня реально зацепило.
Приходит тут из школы мой ребенок и заявляет, что им сказали, что нужно обязательно до понедельника зарегистрироваться на сайте ГТО: gto.ru. Что за фигня, думаю, вроде на сайте госуслуг зарегистрировались, в электронном дневнике тоже, в активном гражданине тоже состоим, а это еще что? Залезаю на сайт. Все красиво написано: «программа, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации…» А кто спорит, что спорт это плохо или наша нация не нуждается в оздоровлении? Кстати, для тех, кто не жил в СССР или жил там давно ГТО – «Готов к труду и обороне».
[491x700]
Это был такой значок с тремя заветными буквами, выдаваемый за спортивные заслуги.
Читаю дальше сайт. Совсем хорошо: дело это ДОБРОВОЛЬНОЕ! Это и из правовых актов следует: кто хочет сдавать нормативы ГТО: тот регистрируется, ему присваивается специальный идентификационный номер, и затем его периодически приглашают сдавать спортивные нормативы в специально созданные районные центры, где в зависимости от физических успехов можно получить бронзовый, серебряный или золотой значок ГТО. Именно он даст потом новоявленному спортсмену целый воз каких-то приятных бонусов. Правда, бонусы конкретные придумали только пока для выпускников школ – значки должны вылиться в дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Про бонусы остальным слоям населения (а нормативы ГТО сдают все от 6 до 70 лет) пока ничего конкретного, кроме общих слов, что работодатель должен их всячески поддерживать, не придумали.
[700x364]
Однако я пошла изучать дальше. И что же? Весь Интернет завален сообщениями, что в школах и детсадах, на госпредприятиях и в бюджетных учреждениях администрация оных заставляет регистрироваться на данном сайте (а значит сдавать нормативы ГТО?)
Так что, дорогие друзья, если ваши детки учатся в школах или посещают муниципальный садик или вы работаете в организации, в которой государство хоть как-то оставило свое влияние настоятельно рекомендую вам ознакомиться с нормативами ГТО, приходящимися на ваш возраст. Кто знает, не придется ли вам их сдавать? Привожу для интереса нашу женскую возрастную категорию.
[680x624]
Не попавшие в указанную категорию, не забудьте зайти на сайт и узнать на какой значок вы претендуете. Ну как, осилите? Вообще моя семья совсем не против спорта, в школе я очень любила физкультуру и для меня не составляло труда сдавать всякие нормативы. Да и сейчас мы хоть и не активно, но спортом занимаемся. Зимой это беговые и горные лыжи, коньки, летом - велосипед и плавание. Да что там говорить, мы и сегодня с ребенком километров 10 по лесу на великах точно накрутили. Но я что-то не уверена, что могу претендовать хотя бы на бронзовый значок. Видимо буду в вечных двоечниках и ходить на пересдачи :(.
Честно говоря, мне это очень напомнило историю с запретом выезда наших чиновников, а также представителей многих организаций с госучастием (а у нас это фактически полМосквы) зарубеж. В список «нерекомендованных» стран фактически попала вся Европа, естественно США, а также популярные страны Азии и Африки. При этом уже на второй день после появления таких списков мой знакомый работник госоргана, планирующий свой отпуск с детьми в традиционной для него Турции (тогда она еще была открыта и спокойна), попавшей в список «нерекомендованных», с печалью заявил, что «нерекомендованнные» равно «даже не вздумайте туда суваться!» (ну, если, конечно, вам дорого ваше рабочее место). Мы тогда грешным делом думали, что это популяризация Крыма у наших туристов.
Теперь я даже не знаю, что и думать. Что это – хорошая идея на верхнем уровне, окончательно испоганенная нижестоящими структурами чиновников обязаловкой вступления в это Государственное Тайное Общество? Или такими небольшими шажками мы все-таки потихоньку возвращаемся в наше недалекое прошлое, внедряя почему-то лишь плохое, что в ней было? А что дальше: возвращение пионерских отрядов, борьба с тунеядцами и их массовое отлавливание в кино и булочных в будни, всеобщая мобилизация???
Я не понимаю, почему «программа, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации…» включает не строительство новых спортивных комплексов, бассейнов, государственных фитнес-клубов в шаговой доступности и с нормальной ценовой политикой, включая предоставление различных льгот на посещение спортивных секций детьми, а предполагает всего лишь сдачу нормативов ГТО? Ответ наверное простой: так дешевле и делать ничего не надо, только внедрить в мозги чиновников посыл: «обязать всех!» и программа выполнена на 100%!
Простой пример – нашу школу лишили бесплатных мест в бассейне, находящемся в 15 минутах езды от дома (теперь это платно), зато нашему классу дали бесплатные места по субботам в 8 утра в Алтуфьево! Что, извините, минимум в часе езды от нашего дома. Это ж как надо не любить своего ребенка, чтобы поднять его в субботу в 6 утра после интенсивной учебной недели и к 8 потащить в Алтуфьево? Не удивлюсь, если каким-то другим классам досталось бесплатное ночное посещение бассейна.
В общем, если мы будем двигаться такими темпами и в таком направлении, страшно подумать, куда можно дойти…
Ну почему в нашей стране даже хорошая идея всегда разворачивается на 180 градусов, доводится до абсурда и приобретает в итоге совсем иную окраску? Может, порча какая...
А вы, кстати, когда планируете идти подтягиваться и прыгать? А может с дорогими коллегами-путешественниками мы вскоре встретимся в туристическом походе с отработкой туристических навыков? Кто знает...