Приветствую ,читатели!
Уже наступил третий месяц лета, не скажу, что задалось, а то порой словно сентябрь.
Отдых все проводят по-разному. Кто ездит на фазенду, на картошку, а кто просто расслабляется в кафе или клубе, или по улицам бродить, так и далее, словом. вариантов множество.
А я вот предпочитаю ездить по разным весям и градам, особенно по малым городам. Увы, в России проблема малых городов, которые в прошлом часто зависели от градообразующих предприятий, достаточно острая. Но ведь плюс малых городов именно в их очаровании и богатом историческом наследии.
Вот речь будет о Торжке, что в Тверской области, в 50 км. от Твери. Для понимания истории скажем, Торжок бывший новгородский форпост, соответственно, с Тверским княжеством были враждебными. Думаю, нет смысла пересказывать историю Торжка, благо, в интернете что угодно можно нарыть.
Теперь предлагаю Вашему вниманию тихий уездный городок Торжок с богатой историей, увы, пребывающий не в хорошем состоянии.
Приглашаем побродить по старинным улочками и поглядеть на купола церкви и монастыри.
2. Каким способом можно добираться? Можно на личном авто, на автобусе из Твери, на электропоездах из Москвы, а в Твери делать пересадку на электропоезда в Торжок. Не стану упоминать об сервисе попутчиков. Словом, особых проблем нет. На кадре "Ласточка" МТППК РЖД, доставляющий из Твери в Торжок за час. А можно на обычных электричках ЭТ2М.
2. Поскольку впервые поехал в Торжок именно зимой, поэтому больше нет кадров с нужной достопримечательностью. Приедете на вокзал, пройдете прямо и спуститесь вниз, сразу упретесь в первую достопримечательность в Торжке. Это пешеходный мостик через реку Тверца. Переходим и идем......продолжение ниже.
3. Идем по мостику и поразитесь красоте старинного патриархального Торжка. Вдали величественно высится на берегу Тверцы одна из главных достопримечательностей города - Борисоглебский монастырь, по возрасту не уступающий Киево-Печерской Лавре.
4. Старинные здания на Набережной Тверцы. Увы, почти новодел, так как здания были уничтожены. Но выглядят красиво и органически. Даже было давно своеобразное очковтирательство: привозили туристов на автобусах и показывали эту часть города, отчего создавалось ложно впечатление, что городок благополучный. А сейчас уже этого нет, сразу увидите, в каком состоянии пребывает городок.
5. Пройдемся подальше от мостика и увидим такую красоту! Видим колокольную наверху? Именно от нее идти по прямой к вокзалу или площади с остановкой, где можно сесть на маршрутки до Осташкова или Твери, и других городов. Только предупреждаю, что маршрутки работают под видом "заказных автобусов", значит, безопасность и профессионализм водителей не гарантируются. Так что сами принимаете решение на свой риск и страх.
6. Сразу за мостиком увидите Площадь 9 января, центр города. О чистоте и благоустройстве предоставляем самым читателям судить.
7. Идем к Борисоглебскому монастырю, одной из самых интересных достопримечательностей Торжка. Видим Свечную башню.
8. Борисоглебский монастырь. Введенская церковь.
9. Борисоглебский монастырь.
10. Спасская церковь. Или надвратная Спасская церковь с колокольней. Кстати, на нее можно взбираться и узреть окрестности.
11. Поглядели на монастырь? О восхождении на колокольню будет отдельный рассказ. А пока выходим и идем дальше по ул. Грузинская. Грузия не имеет отношения к названию улицы, просто раньше здесь располагалось село Грузино. Увидим эту церквушку. Дальше идем.
12. Увидим на Грузинской ул. одну из самых древних церквей аж 14-16 вв - Воскресенская церковь. Сделана без единого гвоздя. Есть такое подобное в Карелии и в Архангельской области. И идем обратно. Куда?
13. Солнечный позитив. ![]()
15. Поднимаемся по горке. На площади увидим памятник почитаемому святому Ефрему Новоторжскому. Хотя я подумал, что это Макарий Новоторжский.
16. Врата Новоторжского Кремля. Увы, сам Кремль не сохранился, погиб во время сражения и последующих пожаров, скрывшись под слоями пепла и земли. Сейчас иногда проводятся раскопки. Раньше Кремль стоял в другом месте, вели торговлю с соседями. После гибели перебрались в другое место, больше не восстанавливали. Кремль. Так возникло новое название - Новый Торг. Именно жителей Торжка называют новоторами.
17. Торжок во всей красе на фоне заката. Увы, город депрессивный, ибо почти нет работы и нормальной социальной инфраструктуры. Раньше крупный Торжокский вагоностроительный завод давал работу. Теперь скончался, оставив людей без работы. Впереди, знаем, Борисоглебский монастырь.
18.
19. Современная территория Новоторжского Кремля, скрывшаяся под слоями пепла и земли.
20. Любопытное стенобитное или вратобитное орудие.
21. Орудия пыток и наказания. Видны колы, на которых сажали, и колоды, и станок четвертования. Что говорить, сурово было. Но ниже покажу любопытное орудие наказания.
22. Вот двух сплетниц или бранящихся публично баб заковывали в такую колоду, притом голову в большее отверстие, а руки в маленькие. Держали до тех пор, пока не начинают раскаиваться и не дадут слово, что больше не будут сплетничать или ругаться. Оригинально? ![]()
23. Можно посетить этот музей, надеть доспехи, взять оружие. Во время мероприятий показывают ристалища. Нужно знать анонсы мероприятий.
24. Снарядометательный станок.
25.
26. Последний кадр за день. Бросив прощальный кадр на Торжок, на который можно увидеть с территории Новоторжского Кремля, идем в отель или хостел, кто куда хочет. Виден прекрасно вал, который некогда огораживал территорию. С него отличный обзор на город.
Может быть, Вам будет интересно, что Иван Грозный здесь чуть не погиб во время покушения? Однажды он повелел привести пленных крымчан, но они попытались напасть. От верной гибели Ивана Грозного спас Скуратов. Так что немало интересного покажет город, также и историю узнать можно.
А пока завершаем первую часть повествования, продолжим в следующем рассказе.
Спасибо большее за внимание!