Здравствуйте, читатели!
Расскажем о поездке в интересное место. Посмотрим на фотографии и узнаем о цели поездки?
Приглашаем совершить поездку.
1. Поскольку я выезжал из весьма интересного и уникального города Выборга, поэтому отчет о поездке начинаем с этого города. О Выборге кратко: нигде нет в России такой средневековой архитектуры с выраженным влиянием финнов и шведов. Ранним утром садимся на скоростной электропоезд ЭС2ГП "Ласточка" и отправляемся.
2. Наш серьезный проводник.
3. Прибытие в Каменногорск. Невероятно красиво там: всюду озера и реки. Раньше назывался Антрея, так называли шведы. В силу исторических событий бывший шведский город Антреа отошел России, стали называть Гранитным, потом Первомайском, а теперь по настоящее время называется Каменногорск. Стоянка - 20 мин. Зачем долго? Дальше узнаем.
4. Видим эту специальную сцепку? Изначально сделали для того, чтобы могли вытаскивать с перегона сломавшуюся "Ласточку" на тепловозе. Но теперь эта сцепка пригодилась.
5. Направляется на прицепку к "Ласточке" тепловоз ТЭП70БС. Ибо после Каменогорска уже нет контактной сети, вот и прицепляют тепловоз.
6. Вуаля! Сцепка встала на замок. Теперь дальше повезет тепловоз. Присоединили кабели, произвели оправку. Теперь " Ласточка" "отепловозилась" Дальше поедем на "тепловозоЛасточке". ![]()
7. Вот и "тепловозоЛасточка".
8. Прибытие в Сортавалу Карелии. О, что рядом стоит? Да, самый настоящий паровоз! Люди пересаживаются на ретропоезд под паровозом. Куда отправляемся? Немного терпения! ![]()
9. Галантный кавалер, проводник помогает спуститься по лестнице пассажиркам. Все фотографируют изрыгающий пар и дым паровоз серии Эу (усиленный), выпущенный на заводах в Коломне, Брянске, Харькове, Сормове и Луганске в количестве более 2500 шт.
10. Локомотивная бригада, машинист в ретро форме. Да, паровоз принадлежит Октябрьской железной дороге РЖД.
10. Вагон Рускеальского экспресса производства Аменндорф. Тогда такие вагоны выпускали в ГДР, славились надежностью и качеством. Вот такие вагоны восстановили в Воронеже и сделали стилизованными под старину. Подробности будут в следующем рассказе. Вот мы отправляемся в Горный парк "Рускеала", репортаж обязательно будет об этом!
11. Пока одна карточка о внутреннем интерьере вагона "Рускеальского экспресса". Подробности последуют в следующем рассказе.
Пока заканчиваем рассказ. Вот куда ездили. Карелия, как известно .уникальное и красивое место в России. Жаль, малоразвит в плане туризма. Раньше добирались до парка на костомукшском поезде, что идет не каждый день, на автомобилях, на автобусах, и , как раньше было, до станции "Матескалья" , оттуда на трансфере доставляли.
Теперь РЖД с парком нашли решение проблемы. От железной дороги сделали ответвление к парку, куда пустили ретро поезд под паровозом. Туристы могут сразу пересесть на удобно состыкованный по времени на рускеальский экспресс и сразу отправиться в парк. Будет создаваться инфраструктура: депо, разворотной круг, и многое. Пока начало положено.
Планируют продлить железнодорожную ветку еще на километр, ближе к парку. Сейчас от временной платформы в Рускеале идти километр до входа в парк.
Приятных поездок в Карелию Вам!
Спасибо за внимание к моим трудам!