• Авторизация


Без заголовка 26-08-2007 09:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения grig1 Оригинальное сообщение

Всё о том же - о третьей Беде российской.

В прошлый раз закончил я на сталинских временах и, наконец-то, добрались мы до "хрущёвской оттепели" и "брежневского застоя" с неприкасаемыми партийцами.

Каста неприкасаемых.

С конца 50-х партноменклатура стала фактически неприкасаемой, поскольку контролировала силовые структуры по партийной линии. Самое страшное, что могло ждать сановного коррупционера - снятие с поста и исключение из партии. Без одобрения партийного руководства сотрудники правоохранительных органов не могли возбудить уголовное дело не то, что на крупного руководителя, но даже на его приближённых. Например, руководству УБХСС Свердловской области пришлось получать (причём после неоднократных докладных) разрешение у первого секретаря обкома Б.Ельцина, чтобы привлечь к уголовной ответственности его водителя и мужа секретарши.
А в начале 60-х годов резко пошла в развитии экономическая преступность, т.к. в приоритете была тяжёлая промышленность, то легкая, будучи запущенной, не успевала за модой ни по качеству, ни по количеству товаров и образовавшуюся нишу заполнили подпольные цеховики, раздававшие взятки направо-налево, для спокойной своей работы.
Например, некий Хейфиц умудрился создать подпольный трикотажный центр в самом центре столицы - при крупнейшем универмаге "Москва" (один из цехов находился прямо в подвалах универмага). Производство работало так активно, что вскоре завалило своими майками, теннисками и женским бельём всю торговлю, вытеснив из продажи более качественную, но менее модную продукцию госшвейных фабрик. Сырьё Хейфиц приобретал за взятки на госбазах и предприятиях, а щедрые подношения властям позволяли ему спокойно заниматься своим бизнесом. За пять лет работы подпольного цеха только госимущества (материалов и станков) было похищено на 2,5 млн. рублей. По приговору суда Хейфец был расстрелян, но других цеховиков, делающих умопомрачительные состояния на своём бизнесе это не остановило.
По инициативе Хрущёва в начале 60-х опять начали жестоко карать, но в основном не "закрышёванных" - только за 1963 год к высшей мере были приговорены 183 расхитителя и взяточника. Но перекосы в самОй экономике не исправлялись, потому как пришлось бы властям лишиться кормушки от своих "крышуемых". Кроме того создавался искусственный дифицит, в результате которого появилась торговая мафия. Руководители баз, магазинов, ресторанов обрастали связями с властными структурами, которые прикрывали их от БХСС.
Цеховики проводили целые секретные симпозиумы по обмену опытом и разделу сфер влияния. В конце 1970-х в Кисловодске состоялась сходка воров в законе и представителей экономической мафии - произошло сращивание профессиональной и экономической преступности.
Но настоящим громом среди ясного неба стало "хлопковое" дело, начатое в январе 1984 года. Сотрудниками УКГБ по Москве был задержан директор Учтепинского хлопкоочистительного завода Муминов и товаровед Халматов. Они пытались вручить взятку главинженеру Серпуховского комбината Иванову в размере 40.000 рублей за оформление фиктивных документов о получении 150 тонн хлопка, которые через пару дней должны были, якобы, сгореть. Иванов денег не взял (возможно испугавшись суммы) и сообщил о попытке подкупа в КГБ.

Насколько, всё-таки наивный народ был в те года - ведь в наше время каждый российский чиновник знает: получение взятки грозит тюрьмой, а отказ расстрелом.
До конца 1984 года было "возбУждено" 70 уголовных дел. Приписки составляли около миллиона тонн хлопка в год. на перерабатывающие предприятия России, Украины, Казахстана и др. вместо хлопка отправлялись его отходы - ЛИНТ. за приёмку каждого вагона отходов давалась взятка -10.000 рублей. В результате из госбюджета было выплачено более ТРЁХ МИЛЛИАРДОВ рублей. Следователи Гдлян и Иванов вскрыли страшную картину поголовной коррупции.
Но наиболее подвержена коррупции была торговля - главный распорядитель дифицита. Особенно в кавказских и среднеазиатских республиках, но им и не снились деньги, которые умудрялись делать их московские коллеги. Близкие к "верхам", они заблаговременно получали информацию о грядущем повышении цен на тот или иной товар. Так, директор универмага "Сокольники" Кантор за день до повышения цен скупил в ювелирной секции своего же универмага изделий из золота на 300.000 рублей. При последующей перепродаже в нём же получил чистыми на руки 450.000, т.е. 150% прибыли.
Ситуация изменилась, когда пост генсекретаря занял Юрий Андропов и санкционировал наступление на торговую мафию. Одним из первых был арестован директор Елисеевского гастронома №1 Соколов. Но о том, как его сделали козлом отпущения я расскажу в отдельном посте, т.к. мой, ещё школьный, приятель принимавший участие в расследовании, приезжая в Питер рассказывал мне "по большому секрету" тайны следствия. Но, как только Соколов открыл рот для "добровольного признания", дело было передано в суд и Соколов был приговорён к высшей мере наказания.

Вот тогда-то для многих и стало ясно, что "ОМЕРТА" - закон молчания - действует не только на Сицилии, но и в Москве.
Тем не менее только в Москве попали под суд более 15.000 работников торговли. На очереди был директор универмага "Сокольники" Кантор, на которого оперативной информации уже было выше крыши,но он находился под покровительством первого секретаря МГК Гришина и пришлось ждать когда тот уедет с делегацией в Венгрию. Во время обыска в квартире Кантора нашли огромное количество просто складированных антикварных вещей, а в тайниках распихано ювелирных изделий больше чем на миллион рублей. В дневнике тоже обнаружилось много неподсудных, но весьма любопытных фактов. Например, благодаря "хорошим отношениям" с председателем Мосгорисполкома Промысловых, Кантор получил от столичной администрации 15 квартир для своего универмага (которые единолично продал) и две - для своих сыновей.
Высокие покровители не помогли, но учитывая печальный пример Соколова, Кантор на следствии и суде отмалчивался - суд приговорил его только к восьми годам.
Ещё одним громким судебным процессом тех лет стало дело рыбной мафии. В лондонском порту случайно уронили бочку с селёдкой, но вместо рыбы в ней была какая-то чёрная масса, докер поднял шум и выяснилось - 100-килограмовая бочка была наполнена чёрной икрой и была не единственная, а целая партия. Ниточки привели в СССР. К уголовной ответственности и отсидке привлекли большинство руководителей Красноярского края, а замминистра рыбной промышленности страны Рытов приговорён к высшей мере.
Но всё же самый большой резонанс вызвало разоблачение Бровина, работавшего 13 лет секретарём "дорогого Леонида Ильича", получившего 9 лет лишения свободы. Стоило Бровину снять трубку телефона, набрать номер и назвать свою должность - любой вопрос решался легко, быстро и непринуждённо. Начал Бровин с малого: сначала несли подарки - часы, дублёнку, потом деньги и аппетиты росли. Например, начальник 2-го Росшвейпрома РСФСР Зиняков через посредников передал Бровину взятку в размере 25.000 рублей, чтобы удержаться в своём кресле после скандала. Любопытно, что до секретаря генсека дошло только 6.000 - остальные 19.000 посредники оставили себе.
Но все эти фигуры меркнут в сравнении с фигурами министра внутренних дел Николая Щёлокова и его заместителя, зятя генсека Юрия Чурбанова.

[325x67]


К середине 80-х годов стало очевидным, что в СССР - серьёзные проблемы и с экономикой, и с коррупцией. И только власть упорно не хотела этого замечать. Считалось, что в социалистическом обществе нет и быть не может ни организованной преступности, ни коррупции. Об организованной преступности заговорили лишь в эпоху Горбачёва в конце 1980-х, а термин "коррупция" стал использоваться только в начале 1990-х.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sarbuzov - Универсальный телемастер SARBUZOV | Лента друзей sarbuzov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»