Хтелось бы сказать несколько слов вообще о Булате Окуджаве (рабе Божием Иоанне), как о христианине. Поскольку может быть не всем известно, что Булат Шалвович крестился непосредственно перед своей кончиной, и тем более, наверное, мало кто знает о тех мистических фактах, которые предшествовали его крещению [2]. 
Его жена, православная Ольга, переживала о том, что ее муж не крещен, и после смерти они не смогут быть вместе. Лет за 10-15 до кончины поэта, Господь сподобил ее посетить Псково-печерский монастырь. Ей посчастливилось беседовать с о. Иоанном (Крестьянкиным). В ответ на ее сетования, что муж ее не крещен, старец неожиданно прорек: "А ты не волнуйся, ты сама его и покрестишь". От неожиданности Ольга только и смогла спросить "А как же я его назову? Булат ведь имя не православное". "А назовешь его Иваном, как меня" – был ответ старца, который этими словами и завершил краткую беседу.
Об этом событии жена Окуджавы вспомнила уже после смерти поэта, когда предсказание старца в точности сбылось. 
А произошло это так. Во время своей последней поездки в Париж, где Окуджава был с женой, он заболел, и заболел к смерти. Чуя близкую кончину, он поведал жене, что хочет креститься. Будь дело в Москве, наверное бы, Ольга смогла в кратчайшее время пригласить священника для совершения обряда крещения. Но в далеком от родины католическом Париже... она не смогла быстро отыскать православного священника. И тогда, зная о том, что страха смертного ради, любой христианин, или христианка может крестить умирающего, она, чувствуя приближающуюся кончину, только спросила его: "С каким именем тебя крестить?" "Иоанном!", - услышала она в ответ . 
Так в точности сбылись слова старца о. Иоанна (Крестьянкина), сказанные Ольге за много лет до этого события в Псково-печерском монастыре. 
Источник