• Авторизация


Я поспорил с Хабанера... 05-03-2007 10:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хабанера http://www.liveinternet.ru/users/779437/profile

совок-3, в последний раз..

Дабы подитожить, отвлекусь я от мелочей жизни.Тут, вполне уважаемые мною люди, выдвинули мысль, что нечего обкладывать наше героическое прошлое: мы, де, худо бедно перемещали реки, строили города, запускали в космос людей и проч, и проч. И люди, дескать, думали о духовном, а не о личном.

Хотя и перемещать реки - глупость и вредительство, и города построены через ж. (к примеру, во всех приморских городах канализация выходит прямо в море!), и космос начался с трофейных немецких проектов, и о духовном думали только отдельные чудаки... Ладно, будем считать, что советский человек, носящий коричневые брюки с пятнадцатью стрелками, голубую с синим рубашку, ботинки-г.давы и шапку из драного кролика, был, тем не менее, счастлив. Особенно, когда покупал сервант, на который копил лет пять...

Пусть его. Важнее другое - социализм был искуственным, принудительно созданным обществом. И вследствие этого ничего хорошего из него не могло получится. Тем более в нашей мрачной стране. И все, даже благие, начинания партии и правительства были хороши только для партийных чиновников.
СССР, при том, лез во все тяжкие, как и завещал великий Ленин. В Афганистане гробили своих и чужих, без цели, смысла и толку... Сбили пассажирский лайнер ю.Кореи, с людьми, видите ли, он залетел на пару километров в нашу тайгу... В Чехии "навели порядок", танками... Платили колоссальные деньги куче стран, вроде Буркина-фасо, просто так, за здорово живешь...
Притом, за все десятилетия развитого социализма деревни остались нищими, товары выпускались негодными, масса народу ходила на работу делать видимость работы или работая, но без всякого смысла... И жил народ хорошо не там где выдавался ликвидный продукт, а как раз там, где весь бюджет сидел на дотациях. Например- В Грузии!
И кому, собственно, от ежемесячных запусков народа в космос легче было? И, главное, запускали без всякого прогресса, по партийному графику, для понта... "Буран", и тот, запустили, чтобы от американцев не отстать. После чего проект благополучно умер, а единственный "челнок", если не ошибаюсь, остался только в ЦПКиО им. "Горького".

Если хотите знать - все нынешние уродливые явления, вся эта коррупция, разграбление бюджетов, преступность, слабая соцзащита - все это прямые последствия совка. Потому что при таких закосах плавный переход невозможен...

Ладно, ну его, в самом деле. Самому уж надоело. Было, прошло, и пусть его...


sarbuzov

Позвольте не согласиться.

Потому что критикуя тёмное прошлое - надо указывать на светлое настоящее. А где оно? Говорите мы наследники? Там вот насрали, а здесь утонули в помоях? Несостоятельно звучит.Не хочу спорить об экономике, но что касается морали, нравственности, культуры... Переход к власти капитала стремительно разрушил то немалое, что было. Тогда была коррупция? Конечно. Но была существенная разница. Давать взятки тогда было не только незаконно, но ещё и плохо. Это было безнравственно. И все это понимали. По, крайней мере, для большинства советских людей пословица - Не имей сто рублей, а имей сто друзей - говорила о дружбе , а не о знакомствах... Тогда вероятность, что в драку на улице вмешаются люди была очень высока, тогда не сидели в метро раздвинув ноги на 2 места... Тогда стыдились не оплатить пятачок в автобусе, даже пустом. Тогда не выбрасывали хлеб, потому что знали, что это труд, а труд ценили любой, не важно с метлой или циркулем. Тогда не любили не только чиновников, но и бухгалтеров, потому что насиженная задница плохо коррелировала со словом труд. Тогда в школах - учили, причём за те же копейки, потому что для многих работа была не только источником дохода, но и призванием. Учили в глухих деревнях, где было пятеро детей, понимая, что не стоит гонять школяров за 10 вёрст в район (теперь - это становится нормой).
И ещё. Тогда лечили! И даже бесплатно. Предствьте - тогда это случалось. И очень часто. Сам помню. Теперь это звучит, как утопия. Но поверьте, слово гумманость для врача, тогда не было пустым звуком и никак не зависело от наличия и отсуствия благодарности... Тогда, увидев человека под дождём запросто могли позвать в дом... Счас такое возможно? Тогда деньги были просто бумажками.... Это действительно так. Много чего можно было сделать без них. Очень многое. Тогда кавкзцы были экзотикой. И были они безобидны и зачастую, наивны, как дети... И воздух чище , и я моложе.... Ностальгия по молодости и здоровью? И это есть. Но не только это.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
05-03-2007-21:07 удалить
Извини, не осилил... Очень много букв.
sarbuzov 05-03-2007-22:10 удалить
Я понимаю - это сложно.
А главное, наверно, в лом.
Чего то думать... Разьве можно?
Когда жена, диван, облом...
Я бы очень хотела,чтобы мои дети росли в то время)))
Я была бы более спокойна за их будущее.
sarbuzov 06-03-2007-07:35 удалить
Я соглашусь. Было стабильнее и спокойнее. Но главное - были идеалы, которые заключались не в победе коммунизма, а в победе человеческого разума над злом, глупостью...
oxygen007 21-05-2007-14:58 удалить
Приведенный выше текст разбивается в пух и прах, просто не хочется тратить время.

города построены через ж.
За счет этих городов и жилья увеличивалось население страны. Сейчас нет ничего вообще. Ни жилья ни прироста населения.

космос начался с трофейных немецких проектов
Это он у американцев с них начался - учите историю. После американцев нам в Германии достался полностью разбомбленный завод и уничтоженная документация.

о духовном думали только отдельные чудаки
Весь замечательный кинематограф того времени опровергает эти слова. Что сейчас? Сериалы и бумеры с параграфами.

Особенно, когда покупал сервант, на который копил лет пять...
Только не надо утрировать. Сервант можно было купить не за пять лет. Зато зарплаты хватало на то чтобы КАЖДЫЙ год жить месяц в санатории на Кавказе семье из 4-х человек. Даже еще в конце 80-х на зарплату преподавателя в детском садике можно было месяц отдыхать в Мин.Водах. А что сейчас??? Кто-нибудь может себе это позволить???
Это к тому что ровесники моего дедушки и бабушки, живых и поныне, покупали пылесосы, телевизоры, серванты и прочую дребедень, да только давно все померли.

социализм был искуственным, принудительно созданным обществом. И вследствие этого ничего хорошего из него не могло получится
Тоже бред. Социализм не отвергает частную собственность и в той же Дании сейчас - СОЦИАЛИЗМ. И только ПОЭТОМУ там, согласно последним социологическим исследованиям, люди чувствуют себя самыми счастливыми на Земле. Далее идут Швейцария, Финляндия и Норвегия. Так что социализм - это то, к чему стремиться любая цивилизованная страна.

В Афганистане гробили своих и чужих, без цели, смысла и толку...
Опять неправда. В Афганистане гробили не без цели, а чтобы не дать укрепиться американцам - была прямая угроза захвата плацдарма вражеской страной. А что сейчас??? Потери в Чечне МАЛО ТОГО что превышают в 5-10 раз потери в Афганистане, так и действительно бессмысленны: первая война - безграмотное уничтожение того, что сами и посеяли, вторая - предательство дерьмократами и Ельциным своего народа подписанием Хасавьюртовского мира.

за все десятилетия развитого социализма деревни остались нищими,
Сейчас их просто нет. Они убиты на корню дерьмократскими фермерскими реформами, вернее их полным отсутствием.
те, что остались - еще более нищие чем при коммунистах.

товары выпускались негодными
Так как отрасль народного потребления не была приоритетной то это вполне объяснимо и тем не менее - аудиоусилители выпущенные в то время ДО СИХ ПОР работают, электропроигрыватели РАБОТАЮТ а за советскими синтезаторами ОЧЕРЕДЬ на www.e-bay.com. А если учесть что военные самолеты и вертолеты у нас лучшие в мире, то я не сомневаюсь что если бы так же развивали быловую технику, она бы у нас была не хуже западной.
А что сейчас??? У нас вообще в производстве НЕТ ничего, даже таких "негодных" товаров как раньше.

масса народу ходила на работу делать видимость работы или работая, но без всякого смысла
Просто бред. Без комментариев.

И кому, собственно, от ежемесячных запусков народа в космос легче было?
О, Господи..... Без комментариев.

"Буран", и тот, запустили, чтобы от американцев не отстать. После чего проект благополучно умер
Умер он от отсутствия финансирования, потому, что его разработка пришлась на политически нестабильное время, зачем же приводить тут этот пример "для красного словца"???
По уровню технической подготовки американские "Шаттлы" в подметки не годятся нашему "Бурану" и американцы сами не раз это признавали. Ничего себе " запустили, чтобы от американцев не отстать" Почаще бы так запускали.

все нынешние уродливые явления, вся эта коррупция, разграбление бюджетов, преступность, слабая соцзащита - все это прямые последствия совка
Это прямые последствия приходя к власти дерьмократов - читай: всей пены и мусора, который пришел к власти на гребне всеобщей неразберихи и укрепился благодаря Ельцину. см. Березоский и Ко

Как надоели уже эти новоявленные либералисты, дилетантски обсирающие совок. Для меня критерием является то, что в послевоенное время не только страна была поднята на ноги, причем ГРАМОТНО, нашим грефам и зурабовым, обосравшимся даже с льготными лекарствами такие задачи даже не снились, другое важно - демографический взрыв, который тогда последовал заставляет задуматься о том, почему тогда все рожали когда так плохо жить было и денег не было, а сейчас страна вымирает катастрофическими темпами когда всё кругом хорошо и у всех всё есть, а? Почему?

Да потому что какие бы ни были перекосы, какие бы ни были маразмы - в глобальном смысле правительство думало о людях.

СССР сгубил не сколько строй (он мог бы быть модернизирован под требования времени), сколько безграмотные люди у власти. Хрущев, Брежнев и даже Горбачев - если бы не их чудовищные в своей разрушительной силе выходки и бездействие, если бы не их протекторат таким деятелям как Лысенко - развал Союза был бы под большим вопросом.

И мое мнение - разваливать СССР и уничтожать под корень все что было - глубочайшая ошибка, но она была неизбежна ввиду закостенелости и безграмотности взглядов правящей верхушки.

Правильным решением было бы передача многих полномочий в регионы, децентрализация власти и введение частной собственности с сохранением за государством контрольного пакета акций на предприятия природодобывающей отрасли (газ, нефть, металл и пр.)
sarbuzov 23-05-2007-00:26 удалить
До чего же грамотно!
oxygen007 23-05-2007-14:48 удалить
Я как то не обратил внимания кто автор поста... Если это Хабанера, то если она тут бывает - прошу прощения за резкий тон, я отвечал не ей лично а на те стереотипы, которые приводят многие ненавистники советского строя. Для девушки это простительно =)))

Просто меня удивляет то, что некоторые товарищи готовы буквально каждого, кто скажет хоть слово в защиту бывшего строя облить грязью.
sarbuzov 23-05-2007-23:46 удалить
По-моему, она кого-то цитировала. Я просто не понял сразу. Но не удержался. Отреагировал. К сожалению, многие молодые люди настроены негативно к прошлому. Что и понятно. Они родились в этом дерьме, привыкли к нему и считают всё это нормальным.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я поспорил с Хабанера... | sarbuzov - Универсальный телемастер SARBUZOV | Лента друзей sarbuzov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»