Хабанера
http://www.liveinternet.ru/users/779437/profile
совок-3, в последний раз..
Дабы подитожить, отвлекусь я от мелочей жизни.Тут, вполне уважаемые мною люди, выдвинули мысль, что нечего обкладывать наше героическое прошлое: мы, де, худо бедно перемещали реки, строили города, запускали в космос людей и проч, и проч. И люди, дескать, думали о духовном, а не о личном.
Хотя и перемещать реки - глупость и вредительство, и города построены через ж. (к примеру, во всех приморских городах канализация выходит прямо в море!), и космос начался с трофейных немецких проектов, и о духовном думали только отдельные чудаки... Ладно, будем считать, что советский человек, носящий коричневые брюки с пятнадцатью стрелками, голубую с синим рубашку, ботинки-г.давы и шапку из драного кролика, был, тем не менее, счастлив. Особенно, когда покупал сервант, на который копил лет пять...
Пусть его. Важнее другое - социализм был искуственным, принудительно созданным обществом. И вследствие этого ничего хорошего из него не могло получится. Тем более в нашей мрачной стране. И все, даже благие, начинания партии и правительства были хороши только для партийных чиновников.
СССР, при том, лез во все тяжкие, как и завещал великий Ленин. В Афганистане гробили своих и чужих, без цели, смысла и толку... Сбили пассажирский лайнер ю.Кореи, с людьми, видите ли, он залетел на пару километров в нашу тайгу... В Чехии "навели порядок", танками... Платили колоссальные деньги куче стран, вроде Буркина-фасо, просто так, за здорово живешь...
Притом, за все десятилетия развитого социализма деревни остались нищими, товары выпускались негодными, масса народу ходила на работу делать видимость работы или работая, но без всякого смысла... И жил народ хорошо не там где выдавался ликвидный продукт, а как раз там, где весь бюджет сидел на дотациях. Например- В Грузии!
И кому, собственно, от ежемесячных запусков народа в космос легче было? И, главное, запускали без всякого прогресса, по партийному графику, для понта... "Буран", и тот, запустили, чтобы от американцев не отстать. После чего проект благополучно умер, а единственный "челнок", если не ошибаюсь, остался только в ЦПКиО им. "Горького".
Если хотите знать - все нынешние уродливые явления, вся эта коррупция, разграбление бюджетов, преступность, слабая соцзащита - все это прямые последствия совка. Потому что при таких закосах плавный переход невозможен...
Ладно, ну его, в самом деле. Самому уж надоело. Было, прошло, и пусть его...
sarbuzov
Позвольте не согласиться.
Потому что критикуя тёмное прошлое - надо указывать на светлое настоящее. А где оно? Говорите мы наследники? Там вот насрали, а здесь утонули в помоях? Несостоятельно звучит.Не хочу спорить об экономике, но что касается морали, нравственности, культуры... Переход к власти капитала стремительно разрушил то немалое, что было. Тогда была коррупция? Конечно. Но была существенная разница. Давать взятки тогда было не только незаконно, но ещё и плохо. Это было безнравственно. И все это понимали. По, крайней мере, для большинства советских людей пословица - Не имей сто рублей, а имей сто друзей - говорила о дружбе , а не о знакомствах... Тогда вероятность, что в драку на улице вмешаются люди была очень высока, тогда не сидели в метро раздвинув ноги на 2 места... Тогда стыдились не оплатить пятачок в автобусе, даже пустом. Тогда не выбрасывали хлеб, потому что знали, что это труд, а труд ценили любой, не важно с метлой или циркулем. Тогда не любили не только чиновников, но и бухгалтеров, потому что насиженная задница плохо коррелировала со словом труд. Тогда в школах - учили, причём за те же копейки, потому что для многих работа была не только источником дохода, но и призванием. Учили в глухих деревнях, где было пятеро детей, понимая, что не стоит гонять школяров за 10 вёрст в район (теперь - это становится нормой).
И ещё. Тогда лечили! И даже бесплатно. Предствьте - тогда это случалось. И очень часто. Сам помню. Теперь это звучит, как утопия. Но поверьте, слово гумманость для врача, тогда не было пустым звуком и никак не зависело от наличия и отсуствия благодарности... Тогда, увидев человека под дождём запросто могли позвать в дом... Счас такое возможно? Тогда деньги были просто бумажками.... Это действительно так. Много чего можно было сделать без них. Очень многое. Тогда кавкзцы были экзотикой. И были они безобидны и зачастую, наивны, как дети... И воздух чище , и я моложе.... Ностальгия по молодости и здоровью? И это есть. Но не только это.