В колонках играет - Мара "Рак"
Нашла тут одно из своих самых бездарных заданий... Писала, учась на 2м курсе... Мне жутко не нравится. Решила вынести на ваш суд. Это эссе, в котором я попыталась выразить впечатления о посещении музея им. Бахрушина.
«Полёт».
От моих шагов скрепит лестница Сальвинии. Я спускаюсь медленно, чтобы не улететь. С таких лестниц взлететь очень легко. Это не простая лестница, она была построена Бахрушиным по обещанию, данному Сальвинии.
Здесь много фотографий, портретов Фёдора Ивановича Шаляпина, Мефистофеля, Бориса Годунова, Мельника и Олоферна; есть мемориальные вещи, рисунки самого Шаляпина и даже его скульптурный автопортрет.
«Гениальные люди талантливы во всём» - вдруг говорит старичок, который, как ни удивительно, оказался единственным посетителем комнаты Шаляпина – «сейчас таких гениев нет уже, нигде не сыщешь. Вот, хорошо бы было, если б их гениальность передавалась по наследству, а то, я тут в газете вычитал, что природа на детях гениев отдыхает. Я сам то не москвич, но успел побывать и в Третьяковке, и в Пушкинском, а у вас то – музей хороший, очень!! Рекламы у вас не хватает – вот в чём беда то вся!»
Кульминация экспозиции – огромный портрет Шаляпина в роли Бориса Годунова. Яркий, форменный, величавый, властный, он предстаёт перед нами… Кроме того, тут можно послушать партию Бориса Годунова и другие записи великого певца. Ощущение, будто он сейчас сойдёт с полотна, вернее нет – он не сдвинется с места. Это ты можешь попытаться приблизиться, осторожно дотронуться до него.
Из сценических костюмов мне более запомнилось кроваво-красное обличие Мефистофеля.
Прежде чем я сумела пропустить через себя все партии Шаляпина, пришлось подождать, пока группка торопившихся в ресторан туристов пробежит через этот зал. Они управились быстро – и 5 минут не прошло… А я смотрела на них и думала – зачем вообще было суда спускаться… ведь, за 5 минут даже с лестницы не успеешь как следует полетать…
[показать]