• Авторизация


На вкус и цвет все фломастеры разные 23-02-2009 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как испечь настоящие масленичные блины...

Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.

Итак,

Блины из гречневой и пшеничной муки

- 3 стакана пшеничной муки
- 1,5 стакана гречневой муки
- 30 г дрожжей
- 6 яиц
- 1 ч. ложка сахара
- 4 ст. ложки сливочного масла
- молоко
- соль.

Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.

Блинчики из пшеничной муки

- 2 стакана пшеничной муки
- 3 яйца
- 4 стакана молока
- 2 ч. ложки сахара
- соль

Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.

Блинчики на простокваше

- 400 г. пшеничной муки
- 6 стаканов простокваши
- 6 яиц
- 0,5 стакана сахара
- растительное масло

Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.

Блины манные

- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан муки
- 6 стаканов молока
- 3-4 желтка
- 4 ч. ложки сливочного масла
- 1 ч. ложка соли

В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.

Блины картофельные

- 10-15 картофелин
- 4 ст. ложки растительного масла
- 5 яиц
- 4 ст. ложки молока
- 1,5 ст. ложки муки
- 1 ст. ложки сахара
- соль по вкусу

Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.

Постные блины

- 4 стакана гречневой муки
- 4,5 стакана молока
- 25 г дрожжей
- соль по вкусу

В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (теплого), развести в нем дрожжи. Добавить еще полтора стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в теплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.

Сдобные блины

- 2 стакана гречневой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 4 стакана молока
- 3 яйца
- 100 г сливок
- 1 ст.л. сахара
- 30 г дрожжей
- 2 ст.л. сливочного масла
- соль по вкусу

В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.
Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут.
Выпекать обычным способом.

Блины крестьянские

- 3 стакана гречневой муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 2 стакана молока
- 2 стакана воды
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла
- 5 яиц
- 30 г дрожжей
- соль по вкусу

Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси воды и молока. Далее блины готовить как сдобные, но без сливок.

Блины красные

- 4 стакана пшеничной муки
- 4 стакана молока
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 25 г дрожжей
- 1 ложка сахара
- соль по вкусу

Замесить опару из половины пшеничной муки, далее блины готовить так же, как сдобные, но без сливок.

Блины праздничные

- 5 стаканов пшеничной муки
- 4 стакана молока
- 1,5 стакана сливок
- 200 г сливочного масла
- 6 яиц
- 50 г дрожжей
- 2ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли

Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.

Блины молочные

- 3 стакана пшеничной муки
- 10 желтков
- 3 стакана молока
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль по вкусу

Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.

Гурьевские блины

- 2 стакана пшеничной муки
- 5 яиц
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2,5 стакана кефира (кислого молока)
-соль и сахар по вкусу

Приготовить так же, как блины молочные.

Совет

Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На вкус и цвет все фломастеры разные | sestra_mamonta - Заметки на полях... | Лента друзей sestra_mamonta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»