[560x372]
Долго мучалась на что же пойти сегодняшним вечером. Ибо поход в кино с друзьями отменился и надо было как-то себя развлекать самой. Выбрать надо было между "Затмением" и "Учеником чародея". Поскольку сеанс про вампиров я прошляпила, решила вообще никуда не идти. А тут удивительным образом образовалась мне компашка на вечер с предложением пойти погулять по району. На что было решено, пойти потом еще чайку попить (я новых докупила), а в итоге я сагитировала Серегу на поход в кино. Забегая вперед, скажу, что он даже остался доволен, что зная его пристрастия даже немного странно.
Итак, что же нам говорит AFISHA по поводу этого фильма, который в одной из рецензий был обозначен как:
В прологе девятилетний Дейв отбивается от школьной экскурсии к статуе Свободы, забредает в волшебную лавку, оказывается наследником Мерлина и становится свидетелем того, как двое мерлиновских учеников — хороший Бальтазар Блейк (Кейдж) и плохой Максим Хорват (Молина) — на десять лет запечатывают друг друга в волшебную урну. Спустя десять лет повзрослевший Дейв (Баручел) все еще страдает от последствий той роковой встречи: имеет свойственное играющему его актеру лицо жертвы близкородственного скрещивания, дружит с толстым негром и проводит эксперименты на гигантских соленоидах вместо того, чтобы пригласить девушку (Палмер) в бар. Распечатавшиеся Блейк и Хорват между тем снова начинают портить ему жизнь — один попытками научить его магии, а второй желанием выпустить душу феи Морганы из огромной черной матрешки.
Сошедшееся на «Сокровищах нации» трио в составе продюсера Брукхаймера, режиссера Тертлтауба и актера Кейджа открыло секрет оживления типовых жанровых конструкций без превращения их в пародию на самих себя. В «Ученике чародея» из штампов состоит почти все, разве что кроме оммажа диснеевской «Фантазии» с устраивающими потоп швабрами, но то, что в каком-нибудь «Перси Джексоне» уже вызывало тошноту — ах, обычный парень оказывается волшебным, ах, в нашем скучном Нью-Йорке тоже есть место магии, — тут неожиданно начинает если не кружить голову от счастья прикосновения к чуду, то уж во всяком случае исправно развлекать примерно на стоимость билета в кинотеатр с Dolby Surround. Секрет у этих троих, вероятно, такой: поняв, каким глупым делом они занимаются, не строить умные лица, но и не кривляться по-клоунски — а просто стараться делать это дело как можно лучше.
Мне лично, фильм понравился очень. Серега немного бухтел на счет того, что "опять кому-то там все на блюдечке с голубой каемочкой подали, а нормальным людям для этого вкалывать приходится". Но всю дорогу домой в голове крутилась музыка из, кажется, Золушки, тот момент, где швабры моют пол, подчиняясь движениям волшебной палочки :)