• Авторизация


Новое в нашей жизни 07-05-2009 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[180x459]
Пробовала давече Кальвадос.... Еще не поняла понравилось или нет, но вот что о нем говорит Википедия ))))

Кальвадо́с (фр. Calvados) — яблочный бренди, получаемый путем перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.

История

Первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля, который в 1553 г. в своем "Дневнике" упоминает о практике дистилляции сидра.
Свое название напиток получил от названия одного из департаментов Нормандии - сначала в разговорной речи в середине XIX века, а позже было закреплено в правилах «Appellation d’Origine Contrôlée» (AOC) в 1942 году.

Апелласьоны

Как и на большинство французских региональных продуктов с уникальными традициями (вино, коньяк, сыр), на кальвадос распространяются правила «Appellation d’Origine Contrôlée». Всего существует три апелласьона: AOC calvados, Calvados Pays d'Auge и Calvados Domfrontais.
Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.

AOC calvados<.b>

В данном апелласьоне зарегестрировано 6000 производителей из которых 400 крупных. Это самый большой по площади и объему производства апелласьон. Для него характерны отсутствие строгих правил и, как следствие, большое разнообразие стилей и уровней качества. Обычно в этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических ("колоновидных") дистилляторах.
Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках. В AOC calvados насчитывается 100 цилиндрических дистилляторов некоторые из которых мобильные.

Calvados Pays d'Auge<.b>

В данном апелласьоне зарегестрировано 2500 производителей из которых 40 крупных. Благодаря комфортным глинистым почвам, закрепил за собой право использовать только яблоки.
Сидр должен пройти как минимум 6 месячный процесс ферментации. В этом апелласьоне должна применяться двойная дистилляция. Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках.
В Calvados Pays d'Auge насчитывается 60 аппаратов двойной дистиляции.

Calvados Domfrontais

Апелласьон создан в 1997 году. В данном апелласьоне зарегестрировано 1500 производителей из которых 5 крупных. В этом апелласьоне под слоем глины залегают граниты, яблони растут хуже, зато отлично чувствуют себя груши, корневая система которых больше стелется, чем проникает в глубь. Сады должны состоять по крайней мере на 15 процентов из грушевых деревьев (25 процентов из которых должны быть старше 16 лет).
По правилам AOC для приготовления напитка используется как минимум 30 процентов грушевых спиртов. На практике их составляющая зачастую доходит до 50%.
В этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических ("колоновидных") дистилляторах. Как правило, передвижной дистиллятор кочует от фермера к фермеру. Дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках.
В Calvados Domfrontais насчитывается 20 цилиндрических дистилляторов.

Отбор яблок и груш

Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. В Нормандии их насчитывается сотни, но для Pays d'Auge рекомендовано только 48. В отличии от вина, которое может быть сделано только из одного сорта винограда, кальвадос требует тщательного подбора различных сортов.
Кальвадос получают путем смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.
Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и таннинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, 70 процентов горько-сладких и 20 процентов кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.
Кальвадос выдерживается в дубовых бочках

Выдержка

После перегонки сидра кальвадос еще не имеет цвета. В этот момент он еще не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.
Бочка заполняется спиртами на 60-70 процентов. Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.

Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («три яблока», фр.) — выдержка в бочке не менее 2 лет;
Vieux-Reserve — не менее 3 лет;
V.O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4 лет;
Extra, X.O.(Extra Old), XO, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;
Age 12 ans, 15 ans d'age — не менее указанного количества лет;
1946, 1973 — винтажные кальвадосы.

Интересные факты

- Согласно статистике, кальвадоса во Франции выпивается примерно в два раза больше, чем арманьяка, которого, в свою очередь, выпивается больше чем коньяка.
- С кальвадосом связана традиция «le trou Normand» («норманская дыра») - выпивание небольшой порции кальвадоса между блюдами при очень долгом поглощении пищи. Считается, что это пробуждает аппетит.
- Кальвадос часто упоминается в знаменитом романе Э. М. Ремарка "Триумфальная арка".
...Кельнер вернулся с бутылкой, неся её бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил ее, понюхал пробку и принес две большие рюмки.
- Вот, мсье, - сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.
- Попробуй-ка, - сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивленно посмотрела на Равика.
- Такого кальвадоса я никогда не пила, - сказала она и сделала второй глоток. - Его не пьешь, а словно вдыхаешь.
- Вот видите, мадам, - с удовлетворением заявил кельнер. - Это вы очень тонко заметили.
- Равик, - сказала Жоан. - Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
- Ничего, сможешь.
- Но всегда буду мечтать об этом.
- Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.
- Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.
- Напротив, он покажется тебе еще вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.
Жоан рассмеялась...

Взято с Википедии "Кальвадос"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новое в нашей жизни | sestra_mamonta - Заметки на полях... | Лента друзей sestra_mamonta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»