по поводу GPS
02-02-2008 15:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В связи с тем, что на изучение этой темы было потрачена куча времени, а так же по просьбам трудящихся решил поделиться своими мыслями о выборе GPS-устройства.
У нас в Ставрополе довольно профессиональные консультации можно получить в магазине , что на верхнем рынке. Там же большой выбор устройств и карт к ним. Устройства вообще бывают двух видов - чисто GPS (оригинальный) и КПК или смартфон на базе windows mobile или symbian.
Опыта работы с чистокровными GPS устройствами у меня не много, как инжинер могу предположить, что использовать их со столь любимыми любому русскому бесплатными картами будет проблематично. Из несомненных плюсов можно отметить существование влаго/пылестойких девайсов, правда и стоимость у них высоковата.
Смартфон или КПК при примерно равной стоимости обладает значительно большей функциональностью. За что и расплачивается периодическими глюками, быстрыми темпами пожирания батарей и необходимостью после покупки потратить какое то время на танцы с бубном. Зато КПК как правило имеют большой и качественный экран (что немаловажно), а смартфон это еще и полноценный телефонный аппарат.
Теперь о танцах и о бубне. Что бы КПК или смарт начал работать в качестве GPS устройства совершенно не обязательно, что бы GPS приемник был встроенным. Достаточно что бы девайс поддерживал синий зуб или имел USB гнездо. Докупив GPS приемник (такая маленькая коробочка с проводочком или без него) можно из любого КПК или смарта сделать GPS устройство. Такой вариант гораздо более предпочтителен, чем покупка прибора со встроенным GPS, и вот почему: для нормальной работы GPS необходимо иметь чистое небо над головой, а антенна встроенного GPS часто слабенькая и находится где нить в недрах электронной начинки КПК, что не прибавляет ей сил. Отдельный GPS-модуль можно без зазрения совести кинуть куда нить под лобовое стекло машины, где он будет спокойно и уверенно работать, а вам не придется во время навигации изображать радиста-пеленгатора, пытающегося засечь сигнал вражеской радиостанции.
Впрочем, GPS-модуль, встроенный или внешний, не сможет превратить КПК в навигатор без соответствующих навигационных программ и карт к ним. Понятно, что и то и другое бывает платное (без проблем, но дорого) и бесплатное (изначально бесплатное и ставшее бесплатным благодаря интернету и тяге русской души к халяве). Программ достаточно много, среди них есть совершенно не уступащие тем, что встраиваются в оригинальные GPS-устройства. Самое интересное, что никто не мешает поставить несколько программ, и использовать ту, карты к которой наиболее точно соответствуют региону нахождения. С картами твориться форменное безобразие - все они врут, какие то более-какие то менее, от этого не застрахованы ни владельцы оригинальных GPS, ни купившие и поставившие карты на свои КПК, ни воспользовавшиеся безграничными возможностями интернета.
Но учитывая, что нам, рыбакам, приходится бывать в основном там, где даже карты генштаба ниче ни кажут, гораздо важнее, что бы GPS умел запоминать пройденный маршрут, сохранять заданные точки (рыбные места) и обмениваться этой бесценной информацией. Это умеет делать любой GPS. Другое дело, что при работе с КПК или смартом делать это удобнее (например можно дать точке или маршруту определенное название, иногда даже русское :)
В заключение хочу предупредить, что купить любой GPS мало для того что бы оказаться в заданном месте. Его надо научиться использовать, на что требуется некоторое время. Так что успехов!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote