• Авторизация


Лучше гор могут быть только лыжи…-2 11-04-2004 01:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Но хватит о грустном, в итоге все вышло весьма весело. Сам того не желая, я отправился в круиз вокруг Альп, правда, не на белоснежном лайнере-TGV для белых людей, а на обычной электричке. Когда бы я еще оправлюсь в такое путешествие! Правда, надо сказать, что французские электрички – это не российские электрички. Путь оказался извилист, с многочисленными пересадками. И первой на пути попался Culoz (я специально попросил проводника нацарапать на клочке бумажки названия станций, где нужно делать пересадке, ибо на слух и на написание французские названия, мягко говоря, немного отличаются, но это отдельная песня). Сойдя на станции Culoz я погрузился в атмосферу фильма "Безымянная звезда". Богом забытая провинциальная станция, мимо которой белые TGV следуют без остановок… Тут же ко мне подскочил бойкий мужичок мягкого предпенсионного возраста с красным лицом, выдающем любителя выпить: "Чем могу помочь, месье… Шамбери… вот идете туда, потом поднимаетесь по лестничке, осторожно, там ступеньки осыпаются, платформа четыре, поезд подойдет через 23 минуты…". Как выяснилось, это был местный начальник станции, своей неуемной активностью и вежливостью пытающийся разогнать облако невыносимой рутинной скуки…
Я нашел телефон, позвонил Фабрису, сообщил о швейцарской эпопее и сказал, что я думаю о их французской префектуре… Фабрис стал лепетать об ошибке префектуры, что он не виноват… короче, это было в самый раз за мои деньги в данной ситуации решать исконный французский вопрос ки э респонса...бля... Э кеске он пе фэ… бля!… Я вежливо свернул дискуссию и попросил телефон пенсионера в Модане. Конечно, сейчас объясню, в чем тут дело. Модан – это пограничный французский городок, рядом с которым проходят два длинных туннеля (автомобильный и железнодорожный) из Франции в Италию (или наоборот, кому как нравится, или кто куда едет). Более того, наша экспериментальная установка находится в аккурат посередине этого самого автомобильного туннеля! Соответственно, в Модане перманентно работают наши люди, которые поддерживают эту самую установку в рабочем состоянии. Так вот один мой коллега как раз находился в Модане и жил в доме своего знакомого – этого самого моданского пенсионера, телефон которого я просил у Фабриса. Все очень просто, неспа? Все пути ведут в Модан – центр мира! Потом я позвонил Жану Лую Сори (пенсионеру) и попросил к телефону Олега. После некоторой заминки в трубке послышались хрипы – Олег был выпимши и спросонья (то есть его Жан Луй растолкал)… Потратив определенное время, я прояснил ситуацию и ему, договорились, что он меня заберет на машине с Моданского вокзала… После этого я успокоился, и жизнь окончительно наладилась. Далее я доехал до Шамбери, где в получасовом перерыве между поездами подкрепился сэндвичами и хлебнул виски. Как знал, что так будет, поскольку запас и то, и другое. Причем один сэндвич съел в поезде Пари-Женева, а вторым хотел поделиться с этим типом, который потом ушел, не обернувшись. Но что-то меня остановило тогда (внутренний голос?), и сэндвич остался в сумке. И вот в Шамбери он приходился и нашел свое последнее пристанище в темноте моего желудка рядом с виски, которое тоже оказалось в сумке. Хорошо иметь сумку, в которой есть виски и сэндвич!
Не успел расположиться в электричке Шамбери-Модан, как услышал в коридоре русскую речь! Вообще, Шамбери, это не Париж, где русские по количеству соперничают с арабами и неграми. И в местных местах на границе с Италией русских еще нужно поискать! А тут на тебе, на ловца и зверь бежит. Конечно, они сели в то же купе, где сидел я. Они, это мать (лет сорока) и сын (8 лет). Сразу заметил, что сын по русски говорит очень плохо, с ошибками. Как только он устроился напротив меня, я ему громко бросил "ПРИВЕТ!" – он аж подпрыгнул от неожиданности! И тут уже мы с мамой вступили в беседу, длившуюся до станции, где они вышли (до Модана). Видно было, что Ольга соскучилась по русской речи и общению. Выяснилось, что уже в течении почти 3 лет они подают на статус беженца и ждут решения. Это ожидание и подачи аппеляций могут тут длиться бесконечными годами, в течении которых люди живут весьма специфическим образом. За счет государства им выделяют место в коммуналке плюс 300 евриков месячного пособия (мизерные деньги во Франции, нормально на них жить невозможно). Вот такую, не самую радостную жизнь выбрала себе Ольга - массажистка из Питера. Годы жизни с арабами и неграми в коммуналке заставляют ее дрожать при слове "негр" и "араб"…Что-то говорила про дядю жены старшего сына (он француз), у которого есть "лицензия на отстрел" данных категорий граждан, о чем она тоже мечтает… И это говорит человек, живущий в самой демократической стране! Мистика… Как я понял, главное, что бесит наших - то, что арабам и негром все сходит с рук, а остальных за нарушения могут депортировать нафиг… Младший сын, похоже, совсем русский забыл, про русскую школу думает с ужасом. Еще бы, во французских школах (как я понимаю, не самых престижных) – полная лафа, никаких домашних заданий, оценки только бьян и тре бьян, ученики друг друга не терроризируют. Права детей очень уважают, попробуй только тронь (ударь) ребенка на публике - могут засудить… Вообще, дети ведут себя тут, как вздумается, родители им ничего не запрещают. Да в том же TGV Париж-Женева 5-летний ребенок все 3 часа орал, пел песни на весь вагон – никто ни одного замечания ему или его мамаше не сделал… Французские мамаши тоже специфические - дети лазют где попало, делают что попало, им пофиг, заняты своими делами... Оно-то, кончечно, с одной стороны лафа - такая жизнь. А с другой стороны, если ничему не заставлять, как можно чему-то научиться? У дитя-то осознанность когда еще появится к самопознанию и самостимулированию самоинтереса, а время уходит…чем младше, тем легче и быстрее можно научить, пусть даже через нехочу... Так что для себя я сделал парадоксальный вывод! Демократия в аспекте абсолютной свободы индивида с детства есть прямой путь отупления мозгов этого самого индивида конкретно и всей нации в целом… Опять возниает вопрос - как они живут тут так зашибись и с таким бардаком?! Опять мистика!...
Мама очень радуется, что в школе нет алжирских детей. Оказывается , тут выражение "алжирские дети в школе" – синоним "наркотики в школе"…
Так за разговорами за окном стемнело, мама с сыном вышли и еще через полчасика я добрался, наконец, до Модана (это пол-пути до места назначения). Олега я заметил еще из окна поезда, мы поехали в оффис института. Я нашел номер отеля конференции (забавно, что быстрее телефон нашелся через русский яндекс, а не через местный поисковик, который выдал кучу бестолковых (видимо, проплаченных) сайтов), позвонил и предупредил, что приеду на день позже, потом мы выпили виски за встречу. Потом был спартанский ужин у моданского пенсионера - мало выпивки, еда из консервов и много-много-много разговоров…Че возьмешь с моданских пенсионеров!...
Рано утром я купил билет Модан-Турин-Аоста - таков был дальнейший маршрут. Альпы я пересек на автобусе Модан-Бардонекья, мельком видел в туннеле новую противопожарную дверь лаборатории, за которым притаилась туша нашего детектора. Далее путь лежал по итальянской стороне. Что сразу бросается в глаза - более бедные, по сравнению с французскими, вокзалы, меньше информации и табло, мало кто понимает по-английски и по-французски, приходится иногда объясняться на пальцах. А символом путешествия стал проезд через станцию CONDOVE… Кондовые они, кондовые!))) В электричке Бордонекья-Буссолено ко мне подкатила симпатичная молодая итальянка с просьбой ответить на вопросы анкеты. Итальянка милая, но опять по-английски и французски не понимает, а по итальянски пополам с жестами я понял, что они изучают мнения пассажиров по поводу итальянской железной дороги "Трениталия". Но в этом я им мало мог помочь, ибо ехал по ней первый раз в жизни. Впрочем, мог. Табло мало, информацья скудновато, не итальянцу хренино понимато, куда валито надо. А он ими надо тако ответо на вопросо? По мере приближения к Турину пустая по началу электричка стала набиваться народом, едущим на работу (а дело происходило уже в понедельник утром, напоминаю). Под конец это стало похоже уже на наши электрички в час пик… Рядом пожилая итальянка перебирает толстую пачку лотерейных билетов, наверно, ищет утерянный выигрыш. Да, наверное, итальянцы, с их-то темпераментом, очень любят азартные игры…
И еще одно потрясение меня ждало в электричке Буссолено-Турин! Когда клал вещи на полку, наткнулся на забытую книгу. Взял ее в руки "Книга Мормона - житие Иисуса Христа" на РУССКОМ языке!!! Опять Мистика! Найти ЭТО в кондовой итальянской провинции… Какие-то мистические, или если хотите, метафизические события сопровождали меня все это путешествие (Ау, Ника... експерт по метафизике...)
Турин встретил легкой прохладцей и красивой девушкой в кафе. Так и тянуло сказать ей "Бонжорно, Бамбино!", но вовремя сообразил, что я не Андреано Челентано и затормозил. И не зря, поскольку за такие слова, как сказали потом мои итальянские друзья, можно и по роже схлопотать. Каппучино оказался хорошим, а круассан с повидлом. Сразу видно, Италия, уважающий себя французский кондитер не потерпит такого извращения - запихивать в круассон повидло! Ту би континуед мейби....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лучше гор могут быть только лыжи…-2 | Вез - Нас не догонят! | Лента друзей Вез / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»