Послание Презика.
Активная общественность с
27-04-2005 17:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Послание Презика.
Активная общественность с интересом ждала ежегодного Послания Федеральному Собранию Россиийской Федерации Президента Российской Федерации(ах, как мне нравятся эти официальные термины... Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, хе-хе). И вот - дождались.
Не могу сказать, что оно было каким-то прорывом, но, почитать его все же стоит, да и несколько необычных моментов все же там нашлось. Остановлюсь на основных.
Прежде всего следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой.
Не часто, не часто в наши дни можно услышать такие слова на официальном уровне. С одной стороны, несомненно, общий вектор оценки тех событий поменялся с оголтелого "Слава Богу, рухнула империя зла" на более трезвый и патриотичный, но с другой, например, во время болезни Папы, в числе его достоинств и достижений все время указывалось что он "много сделал для падения коммунизма, советской власти и СССР". Надеюсь, что такая "двойственность" в оценках все же будет преодоена и общество(хотя, общество-то как раз все уже осознало и оценило) и официальная власть здраво оценят те события. Хотя, здраво и трезво применитльно к нашей истории - словая весьма условные, но тем не менее, национальный крах и позор должен быть хотя бы честно назван таковым. Чтобы в дальнейшем он не был повторен в масштабе РФ, что вполне возможно, и на что, кстати, указывал и сам "Гарант Конституции" - Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию.
Далее мысль разворачивается и дается краткий взгляд на историю РФ последнего десятилетия.
...Целостность страны оказалась нарушена террористической интервенцией и последовавшей хасавюртовской капитуляцией... Вот чего еще ждали с большим нетерпением. Оценки Первой Чеченской. Впервые на официальном уровне так называемые Мирные соглашения в Хасавюрте названы капитуляцией. Насколько я помню, в нашей стране за всю ее историю не один лидер никогда не признавал капитуляции России перед кем бы то ни было. Возможно, термин "капитуляция" был исползован для усиления эффекта, но, тем не менее, это весьма симтоматично, с учетом того, что лишних слов в текстах подобных этому не бывает.
Дальше идет может быть не всем интересный, но, по-моему, один из самых волнительных и горячо обсуждаемых место Послания.
Во-первых, надо принять меры по укреплению гражданского оборота. Я уже говорил, что мы должны в ближайшее время сократить до трех лет срок давности по применению последствий недействительности ничтожных сделок. Этот срок в настоящее время составляет десять лет. Такое предложение уже широко обсуждается, и потому хотел бы еще раз подчеркнуть мотивы, которыми мы руководствовались.
Вот оно!
С исковой давностью меня связывают давние и трепетные отношения, так что,м ожет быть, буду чуточку многословен. Давно и многкратно обосновывалась необходимость введения так называемых специальных сроков ид для применения пн для отдельных категорий сделок. В частности для так называемых ничтожных - то есть сделок, не соответствующих закону или иным правовым актам, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности, мнимой и притворной сделок и некоторых других. В общем это сделано для того, чтобы исключить эти порочные сделки из гр. оборота и чтобы такая возможность(применения последствий недействительности) была в течении долгого времени. С другой стороны, не удаляясь в теорию, которая мало кому будет интересна, могу сказать лишь что...
Незыблемость права частной собственности – это основа основ ведения всякого бизнеса. Правила, которых придерживается в этой области государство, должны быть ясны для всех и, что немаловажно, быть стабильны. Это позволяет нормально планировать и ведение бизнеса, и жизнь каждого, кто развивает свое дело. Это позволяет гражданам спокойно, без опасений заключать соглашения по таким жизненно важным вопросам как, например, приобретение жилья или его приватизация, которая в основном уже прошла в нашей стране. Это в целом мотивирует к приобретению имущества и к расширению производства. В то же время нельзя безразлично относиться к тем, кто, совершая сделки, отступал от закона. Конечно, государство должно на это реагировать, но обязан заметить: три года – это тоже большой срок, который вполне позволяет и заинтересованным лицам, и государству выяснить в суде свои взаимоотношения. Подчеркну также, что именно трехлетний срок исковой давности был самым длительным в нашем законодательстве в течение последних ста лет. Десять лет – это неоправданно долго – исходя из общеэкономических и правовых соображений. Такой срок порождает массу неопределенностей, расхолаживая прежде всего государство, но не только государство, но и других участников процесса. Кстати говоря, соответствующие предложения по поправкам в законодательство внесены нами в Правительство Российской Федерации. К сожалению, пока ни ответа ни привета, а поправить-то нужно только одно слово в одной статье. Я прошу ускорить формальное согласование
Стабильность гражданского оборота и права собственности этой реформой достигнута не будет, ввиду целого ряда внутренних противерчий нашего законодательства. Да, как лозунг, способный успокоить бизнесменов, потому как основной сыр-бор разгарается вокруг приватизационных сделок в большинстве своем "соответствующих закону или иным правовым актам" или уж как минимум "совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности" такая реформа может быть и будет целесообразной. В остальном же это крайне опрометчивый и спорный шаг. Нарпимер в том же зак-ве Франции имеются и 50-ти летние сроки ид, и никому там это вроде не мешает, ну да ладно. В общем и целом здесь я приятно удивлен нашим Правительством, которое эту реформу деликатно топит. И дело здесь даже не в том, что придется менять довольно много слов в разных документах(про "одно слово в одной статье" наш Презик явно слукавил), а просто может быть у них проснулся разум?
Очень бы хотелось на это надеяться.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote