• Авторизация


Обезьяна. 22-03-2005 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ехал сегодня с работы в каком-то отупевшем состянии. В метро, как обычно, пасту выдавливали из зубов, но, все же некоторые умудрялись что-то читать. Меня притерли к такому книгочею. Вообще, такать в людей в толпе книжкой - нехорошо, но дело не в этом. Невольно заглянув к нему в книжку я прочитал страничку. Судя по всему это был сборник каких-то восточных притч. Там была притча про обезьяну.
Кратко, смысл ее таков. Плыл князь со свитой на лодке к Обезьяней горе. Как только обезьяны увидели людей, они поныкались, все кроме одной. Эта же, считая себя крутой и бравируя своими навыками осталась висеть, раскачиваясь на ветке. Князь выстрелил по ней из лука, но обезьяна увернулась и поймала стрелу на лету. Тогда он приказал дать по ней залп и она упала мертвой
Тогда князь обернулся к своему сыну и сказал - смотри! Это животное рекламровало свой ум и верило в свое мастерство. Запомни это! Никогда не полагайся на оригинальность и талант, когда имеешь дело с людьми!
Сын князя был так потрясен этой сценой, что, вернувшись домой так поменял себя и свою жизнь что его больше никто не мог использовать.
Хм...
И меня как всегда проперло на "я задумался")
Обезьяна в своей картине мира имела выдающиеся способности, которые позволяли ей претендовать на выдающееся поведение. Не способности погубили ее, а именно, выдающееся поведение. Зачем ей оно было нужно? Чтобы другиие, глядя на нее, обратили бы свое внимание на ее способности. И они обратили. Когда люди видят чьи-то способности, они либо стремяться обратить их себе на пользу, либо раздражаются. И мера раздражения бывает очень разная.Под этим раздражением глубокий фундамент.
Аморально, нехорошо, когда выдающиеся способности одного не приносят пользы остальным людям. И чем больше степень выставления их напоказ, тем больше степень нехорошести... так подсознание размышляет, я понимаю.
Совсем другое дело, когда человек информирует о своих способностях других с целью, чтобы именно эти спосбности другими и использовались. Поэтому, прежде чем выставлять себя на показ, надо ответить себе на вопрос - в какой мере мы хотим чтобы нас использовали? И как именно? Князь использовал выдающиеся способности обезьяны, чтобы преподать жизненный урок своему сыну. Картина мира обезьяны была явно неполна, поскольку не предусматривала такой вариант использования ее способностей другими.
Того - если мы не хотим стать обезьяной, мы должны прятать эти способности, и доставать их только тогда, когда это действительно необходимо. При этом наша картина мира должна бы по хорошему содержать технологию использования наших способностей другими, включая и понимание того, чем именно и как мы окажемся полезными. В обычных ситауциях получается, надо демонстрировать не способности, арезультаты пользования ими, с явными полезными для других свойствами.
Последние слова притчи про то, что никто больше не мог его использовать, я так понимаю, указывают на то, что он стал обыкновенным и его достоинства перестали быть заметны для окружающих. Для них исчезла подсказка, ничто не наводило на мысль о том, какую именно из его сопсобностей они могли бы использовать себе на пользу.
А если достоинтсва человека становятся окружающим незаметны -все хорошее вокруг него делается как бы само по себе. а он кажется вполне обыкновенным.
Перестать что ли гнуть понты....

LI 3.8.01
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
23-03-2005-21:24 удалить
Угу "а перестану-ка я выделяться из толпы". Бля, вот есть сильные, но тупые, а есть сильные и хитрые.

Это всего лишь восточная притча, показательная лишь в некоторых ситуациях. Не забивай себе голову. Сфера человеческих взаимоотношений, а так же социального позиционирования, намного сложнее. И у тебя достаточно мозгов, чтобы охватить ее глобально.

Но, в принципе, можешь сцыкливо прятаться за скалами :-)

Ошибка обезьяны всего лишь в том, что она недооценила силу противника, а так же свою собственную. Уворачиваться можно бесконечно, но надо и бить в ответ. Понты - крайне важная вещь в нашей жизни. Увы, но это так. Классный инструмент, который надо классно уметь использовать.

Посмотри, например, на баунти Нахему. Приди она в ЖЖ - изничножили бы мигом, закисакукукали :-) А тут, благодаря своему дешевому пафосу, она снискала себе славу. Социальный слой другой - другие правила игры.
prosecutor 24-03-2005-00:10 удалить
Vitriolic, Да не, я все понимаю)
Есть еще кстати, хитрые и слабые. А есть тупые и слабые, которые, кстати, порой бывают весьма полезны.
А про притчу. Смысл в ней, несомненно, есть. Просто, не нада доводить все до абсолюта, что я и пытаюсь делать. Просто, понимаешь, если совсем грубо - пост должен иметь завершенность, а если уж рассматривать глобально и по-настоящему - никаких сил не хватит не написать, не прочитать. Тем более - откомментить.
Так что, вот так.
А понты. Ну, положим, можно заменить это на что-нить более приятное... типа грамотно продемонстрировать свои возможности и потом их хорошо продать. Это да. Никто ж в общем-то и не отрицал. А про Нахему и социяальный слой... Была такая фраза: в королевстве слепых одноглазый - король. Оно и есть.
sysdba 24-03-2005-00:12 удалить
Может и в книге "Плоть и кости Дзен" тоже есть смысл?
Ardein 01-04-2005-23:45 удалить
Размышления звучат вполне логично. Но, если предположить, что обезьяна примерно представляла себе поражающие способности лука, то уже с огневой мощью чего-нибудь более солидного она знакома не была. Так что здесь примешивается еще и недостаток информации.
Ну-с, может быть следующее поколение уже научится ловить пулю зубами.:)
prosecutor 01-04-2005-23:51 удалить
Ну, тогда будет автоматная очередь... Или пулеметная)

LI 3.8.01
Ardein 02-04-2005-00:21 удалить
Дык...эволюция базируется на адаптации.:)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обезьяна. | prosecutor - Жаль, нет ружья... | Лента друзей prosecutor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»