Воинские части, военно - учебные заведения и учреждения, расположенные постоянно или временно в населенном пункте или вне его, составляют гарнизон.
ст.1 Устава гарнизонной и караульной службы ВС РФ.
У нас тут все, бля...
Из обращения командира части к нам во время первого построения.
В этой части моего повествования я кратко рассмотрю нынешнее состояние гарнизона, военной техники, кормешку и прочее.
Надо сказать, что часть, в которой мы были, не является рядовой, в связи с чем было видно, что кое-какие денежки им капают. Заборы и КПП в общем оборудованы неплохо и даже местами просто новые. Все покрашено-побелено и в общем отремонтировано. Конечно, армия наша бедна и это армия. Но явно видной нищеты все же нет, а там где это и есть - воспринимается вполне органично. Например, один из трех, встречавших нас у электрички автобусов заводиться и везти нас в часть отказался. Ну, что ж, сложили сумки и потолкали его. Нормально, армия.
В общем, как я уже сказал, разрухи нет, но как и было раньше - "там бедность прикрывают аскетическим порядком". Даже не смотря на то, что жили мы не в казарме, а в общежитии школы прапорщиков, даже не смотря на то, что нас старались "приподнимать" - выдавали по возможности все новое и т.п. бедность и ограниченность в средствах чувствовалась все же.
При чем, в армии из-за этой постоянной проблемы со средствами возникает своего рода "стокгольмский синдром". Типа нету этого и не надо! Здесь армия! Ручками, ручками, товарищ курсант! Хуевое это? Ничо! Здесь, бля, армия, а не маменькина квартира и т.д.
[623x467]
Это некое даже бравирование тем, что все хуевое, тяжелое, неудобное - я наблюдал у очень многих офицеров и прапорщиков. Типа а вот мы какие молодцы и ненада нам ничего. Мы тут не американцы(слабаки/неженки и почему-то греки... не знаю чем провинился средиземноморский народ, но ротный наш их все время поминал). Ну, примерно, как люди, которым нехватает денег начинают говорить что, мол, не больно-то и хотелось. Да мы можем и на лавке выпить и в метро поездить. И вапще мы тут не такие неженки и выше всего этого...
И с этим же смешивается такое же бравирование с оттенком мазохизма дебилизмом приказов. Типа вот тяжелая у тебя форма, ватник тебе велик и вообще он хреново сшит, ладно. Это армия, а не "бутик вещей"(ц. by замполит роты) Так мало того, ты в нем еще бегай час и стой потом на солнце при +18 не смея даже верхнюю пуговицу расстегнуть. А приказа командира части о снятии меховых подкладок не было, бля! В общем, все органично)
При этом, в армии, как и в тюрьме весьма поощряется и культивируется всяческого рода изобретательство "из лыка и шишек". Типа находчивее надо быть, потому что "вы думаете в бою что-то у вас будет? Хуй у вас будет, если не острелите себе сами от страха. Хы-хы-хы".
К этим мелким бытовым проблемам привыкаешь постепенно, но в первое время весьма раздражает.
Поскольку часть была типа образцовая и непростая - кормили нормально нас. Ну, т.е. конечно, большинство студентов-курсантов смогли от этой пищи посрать тока на 4-5 день, но есть можно. И все, что положено по нормам, кстати, нам выдавали. Масло, витамины, кое-какое мясо, рыбу, овощи(капуста-морковь-свекла-лук), треть стакана разбавленного такого молока и т.д.
Кому интересно, стандартное меню выглядело примерно так.
Завтрак. Стакан сладкого чаю, два куска мокрого бело-серого хлеба, кусок сливочного масла(никогда не думал, что это такая вкуснятина=) размером с ластик, тарелка жидкого пюре в которую сверху брошен половник мутного соуса с ошметками перемолотой рыбы типа "сайра" из консервной банки, 1 витаминка.
Обед. 2 куска упоминавшегося хлеба, булочка размером с детский кулак из муки в/c(то есть белая, плотная и тоже очень вкусная), два супа на выбор(за все время бывали щи, борщ, гороховая бурда, куриная бурда - все без мяса, естественно), салат(свекла тертая/подобие оливье без мяса, но с луком и тремя горошинами/квашеная с черными гнилыми полосками копуста с морковью), второе(упоминавшаяся рыба-пюре, 2 раза были котлеты, кстати, вполне съедобные, хотя не уверен ибо жрали мы там вообще все без разбора, макароны с жиром-типа тушенка, жареная рыба - вполне себе съедобная), 100 грамм разведенного сока из 3-х литровых банок.
Ужин. То же, что и завтрак, только без витаминки, но иногда с молоком.
В общем, хотя я знатный гурман, есть это было вполне реально. Единственное, что - очень нехватало сладкого - в магазин-то нас не пускали, фруктов-овощей и вообще еды по количеству. Недостаток приходилось восполнять черным хлебом - единственным, что давали в столовой без ограничений.
На самом деле, несмотря на все стоны и рассказы про ужасную еду, которыми делились мои "сослуживцы" иначе как выпендреж я это назвать не могу. Она была вполне съедобная(за все время ни одного отравления не было) и в общем - удовлетворяла потребности организма практически во всем. Вкусовые качества... хех, да на самом деле все это относительно. Когда ты окружен изобилием, в общем - ничего и не хочется... Ну, может сырку этого? Ммм... да, ну как-то... А может колбаски вон той... Да не знаю.. как-то так.. А когда ты ебешься полдня на свежем воздухе - черный хлеб и жидкий суп дают любым роллам 100 очков вперед. Армия, как и вообще места жестких ограничений позволяют человеку совсем по-другому посмотреть на привычные вещи и понять - как на самом деле мало надо ему. Ну да это тема другого поста.
Что касается вооружений и военной техники. В процессе занятий нам показывали кучу всякоразных железяк. Могу сказать, что все это... внушает. Резиновые армированные подушки, которые используются в качестве домкратов и одна такая подушка способна поднять железнодорожный вагон на 30 см... Чадящие грузовики, скачущие по таким кочкам и оврагам которые и не снились всяческим Лендроверам и Паджерам, да много чего. Но, конечно... Все это сделано чуть ли не топором и заводится с пинка. Например дизель-генератор для питания радиостанции заводили 2 содалата 10 минут. И когда они его завели, я чесна не понял - как можно на этой радиостанции работать, потому как единственное, что будет слышно в радиусе 30 метров от этого "источника питания" - это выстрелы в воздух и то в виде легких хлопков.
Много, много чего мы видели... Чудо машины(ну, эта, машина для перевозки спецгрузов. Броня, все дела и вапще - здесь применена новая система обеспечения - даже если машина выгорает вся, груз в кузове остается невредимым... а кабина? - ну, а кабина тоже выгорает, там же нет груза, хы-хы..) и чудо домкраты, нереальные кусачки и вошебные железнодорожные вагоны и много-много других интересных штук. Правда, как всегда - радиостанции у нас ламповые(патамушта очень надежные), моторо в генераторе - Ламборджини(зато, если он сломаеца есть отечественный ручной - и такое же давление дает, тааащи курсанты), ноутбук, входящий в какой-то там мегаинтегрированный комплекс чего-то там - Ровер, камера - Панасоник и т.д.
На вопрос же о наличии подобной техники в войсках подполковники вздыхали и мямлили(поступает... наверное...).
Вообще, кое-какие сдвиги имеются, видно, что мышление меняется чуть. Появляются кондиционеры в этих машинах(правда, "немножечко шумноватые"), кое-какая электроника и прочее. Но, все равно - разработчики военной техники прекрасно понимают что они разрабатывают, а главное - КТО будет это "эксплуатировать", посему около половины наверное инженерных усилий военных конструкторов подчинено одной идее - не просто установить "защиту от дурака", а установить три, а лучше четыре этих защиты от всех видов дураков и придурков, а лучше еще вот тут вапще на хер блокиратор влепить... из армированной стали... и заглушечку на него... и все покрасим в красный цвет(для военных это опасность, товарищи курсанты!). Вот. А потом все это привинтим к полу на хер болтами - шобы могло тока выгореть вместе с экипажем.
В общем - задача номер один это выполнение функций, вторая - это чтобы сломать было нельзя. А вопросы выживаемости или не дай бог удобства экипажа... ну, низя объять необъятное...
Так же присутствуют забавные моменты. Наприме, в армии не бывает просто гайки или, скажем, ключа на 15. Любая штуковина, начиная от нескольких автомобилей, представляющих единый комплекс и заканчивая шайбочкой или тряпочкой имеет свое название. Типа устройство Г8-25/7 или автомобильная шина Ш-90/УД, покрытая сверху составом С-2875-ХК/1. В некоторых случаях к этой буквенно-цифирной строчке добавляются еще и просто названия типа устройство ПП-98/А2 "Спрут - 5". Ну, типа тряпка половая ТП-03/Б "Чистильщик" (то ись Тряпка Половая - 03порядковый номер в наборе тряпок/Бытовые помещения).
Или постоянные же пометки на всем - "верх", "доверни до 7-ми", "горячая вода", "место для курения", "ноги" и прочие ориентиры и подсказки. Кстати, почему на пистолете нету надписи "этой стороной направляй на врага" я понимаю, пистолет он для умных офицеров, но почему нет никаких подсказок на автомате для меня так и осталось загадкой.
И для всего есть свое место. И все продумано и определено, даже если и не надо. Типа вот здесь ставим швабру. А полотенце для ног(на нам синяя буква Н) вешаем вот так вот здесь. А в унитазы писать нельзя, потому что писать надо в писсуары и т.п.
На самом деле, при кажушемся идиотизме всех этих вещей с определенного времени начинаешь понимать, что это правильно. Вернее, даже, рационально я бы сказал. Потому что организовать стадо баранов тяжко, а если еще и дать ему думать и что-то там выбирать самостоятельно - они переломают и засрут все что смогут. Вот нельзя писать в унитазы. Почему? А потому что унитазов у нас 4 на 120 человек. И если в них будут ходить ссать, то они 100% будут в обоссаными. А запрети это - и проблема решена. Для нашего же, на самом деле блага. И так - во всем. В армии никто не считает как у нас здесь людей заведомо умными. Да, мол, бывают всякие но вообще-то вы все бараны и уроды пока не доказано обратно. И мы сразу вас поставим в такие рамки чтобы у вас даже мысли не возникало где-то накосоебить. И то - умудряются, но в общем - система эта позволяет жить и существовать большому количеству не самых умных и аккуратных людей в условиях скученности, ограниченности ресурсов и, вместе с тем, важности исполняемых ими совместно функций.
Хотя, конечно, с абстрактной точки зрения - все это идиотизм и перебор.
Но в общем - условия, цели, задачи системы, качества ее составляющих и определяют алгоритмы ее работы. И она, так или иначе - работает.
А когда все побелено и почищено - оно радует глаз ничуть ни меньше сытого и обеспенного бардака)