Без заголовка
02-05-2006 17:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Спят курганы тее-е-е-мные,
Солнцем опалее-е-енные,
И туманы белые ходят чере-е-едой...
Через рощи шу-у-умные и поля зеленые
Вышел в степь донецкую
Парень мо-о-о-олодо-о-о-й.
Там, на шахте угольной,
Паренька приметили,
Руку дружбы подали,
Повели с собой.
Де-е-евушки приго-о-ожие
Тихой песней встретили,
И в забой направился-я-я
Парень молодой.
Пою как мудак в пьяном офисе...
Они не знают этих песен. И других, правда, они тоже не знают. Порою, кажется, что они вообще ничего не знают. Кажется что они пластиковые.
"В песне проявляется душа народа, но не только проявляется. Песня взращивает, развивает эту душу. А если душа “сухая”, тогда торжествует формализм и бюрократия, равнодушие и жестокость.", как писал Паустовский.
Ну, к сожалению, современные люди, не только молодежь почти не поют. Я не беру подвывание попсе или всяким земфирам, а так же - гоп-тусовки с гитарами и бесконечным цоем, сектором газа и "Агдамомом"(а он сейчас еще продается?)...
Нет, вообще, все это современное творчество как-то не то чтобы не споешь, но слушать его тянет несомненно больше. Тем более, что, к сожалению, аккомпаниемт есть не всегда, а акапелло это будет звучать совсем невразумительно.
Странно, но есть для меня в совместном пении что-то такое эмоционально-сближающее. И, дело даже не в том, что именно петь, хоть "на деревне...расставание поют, провожают гармониста в институт", хоть "нерушимой стеной, обороны стальной сокрушим, уничтожим врага", и дело не том, что они таких песен и не слышали никогда, просто внутренне у людей стоит какой-то ступор.
Я понимаю, что, может быть, во многом, это кич в костюме с бутылкой шампанского затягивать грозное "и если гром великий грянет, над сворой псов и палачей...", но есть в этом что-то. В тех песнях, которые пахнут для меня войной или безграничной верой в свои силы 30-х. Да и красивые они все ж, как ни крути. В нынешних песнях нету той энергетики, наверно. Хотя, возможно, для большинства моих знакомых даже "Священная война" просто "а, че-та слышали такое"...
Помнится, как-то раз, устроив себе хорошее настроение, вышли мы с одним моим знакомым на Нахимовском проспекте, встали около метро и долго-долго пели все, что могли вспомнить, а смогли немелко. В итоге, собрали мы вокруг себя кружок народу, которому было может весело вспомнить свое "пионэрское детство" или военную молодость. Зрелище должно быть было феерическое. Москвичи, как настоящие жители мегаполиса, всегда нервно-уставшие и спешащие по своим делам, с обращенным внутрь себя взглядом, либо нервно обходили нас либо воспринимали сначала как какую-то очередную рекламную акцию. Но, потом, подходили и, взяв за локоток, говорили что-то типа "Как хорошо, мальчики. Мы думали у нас уже никто не поет. Спела вот с вами и вспомнила свою молодость, спасибо".
Да в сущности, не за что.
Ладно еще мальчег, приехавший из Узбекестана к нам учицца, ему простительно. У них там сейчас тоталитаризм, низзя, и вапще латниский шрифт вместо крилицы. Да-да, и письменность им придумала советская власть, а до этого был арабский, но не важно, сейчас не о том.... Так вот, ладно, узбек... Но, девачка, живущая в Мск. всю жизнь, е-мое.
....Стала ночь на день похожей –
Море света над толпой.
Эй, товарищ, эй, прохожий,
С нами вместе песню пой!
Погляди – поёт и пляшет
Вся Советская страна.
Нет тебя милей и краше,
Наша красная весна!...
Порою, возникает такое очучение, что мы с ними жвем в разных странах.
Они из детсва помнят только "вот оно какое, наше лето", а я мою любимую с тех пор "Песню про Щорса", привитую мне в дестком саду и с тех пор ставшую любимой за протяжную грусть запева "ээээээээх, красный командир". Им не понять. У нас было разное детство в разных странах...
Странно чувствую я себя, порою. Вот гуляли мы в троем. Я, девочка-студентка(ц.) и мальчег-узбек.
И в итоге, лежа 1-го мая в центре Москвы под сенью сталинской высотки на лужайке я вспоминал, как один колека Пандшера говорил мне, пьяно цепляясь за меня своим орденом Красной звезды: "Нам стало тяжело, когда гробы полетели в союз... Ты же ведь помнишь, что до этого... как было... меня зарыли в шар земной...."
Меня зарыли в шар земной... Да... и я чувствовал этот шар, лежа на нем... напевая слова этой песни, которую они тоже не знают...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote