В очередной раз зашел у меня с некоторыми товарищами разговор про религию, церковь и их место в нашей действительности.
Не смотря на мое в целом лично-скептическое отношение к вопросам религии и деятельности РПЦ в частности, несомненную благотворную роль церкви в укрепелении государства не отметить я не мог. Правда, конкретно к РПЦ как к организации я всегда относился скептически ввиду определенных особенностей как самого учения, так и церковной организации. В частности, в нашем яростном движении к инстине в споре всплыла такая организация как Опус Деи, прославленная "Кодом Да Винчи", которую я и приводил как пример того, как надо продвигать свои позиции.
Несмотря на жестокость и тоталитарность указанной организации в современном мире перед Западной его частью(касательно обсуждаемой проблемы туда можно записать и нас) стоит сейчас на самом деле большая проблема борьбы(ну или соперничества) с исламом. К тому же - разлагающее действие либерализма подтачивает и без того расшатанные строение национальных государств и такое учение как церковь, при определенном подходе вполне могла бы оказать существенную помощь в том, чтобы муслики нас не съели. Обществу нужна можная надгосударственная структура с достойной и популярной идеологией, которая сможет оказывать государству - раздираемоему со всех стороно определенную помощь с использованием механизмов, ему недоступных.
РПЦ же в общем и так никогда не отличалась особой настойчивостью в проповедовании своих взгядов, и сильных организаций за исключением старообрдцев(см. Рогожское кладбище и проч.) объединяющих людей на религиозной почве и могущих похвастаться серьезным влиянием не имела. Вообще, позиция нашей церкви не вызывает каких-либо положительных эмоций, ни боязнью контактов с теми же католиками, ни давлением на власть с целью запрета распространения протестанства у нас, ни позицией в отношении РПЦЗ(РП церкви за рубежом), ни остальными своими скандальчиками.
К тому же - все, чем у нас гордятся - схимниками, монастырями и домами мелосердия тоже не может оправдывать позиции иерархов. Это все хорошо и правильно, но делать же надо дело в конце концов, а не только монахов плодить без конца и Торговые центры освещать.
Сейчас, ведь, по-сути, мир меняется, и для того, чтобы Россия смогла занять в нем достойное место церковь - как часть нашей русской цивилизации и довольно мощный институт - тоже должна приложить максимум усилий. Ибо пока, похоже, что и на этом фронте нас задвигают.
По данной теме нарыл довольно интересную статью, рассматривающую деятельность некоторых церковных организаций в наши дни. Статья содержит весьма любопытные факты и не менее любопытные выводы.
http://www.namakon.ru/articles.php?list=0&id=135&p=3 "Опус Деи" владеет восемнадцатью университетами; более того, несколько лет назад Иоанном Павлом II был учрежден и передан под начало ордена новый центр католического образования — Папский университет Св. Креста в Риме, в котором обучается около полутора тысяч студентов из 65 стран. Члены ордена работают почти в 500 университетах и других высших учебных заведениях пяти континентов, более чем в 600 газетах и журналах, на 52 радио- и телевизионных станциях, в 38 информационных агентствах, в 12 кинокомпаниях, входят в правительства, руководства спецслужб, банков и корпораций.
Согласно самым осторожным подсчетам, одно только итальянское "казначейство" организации может рассчитывать, по меньшей мере, на 50 млрд. лир в год, что гораздо больше суммы, собираемой Ватиканом во всем мире с помощью кампании "обол святого Петра". А ведь в казну "Опус Деи" поступают также наследства, пожертвования, всевозможные подаяния! Нумерарии обязаны завещать в пользу ордена все свое имущество. Вокруг "Опус Деи" существует огромное число "вспомогательных обществ", как их именуют в уставе ордена, в том числе учебно-академических и финансовых. Причем в официальных названиях этих обществ ничто не указывает на связь с орденом."