И в продолжение...
26-12-2005 18:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Гогот торжествующего плебея.
Раз пошла такая пьянка, допишу про остальное-наболевшее. Очень кратко.
1. Про т.н. "общекультурный уровень". Вот некоторые товарищи в растянутых свитерах и весьма часто почему-то с прожидью очень любят рассуждать про этот самый общекультурный уровень. Типа блин, "это все должны прочитать" или "это же гениально, это все знают" типа как ты можешь без этого жить и не восторгаться.
Тут же вспоминается замечательный анекдот, постоянно используемый мной в такого рода беседах.
...Сидит тусовка интеллигентов и обсуждает исключение из школьной программы по литературе Достоевского. И все согласно кудахчут потрясая головками: "Ах, как они будут жить без Достоевского?", "Да-да, как же они будут жить без Достоевского?". В это время мимо комнаты проходит рабочий со стремянкой и задумчиво говорит : "Хм... Пушкин жил, и ничего".
То есть, к чему это все. К тому, что понятие это - весьма расплывчато и очень субьективно, посему - я прекрасно понимаю людей, которые презирают гумов за то, что те читали Виана, но не знают как устроен двигатель внутренного сгорания или закона Ома.
Та же фигня. Я - плебей.
2. Живопись. Я не люблю и не понимаю всех, кроме реалистов, соц.реалистов и имперссионистов. Я хочу техники и я хочу чтобы сразу и всегда было понятно что нарисовано на картине.
Хм... Ну, а как же поиск новых форм? Что, всегда как Репин что ли?
Не, знаю, не знаю. А "некакрепин" а кляксами разноцветными это потому что не хочешь как Репин или все же не можешь?
3. Черный квадрат. Знаковое явление. Это не картина, это ничто. Дело не в том. Черный квадрат это явление, которое показало замечательную вещь. Раньше ведь было как? Техника, мазок, тени, палитра. А черный квадрат может нарисовать любой. Даже я, если дать линейку. И формально - это всего лишь геометрическая фигура определенных пропорций. Доминанта съехала. Главно стало не то, ЧТО ты сделал, а смог ли ты заставить людей считать, что ЭТО - искусство. И все. А смысл.. смысл.. Смысл можно отыскать в чем угодно, если чуть постараться.
4. Пример - легко. Допустим, на картине нарисован кирпич. Без фона, без всего. Просто обычный кирпич. Вы думаете - художник - недоучившийся прораб а это - реклама стойматериалов. Ха! Вы примитивны. В этой картине мы видим диалектическое единство двух сущностей человеческой природы, переданных аллегорически. Первая сущность - кирпич - это что-то одинаковое, социальное, то, что встраивается в систему, в стену, туда, куда он предназначен, вне ее себя не мыслит и не существует, но! С другой стороны, даже в этой стене у всех разное место - кто-то в несущей части, а кто-то в перегородке, кто-то в фундаменте или в подвале, а кто-то в наличнике окна или в башенке, да и каждый кирпич, не смотря на кажущуюся идентичность другим - все же индивидуален. Свои трещинки, изгибы, кусочки раствора и прочее. В этом-то и состоит глубинный смысл .... бла-бла-бла.
Но, мы же говорили про меня. Так вот я на этой картине вижу только кирпич. ТОЧКА.
5. Фишка современного искусства в том, что доминанта смещается с творения художника на зрителя, на потребиталя его творчества. Который сам домысливает, достраивает и трактует.
6. Так давайе я ебану просто белый лист. Он содержит в себе абсолютно все. Каждый может домыслить что ему угодно и все будут правы.
7. Это - не искусство. Это фигня. Бизнес. Склоки. Мода. Не мое. Может быть я ограничен? Да. Пусть так. Но, я не боюсь об этом сказать открыто и честно а не надувать губы в снобистском экстазе. Фпецду. Я - плебей.
8. Для интересующихся. Мой любимый художник - Федотов... Это который "Неравный брак", "Завтрак аристократа".
9. Так же - театр с его новыми формами.Некогда драматург писал пьесу, актеры играли, зрители смотрели что-то новое. А режиссер был как бы начальником труппы, завлитом, администратором и так далее. И была основой театра драматургия. Дважды два, конечно.
Синематограф театр подрезал крепко. Так же как теперь ТВ подрезало
синематограф. Смотреть лучшие вещи в лучшем исполнении, не слезая с собственного дивана, - так какой же осел теперь попрется в убогий областной театр наслаждаться хрестоматийным Шекспиром в третьеразрядном исполнении.
Теперь режиссеру драма как таковая не нужна. Ему нужно сырье для
воплощения собственного гениального замысла. Литературная основа низведена до роли служебной, вторичной. А главное - засадить все под таким углом, с таким вывертом, чтоб все сказали: "Ух ты! как гениально он это прочитал! / поставил! / увидел! / трактовал!"
Главным конфликтом театра стал конфликт между режиссером и текстом, от которого он отталкивается, как прыгун от трамплина, чтоб навертеть свои сальто и кульбиты. Предпочтительны постановки по нашумевшей прозе, и чем труднее перевести ее в театральный ряд, тем больше чести, одновременно и рекламы.
Если может быть колбаса без мяса, почему не может быть театра без
драматургии. Массовость кино и телевидения лишили театр смысла играть уже известное или уже известным образом. Разделение специфики. Или убогое эпигонство, или оригинальность. Голая городничиха, трясущая сиськами перед Хлестаковым - обычная ныне такая оригинальность. Вскоре мы увидим, как Хлестаков на авансцене трахнет Городничего. Привет Гоголю от Моголя. - Чехов оказал театру... э-э-э... неоднозначную услугу, гениально давая чувства героев подтекстом обыденных фраз. И поехало: чем дальше текст от подтекста, тем, стало быть, театральнее. Телефонная книга как предмет постановки. Почему не справочник глистогона? Актер вздыхает: "Ох, что-то у меня спина болит", а зритель должен понимать: "Долой царизм КПСС! Да здравствует свободная любовь плюс землю крестьянам!" А если драматург сразу напишет то, что и должен понимать зритель, то режиссеру это на фиг не нужно: в чем же тогда проявляться гениальности его, режиссера? Поэтому я лично хожу в кино. Пусть театр кризисует и умирает без меня.
У каждого свои проблемы.
10. Все гениальное - просто. Но, бля, мы же так не хотим! Такое уже было! В чем же новое прочтение? Где проявить себя? И давай накрчивать-наверчивать на все, что можно и нельзя. Как гениально ответил Микеланджело на вопрос о том, каким образом у него получаются его скульптуры: "Очень просто: я беру камень и отсекаю все лишнее".
11. Но, лишней может быть и пустота. Не забудем.
12. А в сущности - каждый выбирает сам. Потому мне и не нравятся мои тексты - я не могу донести то что хочу, так, чтобы "словам было тесно, а мыслям - просторно".
13. Шо в принципе - немудрено. Аминь)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote