• Авторизация


Три книги: Шторм Z. У вас нет других нас 26-08-2025 09:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Внезапно начатый в 2023 и прочитанный в 2024 году "Евгений Онегин" (запись готовится) сдвинул с мёртвой точки интерес к чтению художественно-мемуарной литературы.

В начале сего года, была дочитана начатая ещё в 2019 году книга Аберкромби, и далее освоил ещё три:

II) "Шторм Z. У вас нет других нас" за авторством Даниила Туленкова



Купил её в 2024 году, на Литресе, по не помню уже чьей наводке в Телеграме.
Приступил к чтению в конце марта с.г., после освоения "Лучше подавать холодным". Припадал, соответственно, в телефоне, по время поездок на поезде к Кошкожене и от неё. И пару раз вне транспорта удалось почитать.

Сразу же с первых страниц, книга уже произвела хорошее впечатление. И текст весьма напомнил прочитанную в начале 00-х по наводке с форума sudden-strike.ru книгу Вячеслава Миронова "Я был на этой войне" (читал на Милитере), о событиях Первой чеченской.

Через какое-то время подписался на Туленкова в Телеграм, но через несколько месяцев ушел, в рамках кампании по отписке от каналов, которые не читал, но удалять было жалко и лишь занимали пространство. Каналы-то хорошие…

Далее о книге хорошо отозвался и Алексей Исаев
Встретил 04.04.2025 у Исаева упоминание этой книги, на выступлении на цифровой истории (отдельный 40-минутный ролик)

"Есть такая книга, недавно вышедшая, Туленкова: "У вас нет других нас". Про Работино. Вот там это очень чётко показана проблема в том, что рядом может оказаться не хороший командир, а плохой. И вы погибнете. Это тоже риск судьбы…"


Временная отметка 00:31:44

https://vk.com/video-144904445_456248078?t=31m28s


В целом, слог аффтара, в сочетании с его кругозором пришёлся по нраву.

Привычка давать прозвища окружающим напомнила уважаемого malrix, во времена оные.

Позабавил ночной эпизод про "разгорячённых" сапёров, вываливающих из Урала противотанковые мины, под грохот шансонной певицы Инны Вальтер из магнитолы. Аффтар, во время пребывания в местах не столь отдалённых, наслушался её творчества до рези в ушах... %-))

Громко, на весь лес, играет Инна Вальтер.

Мы все просто лежим в своих кустах и смотрим на всё это, не понимая, что происходит и как такое вообще может быть.

Не хочу я ждать,
Не хочу я тосковать,
Я хочу позабыть тебя…

Страдает самая популярная певица российских колоний общего, строгого и особого режимов, яркая брюнетка с красивым голосом.

Эту песню я слышал на швейке раз пятнадцать за смену.

Я уехал ведь не только от колючки, овчарок, конвоя на вышках. Я уехал ещё и от Инны Вальтер.

Но Инна Вальтер догнала меня в лесополосе под Работином. Как Скарлетт О’Хара, она скакала за мной три дня, даже больше.


Концерт вскоре прерывается: на грохот музыки и свет фар в ночи, ВНЕЗАПНО прилетают кассетные боеприпасы хохлоты…


Эпизод про Макса и наезд на него командира отделения, так же зека, но из числа Б/С (бывших сотрудников силовых структур) помог сформулировать отношение к аффтару.

Наш командир, мистер Грозный, назову его так, был бывшим росгвардейцем, и внутри его крепкого мускулистого тела жила мелкая ментовская душонка.

Откровенно и недвусмысленно обнажилась для меня его ментовская натура, злобная, мстительная, с ударом исподтишка и без следов.

Это всё так.


В сочетании с приведёнными в начале книги иносказательными фразами аффтара о том, что он сел "низачто[/]", убедительность приведённой цитаты стремится к нулю.
Какими бы ни были клоунские поступки мистера Грозного, это не "[i]ментовская натура
". Подобного поведения ослов можно встретить в каком угодно сообществе, в какой угодно системе, где человеку предоставляется сила и власть, а ветер в голове не позволяет распорядиться этим адекватно. Разница в поведении подобных персонажей будет различаться от места к месту лишь в нюансах: что у вояк, что в ментовке, что у ЧОПовцев, что в шайках сидельцев-говноедов и т.д.

В эпилоге, аффтар ссылается к взрослению во время югославских событий 1999 года и формированию после этого при прослушивании вражеских голосов (доступа в Интернет у него тогда не было) мнения о людоедской политике западенцев.
Эта тема весьма знакома, поскольку сам рос в то же время и был современником тех событий. Только Интернет у меня был уже с мая 1999 года и в отличие от аффтара, я пошёл чуть другим путём.

Книгу дочитал в конце апреля
Впечатление в целом положительное. Талант у аффтара имеется.
Ценителям действий людей на войне -- рекомендую для ознакомления
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три книги: Шторм Z. У вас нет других нас | Nick-Stranger - Мой военно-исторический журнал | Лента друзей Nick-Stranger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»