События последних дней относительно стройности рядов людей на государевой службе суровы своей частотой.
Вот лишь два ярких примера: в государственном и профессиональном масштабе.
1. Через несколько часов после опубликования
указа Президента об освобождении Романа Старовойта от должности Министра транспорта РФ, появилось сообщение о том, что данный гражданин
найден застрелившимся около своего а/м Tesla, на своей даче.
Далее сообщали, что это факт самоубийства имел место едва ли не до подписания указа. А сам гражданин был замешан в коррупционных делах администрации Курской области, в суровых масштабах.
2. Стаж0р, о котором
упоминал недавно, присутствовавший на последних моих сутках минувшей недели (в четверг), среди прочего рассказал некоторые детали
пьянки "корпоратива", состоявшегося уже пару недель назад. Он сам офигел от увиденного. Хорошо, что я по своему обыкновению ушёл рано и не остался на этот бедлам, не видел того что потом показывал стажёр на фото.
По итогам услышанного немедля пришла ассоциация с цитатой блаженного Августина, услышанная ещё в 1999 году в классном пиратском переводе классной игры Sid Meier’s Alpha Centauri:
«Нечестивцы рассказали мне о вещах, восхищавших их. И это не то, о чём говорит Твой закон»
Делился этой цитатой на заре сего дневничка, в записи
Как я сдал экзамен по философии.
Ещё, стажёр по итогам месячных покатушек со своими будущими коллегами в составе СОГ, стал более мрачным, как показалось. В первые месяцы после прибытия к нам он был значительно оптимистичнее, интересовался работой активно. Да и сам делился своими интересами и опытом.
На последней нашей встрече он был в самом мрачном состоянии за всё время наблюдений. Исходя из содержания его заявлений я тогда предположил, что дело в тлетворном влиянии на него некоторых специфических коллег.
Так же обратил внимание на частое недержание дистанции в личном пространстве. Обычно люди держатся друг от друга на известном расстоянии: при разговоре, при движении в общественном транспорте, при нахождении в окружении других людей, знакомыми или незнакомыми и т.п.
У него такая штука часто нарушалась и казалось, что это невольно, неумышленно. Мог просто встать рядом так, что при покачивании телом в ходе разговора и поворотах при поворачивании головы, приходилось или касаться его, или отходить, увеличивая дистанцию. Ранее, такое в неумышленном виде встречал нечасто. В умышленном -- ещё реже.
И ещё приметилась особенность, которую ранее активно и массово встречал только у молодых религиозных ингушей, во время
командировки в 2008 году:
Местные не стремятся к диалогу. Преобладающая, если не единственная замеченная форма передачи знаний – декларативное заявление. Какие либо попыток обосновать свои заявления, суждения, попыток обсуждения, доказывания, переспрашивания – замечено не было.
При этом, стажёр не принадлежал к этим национальностям и обладал вполне себе расово восточнославянской внешностью.
Из примеров: система сгнила, зарплаты низкие, народ разбегается, а старшие по умолчанию уважения не заслуживают.
Пытался ему что-то донести, обращая внимание на наличие и светлой, позитивной стороны. Да и доносилка уже не та, конечно.
Позже, вспомнилась отличная поучительная ближневосточная сказка, прочитанная в пятом классе, о молодом и о старом визире. Её можно было привести в качестве простого примера. Но это было позже.
И уже поздно.
В ночь с минувших субботы на воскресенье, он был найден повешенным у себя дома, оставив записку О_о
Как стало известно вскоре, причиной самовыпила является, скорее всего, не работа, а личные мотивы. Кроме того, психологи в ЦПД ранее ему ставили уровень развития личности ниже среднего О_о Из-за этого, яко бы, срок стажировки ему назначали длительный -- полгода.
Несмотря на нараставшую неприязнь в общении, событие деморализовало, конечно.
Завершу запись третьей уже цитатой.
Взята она из трудов преподобного Исидора Пелусиота и посвящена сокрушению относительно дальнейшей судьбы самоубийцы. Цитата знакома ещё с "Православной энциклопедии в изречениях святых отцов", активно читаемой и цитируемой в середине 00-х.
"Насильно разлучающий душу с телом будет ли прощен? Таковых древние и после смерти признавали проклятыми и бесславными, даже руку самоубийцы, отрубив, погребали отдельно и вдали от прочего тела, почитая недостойным, как послужившей убийству, воздавать ей ту же с остальным телом честь. Если же рука и по смерти подвергаема была наказанию людьми, то получит ли какое помилование душа, подвигнувшая и руку"