Впервые с 2018 года прочитал дочитал книгу в жанре фэнтези. Относительно чтения художественной литературы для меня это прогресс.
Страничка книги на официальном сайте автора:
Best Served Cold (2009)
Подлинный текст нашёл здесь:
https://royallib.com/read/Abercrombie_Joe/Best_Served_Cold.html
Картинкой для привлечения внимания послужит классная иллюстрация одного из западных изданий книги
С такой обложкой у нас не издавалась, вроде. Но, как показалось, рисунки этого художника есть на российских изданиях "Хроник Чёрного отряда" Глена Кука
1. ПРЕДЫСТОРИЯ ЧТЕНИЯ
1.1. Архивные изыскания показывают, что впервые узнал о существовании этой книги в конце августа 2019 года, от уважаемого sleepyxoma в ЖЖ.
Успел занести информацию в раздел "Читать" виртуальной записной книжки OneNote.
Фрагмент странички того раздела, с некоторыми записями, внесёнными в то время. Зелёным отмечен прогресс по освоению той или иной книги. При этом фамилия изначально была у меня обозначена корректно. Но уже в следующем году я его буду именовать Амеркромби, почему-то. И так его именовал аж до 2024 года %-))
И, пребывая в те месяцы на длительном больничном и будучи охваченным приступом вахаёбства, эти рекомендации успел тут же забыть, до начала ноября того же года.
1.2. Далее, по наводке Гоблина по диагонали прослушал выступление Клима Жукова и Дмитрия Злотницкого на тему "
О мрачном фэнтези: что читать вместо Игры престолов".
Тогда смотрел на ЮТубе, конечно же. Теперь, хорошо что есть ссылка на эту запись на РуТубе:
https://rutube.ru/video/41ea7ad66458f23c99bef76d4ab43fa8/?r=plemwd
1.3. Услышанное вдохновило к концу года закупить свою первую книгу Аберкромби -- "Герои". О ней будет отдельная запись. Если вернусь к её чтению, бгг.
Непосредственно "Лучше подавать холодным" закупил на бумаге и стартовал читать в сентябре 2020 года. Успел осилить первый эпизод и встал на долгую паузу. В целом, на фоне напрягов тех времён, на заметку о книге не рассчитывал. Даже не был уверен, что книгу осилю вообще
1.4. За эти годы много воды утекло. Столько событий, столько открытий... В прошлом году, например, ВНЕЗАПНО узнал, что Амеркромби на самом деле зовут Аберкромби 😅
Вернулся к книге в июне 2022 года и уже забыв детали, начал заново. За не несколько эпизодов чтения, успел заново освоить вводный эпизод и продвинуться в следующие два эпизода. Внезапно, чтиво стало приходиться по нраву.
1.5. В декабре того же года, во время первого рейса на Сахалин закупил книгу на ЛитРесе. С этого времени, читал её только там и, как правило, только в поездах и в самолётах.
2. КНИГА
Помня, что на заметку о книге рассчитывать не приходится, как-то раз захотел сохранить всего лишь цитату, чтобы выложить её в рубрике "цитата дня", с комментарием.
Цитату эту в черновиках сохранил, но так и не выложил. Зато таким образом начало формироваться место с другими цитатами из книги, с комментариями, задумками и, в итоге, с основой настоящей заметки.
Та самая первая цитата:
Он начал раскладывать жаркое по тарелкам, мечтая убедиться, что каждому досталось одинаковое количество кусочков мяса. И лука, и моркови. И одинаковое количество бобов. Но, пока он их сосчитает, еда остынет. К тому же Балагур знал, что такая точность многих раздражает
Узнаю признаки душного занудства, так необходимого в требующей усидчивости работе эксперта-криминалиста :-))))
Далее (С. 906):
Будучи несгибаемо твердым, становишься в то же время слишком хрупким. Стоит образоваться трещине – и развалишься на куски.
Знакомые ощущения...
Далее серия
Сначала (С. 1518):
Из-за сражающегося людского месива на броде взвилось облако арбалетных стрел.
[подлинный текст] Monza saw a cloud of bolts rise from the press in the ford.
Потом (С. 1519):
Монца поскакала в объезд, и тут что-то стукнуло по ее кирасе и отлетело в лицо. Стрела.
[подлинный текст] She gasped, rolling in her saddle, pain down her cheek. Arrow.
Метаемый снаряд арбалета именуется болтом (bolt), не стрелой (arrow). Или там ещё из луков по ней стреляли, но прямо упомянуто не было.
Далее (С. 1825)
Но почему он пощадил тебя?
– Не он. – Монца показала ему правую руку. – Перчатка спасла.
После отравления не было сказано, что Монца что-то сделала с перчаткой, которой касалась отравленной короны. То есть, сейчас она коснётся этим участком перчатки своей кожи или ещё чьей либо, и…
===
Нравится как автор показывает разные культурные уровни владения языком, разные манеры общения.
У многих героев эти различия заметны. И не только в прямой речи, но и в описании действий героев и сценок с из участием. Где витиеватое многословие, где простые рубленные фразы, где холодное бесстрастие, где замысловатые конструкции иного вида.
И порой, это чтение напоминало тексты, встреченные в
Pathfinder: Wrath of Righteous и вдохновляло вернуться в игру. В марте с.г. даже скачал её. Даже запустил! Но за пределы главного меню так и не продвинулся.
Деградация Совершенствование мозга в своём энергетическом самосохранении -- налицо 🤡
Потом таки продвинулся дальше меню, погонял пару часов, побегал по городу, сделал пару квестов. Традиционно утонул в Овер 9000 характеристик персонажей и
тряпок снаряжения.
Один из красноречивых отзывов:
Вернёмся к сабжу основной теме (С. 1898):
Балагур выхватил из-под куртки тесак, из ножен нож
Полагаю, в этом предложении, между словами "ножны" и "нож" должно стоять тире: "
...выхватил из-под куртки тесак, из ножен -- нож".
Девяносто девять процентов книги прочитано через ЛитРес.
В марте, на момент
прибытия в город-герой книгу дочитал уже до главы «Семена» (третьей с конца).
Как она выглядит на бумаге
Имеется несколько иллюстраций, в видением художником Монцы и Трясучки. В моём воображении они немного отличались. Но в целом попадание в образ имеется.
И во время двухнедельного пребывания в городе, решил добить книгу на бумаге. Было бы символично: стартовал в 2020 году на бумаге и закончил в 2025 на бумаге…
Но в итоге, дочитал её так-же на телефоне, так-же на самолёте, так-же
на подлёте к Сахалину и 18.03.2025.
3. ЧИТАЕМ ДАЛЕЕ
3.1. Штош, книга прочитана. ЛитРес поздравил и предложил следующую книгу на прочтение из числа купленных там же.
Начал читать
Шторм Z. У вас нет других нас там же с телефона на ЛитРесе. И традиционно -- в транспорте, в поезде. После первых страниц, текст напомнил прочитанную в начале 00-х по наводке с форума sudden-strike.ru книгу Вячеслава Миронова "Я был на этой войне", о событиях Первой чеченской.
3.2. Летом сохранял ссылки на некоторые отзывы на "Лучше подавать холодным":
https://sleepyxoma.livejournal.com/85693.html
https://author.today/post/28992
Добавлю сюда заметку на Неолурке:
https://neolurk.org/wiki/Лучше_подавать_холодным
Теперь самое время ознакомиться
3.3. И прошлой осенью, когда был приступ интереса к этой книге, стал искать отзывы и упоминания о произведениях Аберкромби в журнале "Мир фантастики". В итоге заказал пару журналов на journalshop.ru.
За
начало 2015 года
Старинный дизайн МФ и книг Аберкромби
За
конец 2019 года
Как раз в те времена узнал об авторе и его активно продвигали. А ещё, у МФ появился современный, более наглядный дизайн. Текст Злотницкого -- того самого, что беседовал с Жуковым (см. первую часть настоящей заметки).
Ну и далее на очереди нас ожидают "Герои", а далее "Красная страна". А может быть, начну со стартовой трилогии.