...заботиться о ком-то... Иногда это накладно. Иногда - в радость. Что такое забота? Плед, накрывший спящего? Доллар, вовремя поданный? Советы, которые мы даем, когда нас не просят? Что такое забота?
Исправлять ошибки за других - это забота? Одолжить перчатки в морозное утро - это забота? Посидеть с ребенком? Полить цветы, когда соседи в отъезде? Это забота? Нет.
Нет! Если накрываешь пледом "на автомате". Если все равно, что будет с теми цветами. Если просто безразлично, мерзнут ли чужие руки. Если просьбы.... это только просьбы. Это не забота. Это исполняемость. Это долг. Это безразличие. Это... выгода. Дальновидность. Но не забота.
Так что же такое забота?! Забота, это когда когда тебя действительно тревожит, что человек, которому ты приносишь одеяло, зябнет. Даже, если он не простудится. Ведь ему неуютно... Забота - это когда искренне волнуешься, доехал ли приятель домой в полвторого ночи. Когда тебя огорчает, что кто-то заболел не потому, что не с кем пойти в кино, а тот факт, что ему плохо...
Мы часто называем заботой вовсе не искренность стремлений. Мы обманываемся поступками, не задумываясь, есть ли что-то ЗА ними. Мы слишком привыкли делать все "на автомате", "по инерции", потому "что так надо". Мы перестали задумываться. Начали лгать.
И эта привычка заставляет нас жить так же - "по инерции". Но... зачем? Зачем нужна такая жизнь? Как будто живем не для себя. Для других. А это вовсе не так...
[700x538]