В конце XIX в.стала очевидной необходимость выйти за пределы душивших Барселону городских стен. Город страдал от перенаселения и вызванных им частых эпидемий.
Расцвету Барселоны способствовал стремительный рост промышленного производства в Каталонии и в самой Барселоне, в то время как остальная Испания оставалась аграрной страной. В этот момент было открыто множество фабрик и заводов, возникла потребность в рабочих руках, и в город буквально хлынул поток мигрантов из сельской местности. Очень скоро стало понятно, что в старой, средневековой Барселоне становится тесно.
Экономический подъем привел к формированию процветающей буржуазии, ставшей заказчиком и спонсором многих художественных и архитектурных проектов.
В 1854 году правительство убедило королеву Изабеллу II снести городские стены и принять план урбанизации города инженера Ильдефонса Серда.
Ильдефонс Серда-и-Суньер родился в муниципалитете Сант-Марти-де-Сентелесе (пров. Барселона, Каталония) в 1815 г. Окончив Школу инженеров в Мадриде, работал в составе Инженерного корпуса в разных городах Испании и, наконец, поселился в Барселоне. В 1848 г. оставил гражданскую службу, занялся политикой и вопросами городского планирования.
Перед столичными зодчими была поставлена задача кардинальной реконструкции Старого Города. Для этого было решено демонтировать средневековые городские стены Барселоны и за счет этого расселить горожан, проживавших в Готическом квартале. Проект И. Серда получил имя «Эшампле» (кат. Eixample, Новый Город).
«Ильдефонс, кроме того, что он был прекрасным архитектором, был еще и большим романтиком. По его плану новый район должен был состоять из прямых улиц 20-метровой ширины, перпендикулярных друг другу и образующих квадратную решетку. Дома должны были занимать две стороны каждого «островка», оставляя достаточно места для садов и парков. Район должны были пересечь три проспекта: из них два шли по диагонали и сходились в одной точке. Всего планировалось построить 550 кварталов со срезанными углами, двориками патио и садами. Ильдефонс также мечтал, что в этом районе люди будут жить в полной гармонии. В районе не должно было быть ни богатых людей, ни бедных.»
(Р. Регас и Д. Р. Карунчо «Базилика Святого семейства»)
Изначально на конкурсе 1859 г. победил проект муниципального архитектора Антони Ровира-и-Триаса, парадный и монументальный, с явной оглядкой на последние парижские веяния в области городского планирования.
Вмешался Мадрид, и победу присудили безвестному инженеру Ильдефонсу Серда. Почему - до сих пор не известно. Серда был таким же каталонцем, как и Ровира, да еще и социалистом. Церемониальным центром в плане Ровиры был Старый Город и его продолжение - Форум Изабеллы II, спланированный на манер парижской площади Звезды. У плана Серда никакого центра не было вовсе - все должны были жить в равных условиях. Каждые 400 кварталов (квадрат со стороной в 20 перекрестков) образовывали округ с парком и больницей, который делился на 4 подокруга (10х10 перекрестков) с собственными рынками, далее - на районы по 25 кварталов (5х5 перекрестков) со своими школами и т. д. Такая сетка могла разрастаться до бесконечности, обтекая естественные препятствия в виде гор, рек и населенных пунктов.
Нынешний облик Эшампле имеет мало общего с этим планом. Фактически И. Серда спроектировал гигантский дачный поселок из открытых с двух сторон участков, засаженных садами. Высота домов - максимум 17 м. Улицы в Эшампле достаточно широки, чтобы даже вдвое надстроенные дома не закрывали полностью солнце. Он также «срезал» все углы построек на 45°, так что на всех перекрестках образуются небольшие восьмиугольные площади. Они облегчают маневры транспорта на поворотах, а заодно работают световыми колодцами и вентиляционными шахтами.
Именно здесь, в Каталонии, местные текстильные магнаты делали свои состояния, позволявшие им строить те самые роскошные особняки, доходные дома, зрелищные здания, госпитали и храмы, которые составляют сейчас архитектурную славу Барселоны. Рядовые обыватели подобными условиями жизни похвастать не могли, но в целом жили ничуть не хуже населения прочих индустриальных мегаполисов Европы.
В статье «Nationalism and architecture of Catalonia Modernisme» Мирейа Фрейкса высказывает сожаление по поводу несбывшихся концептуальных замыслов И. Серда: «Планом Серда были предусмотрены все удобства повседневной жизни, такие как рынки, школы и больницы, в надежде, что район будет приветствовать все социальные и экономические классы. Этого не случилось - вместо этого просторный новый район стал модным анклавом богачей и их роскошных домов, выполненных в стиле Modernisme.»
В листовке «Несколько слов жителям Барселоны о расширении города» Серда рассмотрел каждую из ситуаций, которые могли бы возникнуть при изменении границ участка, в случае перевода сельских участков в городские земли. Экономическая стратегия, изложенная в проекте, предусматривала, что земля должна быть приобретена муниципалитетом, участки урегулированы, обеспечены коммуникации и инфраструктура, после чего урегулированные участки земли должны возвращать владельцам за вычетом 10 %. Эти 10 % должны компенсироваться возросшей стоимостью новой городской недвижимости, что будет использовано для финансирования всего процесса застройки. В первые годы реализации Серда служил техническим директором, ответственным за Эшампле и многие из чертежей преобразованных участков были сделаны им собственноручно. На геометрических планах-корректировках он отмечал, какие зоны должны быть использованы и в какой последовательности, где разрешено строительство, и какова максимальная площадь застройки, согласно проекту.
Стремясь достичь максимального эффекта, Серда сознавал, что всякое проектирование требует компромиссов, в результате чего большая часть задуманного была осуществлена. Он преодолел возражения владельцев недвижимости против стесанных углов кварталов, когда те опасались потери возможной прибыли. В результате эта форма кварталов стала отличительной чертой всего проекта и застройки, символом Барселоны по сей день. Столь же существенно, что в самом начале была создана основная ось восток-запад – Гран Виа, что закрепило решетчатую планировку Эшампле. План расширения Барселоны, разработанный Серда, оставался в силе до 1953 г.
Крупные парки, много более мелких зеленых зон, открытых пространств и площадей и требование Серда высаживать 200 деревьев в каждом городском квартале, как минимум, выдержали нападки и резкую критику его плана. Барселона остается более зеленым городом, чем многие другие того же масштаба. Рациональные городские и региональные транспортные сети и постоянно развивающаяся эффективная интеграция сетки городских улиц Барселоны в региональную, национальную и межнациональную дорожные сети помогли сократить плотность городского транспорта и сопутствующее загрязнение.
В целом, несмотря на то, что часть кварталов была со временем доуплотнена (только сейчас началась расчистка внутренних дворов), работа Серда успешно выдержала испытание временем. Реконструкция промышленных зон и прибрежной полосы, осуществленная в новейшее время, стала продуманным и вполне естественным продолжением его концепции.
Идея создания искупительного храма, посвящённого Святому Семейству, возникла в 1874 году и, благодаря щедрым пожертвованиям, в 1881 году в районе Эшампле был приобретён земельный надел, располагавшийся в то время в нескольких километрах от города. Первый камень в фундаменте нового храма был заложен 19 марта 1882 года, и этот день считается датой начала строительства.
Сейчас, когда строительство храма близко к завершению, возникло две проблемы.
Одна из них – строительство велось более ста лет без соответствующей лицензии, благополучно решена. Администрация храма согласилась выплатить мэрии в течение 10 лет 36 млн. евро, которые пойдут на благоустройство пространства вокруг базилики.
Вторая проблема ждет своего решения. Строительство храма на данном этапе сталкивается с ограниченным пространством вокруг. Та часть Эшампле, которая раньше была открытым полем, сейчас урбанизирована.
Городской совет Барселоны в настоящее время рассматривает различные планы по перестройке района вокруг базилики.
Вариант 1
План состоит в том, чтобы построить проспект 60 метров в ширину напротив фасада Славы, который пройдет от Каррер-Майорки до Каррера Араго.
Это создаст зеленую зону, более широкую, чем Пасео-де-Грасиа, и создаст прекрасный вид на главный фасад Славы.
Однако это приведет к сносу двух полных блоков Eixample, которые в настоящее время заняты жителями, лавочниками и малыми предприятиями.
Вариант 2
Другая возможность - оставить область вокруг базилики в точности так, как она есть.
Очевидным преимуществом этого варианта является то, что ни одно из окружающих зданий не должно быть разрушено.
Тем не менее, доступ к храму останется ограниченным, поскольку Фасад Славы должен стать главным фасадом, что нарушает замысел Гауди.
Учитывая важность здания как самой посещаемой туристической достопримечательности в Испании, это будет означать, что текущие проблемы доступа и парковки будут продолжаться.
Вариант 3
Третий вариант, который рассматривается, - это построить более узкую улицу, которая спускается с Каррер-Майорки до Каррера Араго.
С точки зрения стоимости сноса очень мало отличий от этого и текущего плана, который излагается в варианте 1.
Очевидно, что более узкий проспект означает менее впечатляющие виды и, следовательно, не сможет удовлетворить туристические требования.
Важно помнить, что Искупительный храм Святого Семейства приносит в Барселону необыкновенный доход.
Вариант 4
Вариант 4 состоит из еще более короткой улицы, которая будет идти от фасада Славы на Каррер Майорке только до Карьер Валенсии.
Тот факт, что только один блок Eixample должен быть снесен, означает, что этот вариант является финансово более доступным, но обзор Святого Семейства будет ограничен.
Вариант 5
Эта вариант аналогичен предыдущим, но пространство будет шире, и проспект выйдет на Avinguda Diagonal.
Принимая во внимание, что Sagrada Familia станет одним из главных памятников Барселоны на протяжении многих столетий, это один из самых популярных вариантов.
Вариант 6
Этот вариант использует пространство, которое будет создано после сноса одного блока Eixample до Carrer Valencia.
Поскольку Фасад Славы будет главным входом, вид на него будет ограничен.
Вариант 7
Этот вариант соответствует видению Гауди, который хотел, чтобы здание было максимально видно с любой точки зрения.
Будет задействовано много сноса, но тот факт, что Plaça de la Sagrada Familia и Plaça Gaudí уже являются зелеными зонами, делает проект выполнимым.
Вариант 8
Это уменьшенная версия оригинальной «звездной» идеи Гауди, которая будет включать меньше изменений в окружающем районе.
Но обзор Фасада Славы очень ограничен.