• Авторизация


Ч. 28-3. Интерьер Sagrada Familia. Пресвитерий 13-03-2019 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Общее наставление к Римскому Миссалу гласит, что "пресвитерий должен быть отделен от остальной части храма - либо при помощи некоторого возвышения, либо благодаря своей особой форме или убранству".

Отсюда провозглашается Писание, здесь священник приносит Священную Жертву Мессы, и здесь же обычно принимают Иисуса в Пресвятом Таинстве.

Пол в пресвитерии должен быть выше, чем в нефе по двум основным причинам. Первая - символическая: если пресвитерий представляет голову Христа, естественно будет, если голова окажется выше, нежели тело.

Во-вторых же пресвитерий приподнимается над нефом для того, чтобы прихожане могли лучше видеть различные части литургии, совершаемые в нем. Так им предоставляется более полный обзор амвона, алтаря и трона, с которого епископ обращается к народу.

Римский Миссал также призывает к тому, чтобы пресвитерий отличался "особым убранством". Один из видов такого убранства - алтарная преграда. Она не только служит тому, чтобы выделять пресвитерий, но и может быть вполне функциональна. Обычно возле нее, смиренно и почтительно преклоняя колени, прихожане получают Святое Причастие. Вне же Мессы верные могут молиться здесь перед Святыми Дарами, скрытыми в дарохранительнице или выставленными на алтаре. У алтарной преграды, как и на скамьях, мы имеем возможность принять традиционную для католиков позу молитвы.



1.
1461784027_116449_1461786833_noticia_grande (700x466, 279Kb)

2.
odorizzi-ref-proj-sagrada4 (560x377, 154Kb)

Алтарь

Самый важный элемент пресвитерия - и всей церкви – это алтарь, место, где приносится Евхаристическая Жертва.

Поэтому все зрительные линии церковного здания должны сходиться к алтарю, подобно тому, как литургия Святой Мессы имеет своей центральной (или высшей) точкой Пресуществление, когда посредством рук священника хлеб и вино превращаются в Тело, Кровь, Душу и Божество Иисуса Христа. Жертвенный алтарь столь важен для католического культа не потому, что это стол, на котором готовится общинная трапеза, а, в первую очередь, потому, что здесь священник вновь совершает крестную Жертву Христа.



4.
odorizzi-ref-proj-sagrada3 (466x700, 421Kb)

5.
odorizzi-ref-proj-sagrada2 (560x358, 158Kb)

Алтарь церкви окружен двумя большими колоннами, посвящёнными Св. Петру и Павлу на которых закреплен балдахин с Распятием.



5.
DSC06920 (480x640, 187Kb)

На своде над алтарем есть изображение Вечного Отца и балдахин, играющий символическую роль представления Святого Духа, завершает представление Святой Троицы.



6.
4778220801_5ff2d73375_b (466x700, 468Kb)

Балдахин семиугольный, на каждом из углов перечислены семь даров Святого Духа: мудрость, понимание, совет, стойкость, знание, благочестие и страх перед Господом.

По верху балдахина расположены колосья пшеницы - символ хлеба для Евхаристии, а внизу гроздья винограда трех цветов: красного, белого и желтого - символ вина Евхаристии.

По периметру балдахина с каждой стороны свисают по семь ламп, которые с еще одной лампой по центру представляют пятьдесят дней Пасхи.

Молитва Славы красными буквами с подсветкой и надписью в стиле Гауди, выполнена тогдашним главным архитектором проекта Джорди Бонетом, заполняет периметр балдахина.



9.
blat-raim002-768x511 (700x465, 363Kb)

10.
blat-raim004-768x511 (700x465, 386Kb)

11.
DSC06866 (640x480, 295Kb)

Антони Гауди сделал внешние фасады храма Святого Семейства похожими на огромные алтари с явно катехизической и евангелизационной целью. Напротив в интерьере храма предусмотрено пространство для размышлений и молитв, и поэтому мы не находим больших алтарей или образов, а просто несколько скульптур с ярко выраженной символической важностью.

В храме всего четыре скульптуры, и они обозначают четыре конца креста на плане базилики. Таким образом, пройдя по трансепту от двери Рождества к двери Страстей, вы можете увидеть три фигуры, которые представляют трех членов Святого Семейства. Со стороны Рождества находится святой Иосиф, рассказывающий о детстве и юности Иисуса. Напротив со стороны Страстей находится Дева Мария, в том месте, которое связывает ее с мучительной смертью и воскресением ее сына, свидетельницей которого она была. Последняя фигура, Иисус на кресте над алтарем, находится прямо между двумя другими скульптурами, как будто Иисус и Мария, стоящие лицом к лицу, смотрят на него.

Богородица представлена как молодая женщина до ее вступления в брак, с распущенными волосами и руками, сложенными в молитве. Двенадцать звезд венца на голове символизирует ее как королеву Церкви, а также представляют двенадцать колен Израиля и двенадцать апостолов.



11.
DSC03164 (480x640, 213Kb)

Святой Иосиф изображен как пожилой человек, так как в текстах указывается, что он уже был в возрасте, знак, который также указывает на его мудрость. Он представлен в тот момент, когда его выбрали мужем Марии, то есть, когда, согласно преданию, его посох расцвёл как божественный знак,что его выбрали среди всех женихов. Этот знак указывает на то, что он праведный, добродетельный человек, и цветок, который от него цветет, ассоциируется с лилией. В Каталонии эту легенду, взятую из апокрифических Евангелий, всегда вспоминают на Рождество в популярных спектаклях « Els Pastorets» Джозепа Марии Фольча-и-Торреса («Маленькие пастухи»).

Две фигуры, Девы Марии и Святого Иосифа, были созданы скульптором Рамоном Куэлло в 2009 и 2010 годах. Они оба сделаны из травертинового мрамора; фигура Девы Марии имеет высоту 2,8 метра, а фигура святого Иосифа - 3 метра. Гипсовые модели обеих фигур в натуральную величину все еще можно увидеть в церкви Санта-Эулалия в Эспаррегуере, деревне, где живет скульптор.

Христос на балдахине, который завершает группу Святого Семейства, создан по проекту архитектора и скульптора Франческа Фаюлы, который создал и другие группы скульптуры в храме. Идею он взял у Карлеса Мани, скульптора, который работал с Гауди в Каса Бальо. 


12.
DSC03165 (480x640, 190Kb)

Четвертая скульптура внутри Храма - фигура святого покровителя Каталонии Святого Георгия. Он расположен на перилах балкона над главной дверью, на фасаде Славы. Он был изготовлен из бронзы Хосепом Марией Субираксом и имеет высоту 3 метра.

Св. Георгий, которого мы видим в храме, отличается от того, каким обычно изображается святой. Здесь он изображен без лошади или дракона, без какого-либо меча или оружия, что символизирует уважение к храму.

Святой Георгий в Саграда Фамилия смотрит на алтарь от главной двери, как хранитель мира, доминирует над всем интерьером базилики.



1.
[700x463]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ч. 28-3. Интерьер Sagrada Familia. Пресвитерий | Leax - Все ничего... | Лента друзей Leax / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»