Входное крыльцо фасада Страстей образовано шестью наклонными колоннами, обращенными к фасаду, которые поддерживают карниз, на котором Гауди спроектировал другое портиковое пространство в виде фронтона или верхнего крыльца. Восемнадцать столбов в форме кости создают закрытое пространство, с помощью которого Гауди представляет лоно Авраама – место упокоения праведников (в Ветхом Завете). Здесь, между землей и небом, все, кто ожидает воскресения Иисуса Христа, находят покой, чтобы подняться вместе с ним на небеса.
1.
[640x480]
На верхнем крыльце фасада Страстей рельефом длиной 36 м и высотой 5,5 м, представлены имена тех, кто идет к воскресению: патриархов с одной стороны (начиная с Адама и Евы) и пророков с другой.
Патриархи: Адам и Ева (со змием и деревом с яблоком первородного греха), Авель, Енох, Ной (с волнистой линией, представляющей наводнение), Мафусаил (с цифрой 969, символизирующей его возраст, согласно Библии), Авраам, Сара, Исаак, Ревекка, Иаков (с лестницей Иакова), Лия, Рахиль, Иуда, Давид, Езекия, Иосия.
Пророки: Моисей (со свитком заповедей), Сепфора, Аарон, Валаам, Девора, Самуил, Натан, Илия (с языком пламени), Исайя, Иеремия, Иезекиль, Даниил, Иона (с изображением города Ниневия и пиктограммой кита), Захария (с крыльями ангелов); в конце появляются названия Сион и Иерусалим рядом с изображением его стен.
4.
[640x480]
5.
[640x480]
6.
[700x484]
Все надписи сходятся в восходящем направлении к центру в окне Воскресения, состоящего из 15 небольших витражей. Это была первая работа художника по стеклу Джоана Вила-и-Грау, и ранее она нефигуративно представляла собой Воскресение Христа.
5.
[490x640]
Над окном находится абстрактная скульптура голубя - воплощение Святого Духа.
6.
[483x256]
В центральной части межколонного пространства находится скульптурная группа Гроба Господня, работы Франческа Фаюлы (установлена на фасаде в апреле 2018 г.). Она представляет собой гробницу, где был похоронен Иисус и из которой он воскрес: рядом со входом находится круглый камень, который закрывал его. На камне сидит ангел, объявляющий о воскресении женам-мироносицам – Марии Магдалине, Марии Иаковлевой, Марии Саломее.
7.
[700x403]
«И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
Его нет здесь - Он воскрес, как сказал». (Мтф. 28: 2-6)
На карнизе, между притвором и центральным окном фасада, находится сад со средиземноморской растительностью, ибо в Евангелии сказано: «На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен» (Ин. 19:41)
8.
[700x467]
Этот фронтон увенчан тремя акротериями, символами победы Иисуса над смертью. Акротерии - это декоративные элементы, характерные для греческой и римской архитектуры, которые размещались в самой высокой части или на концах треугольного фронтона.
Гауди, вдохновленный классической архитектурой, спроектировал верхний нартекс фасада Страсти как фронтон с акротерием, венчающим каждую вершину. В центре крест с ангелами расположен на высоте сорока метров, что является выражением триумфа милосердия и любви над мученичеством и смертью, слева – Иудейский лев, победивший смерть, справа – агнец Авраама.
11.
[700x525]
12.
[640x480]
13.
[700x466]
Акротерии работы Лау Фелиу были установлены в 2017-2018 гг., после чего работу над фасадом Страстей можно считать завершенной.
Фасад Страстей увенчан скульптурой Вознесения, представляющей торжество Христа и восхождение на небо.
«…страдавшего и погребенного, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мертвых, и Царству Его не будет конца». (Никейский символ веры)
12.
[466x700]