1.
[700x658]
Христос изображен на Кресте, почти горизонтально наклонённом над миром, потому что Он взошёл на Крест ради мира и ради мира умер на Кресте.
Христос Субиракса обнажен (это в определенный момент вызвало настолько сильное возмущение верующих, что в Барселоне произошла демонстрация с требованием, чтобы архиепископ отстранил Субиракса от работ).
2.
[640x480]
Под Крестом коленопреклонённая Мария Магдалина, Мария Богородица, мать Иисуса, и в отчаянии охвативший голову руками Иоанн, самый юный из Апостолов Христа, его любимый ученик.
Выше справа – луна, символ тьмы, которая пала на землю, когда Иисус испустил дух на Кресте. Это полная луна, указывающая на страстную субботу.
Внизу – вход в могилу.
3.
[640x480]
У подножия Креста – череп Адама – символ искупления человечества через жертву Иисуса.
4.
[640x443]
Крест выполнен из железных балок, профиль передней балки показывает «I», первая буква титла INRI «Иисус Назорей, Царь Иудейский».
«Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.
Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский.
Пилат отвечал: что я написал, то написал.» (Иоанн 19: 19-22)
Выше Креста – завеса иерусалимского Храма, которая разорвалась надвое, когда Иисус испустил дух. Сквозь разорванный покров видна мозаика, на которой представлена сцена Небесного Иерусалима: закланный агнец, стоящий перед троном Бога, закланный, но стоящий, то есть восставший.
«И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу» (Мк. 15:38).
«истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк. 15:39).
Убранство Иерусалимского храма поражало величием и богатством. Внешний вид храма в полной мере приводил в восхищение взор и душу. Покрытый со всех сторон тяжелыми золотыми листами, он сверкал на утреннем солнце ярким огненным сиянием, ослепительным для глаз, как лучи небесного светила. Паломникам, прибывавшим в Иерусалим, храм издали казался покрытым снегом, так как там, где он не был покрыт золотом, он был ослепительно бел. Храм венчали золотые заостренные спицы для того, чтобы птицы не могли сесть и запачкать здание.
Притвор храма отделялся от святилища «Великими вратами», которые закрывались двумя двухстворчатыми дверьми, сделанными, по свидетельству И.Флавия, из золота. Именно этот занавес перед святилищем был богато украшен вышивкой белого, голубого, алого и пурпурного цветов с изображением небесных звезд.
Согласно талмудическим сведениям, храмовая завеса была толщиной с ладонь, выткана из 72 нитей утока, причем каждая нить была скручена из 24 нитей. Она была 40 локтей в длину и 20 в ширину, а это приблизительно 20 метров на 10.
«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым, живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою...» (Евр. 10:19-20).