Скульптор - Лоренцо Матамала-и-Пиньол.
Иисус держит корону над головой своей матери, слева – Иосиф, четвертая фигура – ангел.
Коронование Девы Марии Царицей Небесной от Самого Бога согласно доктрине католической церкви является одним из эпизодов, входящих в цикл Вознесения Богоматери, и последним эпизодом её жития.
«Ты есть слава Иерусалима, честь нашего народа. Ты есть Королева небес и, королева Ангелов. Твоё имя будет благословенно вечно». (Хорватская молитва на «Коронование Богородицы на Царицу Неба и Земли»).
Из Священного Писания известно, что всякую душу праведника венчает Сам Бог венцом небесным. Тем более благословенная в женах Матерь Божия достойна принять «царство благолепия и венец доброты от руки Господней» и стать одесную Бога в славе царской, как о том говорит пророк: «Предста Царица одесную Тебе в ризах позлащенных одеяна преиспещрена» (Пс. 44,10).
Предстоит Она одесную Бога и Сына Своего ходатайствуя пред Ним за нас грешных.
Ее видел Апостол Иоанн Богослов в небесной славе, увенчанную царственной короной, и свидетельствовал об этом в Откровении: "И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце: под ногами Ее луна, и на главе Ее венец из двенадцати звезд" (Откр. 12,1-3).
Коронация является единственной сценой, которая выходит за рамки общей хронологической структуры этого фасада (первые годы земной жизни Иисуса.)
За группой хор ангелов, окруженный цветами, поет гимн в честь Святой Троицы.
"В этот день обрели Небеса Благословенную Деву, возрадовались ангелы, торжествовали архангелы, Престолы пели и Господства музицировали, Начала сплетались голосами, а Силы играли на арфах, херувимы с серафимами, подхватывая гимны и восхваления, вознесли Её с благодарностями и прославлениями к трону божественного и высшего Владыки»
(Иаков Ворагинский, «Золотая легенда»)