(Работа Хайме Бускетса)
Сцена рождения Иисуса размещена на колонне, которая несёт на себе имена предков Мессии, восходящих к Аврааму.
Из самой скромной колыбели Мария поднимает своего ребенка, Иисуса, родившегося, чтобы искупить человечество от его грехов. Иосиф защищает их обоих. По обеим сторонам - бык и мул.
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.» (Из письма святого Павла к Титу, 2,11-14)
Сцена происходит в Вифлееме; Иосиф и Мария отправились из Назарета, чтобы зарегистрироваться в переписи, предписанной Цезарем Августом. (Лк. 2: 1-21)
Рождественская традиция сцены Рождества ассоциируется со Святым Франциском Ассизским (1182-1226).
«За пятнадцать дней до Рождества Господня блаженный Фома послал за этим человеком […] и сказал ему: Я желаю показать рождение Дитяти в Вифлееме, дабы своими глазами узреть невзгоды/лишения, постигшие Его от утробы Матери, как лежал Он в яслях на сене посреди волов и ослиц.» Фома Челанский, «Первое житие Святого Франциска»XXX 84.