Искупительный храм Святого Семейства – пятинефная церковь спланированная в форме латинского креста, образованного пересечением главного нефа с трехнефным трансептом.
Несмотря на то, что здание должно было быть построено в неоготическом стиле, Гауди решил пойти своим путём. Он решил использовать готический стиль только в основе, выполнив чертежи здания в форме латинского креста. Однако всё остальное было выполнено в его неповторимом стиле.
«Традиционная готическая система — мертвая система. Ее можно сравнить с человеческим существом, скелет которого, вместо того чтобы гармонично удерживать различные части тела, был раздавлен плотью, которую он поддерживал, и нуждался в подпорках любого рода», — писал Гауди.
Храм имеет размеры 110 х 80 метров; площадь застройки - 4500 м². Его вместимость составит 14 000 человек.
Центральный неф имеет высоту 45 м, два боковых – 30 м.
Восточный фасад Рождества - одна из немногих частей этого грандиозного сооружения, которую Гауди успел полностью закончить до своей трагической гибели, образован тремя порталами, прославляющими христианские добродетели — Веру, Надежду и Милосердие. Порталы украшены выполненными в реалистичной манере скульптурами, посвящёнными земной жизни Христа.
Архитектор архитектор не любил продумывать все детали заранее. Он составлял общие чертежи и наброски, а детали появлялись сами собой по ходу строительства. По этой причине Гауди постоянно находился на строительной площадке, давая необходимые распоряжения, оценивая работу и постоянно создавая новые образы.
В 1911 г. А. Гауди сделал наброски фасада Страстей Христовых, расположенного на западной стороне храма и описывающего распятие и смерть Христа.
Возведение фасада началось в 1954 г., в 1987 г. Хосе Мария Субиракс приступил к оформлению фасада скульптурами. На западном фасаде - своеобразной сцене с тремя планами - он изобразил историю Страстей Христовых, начиная с Тайной Вечери и заканчивая Распятием, всего сто четыре фигуры, вырезанные в камне.
«Субиракс создаёт исключительную скульптуру, заставляющую вспомнить о Гауди. Он творит в типично неблагоприятных условиях, сопровождающих всех носителей огня в их столкновениях с ничтожествами» (Сириси Пелисер «Современное искусство Каталонии» (1970)
В 2000 г. началось строительство главного фасада храма – фасада Славы.
Он выходит на улицу Калле Майорка, где по задумке Гауди должен располагаться главный вход в величественный храм. Фасад, по задумке Гауди, должен был отражать мотив вечной дилеммы между грехом и добродетелью, адом и раем. Изображения должны были провести зрителя от преисподней, ужаса и смерти до светлых ворот добродетели и Даров Святого Духа. Поскольку фасад здания обращен на юг в сторону моря, большую часть дня на него светит солнце, таким образом подчеркивая его смысл.
По задумке к фасаду здания должна будет вести лестница с мостиком, которая будет поднимать зрителей сразу как бы на верхний этаж. Восемь колонн разделят пространство фасада на семь порталов, по количеству смертных грехов. Внизу будут установлены их изображения, а в верхней части символические изображения семи добродетелей. Здесь будет показана вся история человечества, начиная от Адама и Евы, вплоть до Второго Пришествия.
На севере, напротив фасада Славы, находится необычайно большая по размеру апсида, под которой расположена крипта, включающая семь часовен и обходную галерею за хором.
Проект будет завершен четырьмя куполообразными сооружениями высотой около 40 метров, расположенными в каждом углу: две ризницы на северной стороне; а на южной стороне - баптистерий и часовня Святых Таинств и Покаяния. Эти четыре конструкции и три фасада будут соединены широким крытым коридором с двойной стеной, называемой монастырем (клуатром) Гауди, которая изолирует центральный неф от шума с улицы и позволит перемещаться вокруг здания без необходимости пересекать главный неф.
Сооружение будет увенчано восемнадцатью башнями. Двенадцать из них, по четыре на каждом фасаде (на фото 1 все башни показаны белыми кружками), высотой от 98 до 112 метров, будут посвящены двенадцати апостолам. Четыре 120-метровых башни над средокрестием в честь Евангелистов окружат центральную 170-метровую башню Иисуса, а чуть меньшая по размерам колокольня Девы Марии будет расположена над апсидой. В соответствии с проектом, башни евангелистов будут украшены скульптурами их традиционных символов: тельца (Лука), ангела (Матфей), орла (Иоанн) и льва (Марк).
Центральный шпиль Иисуса Христа будет увенчан гигантским крестом.
(Фото 7 – Возведение башни Христа, Девы Марии и апостолов)
Высота Храма, по замыслу Гауди, не случайна: его творение не должно превосходить творение Божье – гору Монжуик
Веретенообразная форма башен-колоколен, напоминающая песчаные замки, определяется структурой находящихся внутри винтовых лестниц. Каждая башня посвящена своему апостолу, статуи которых помещены в точках изменения формы башен от квадратного к круглому сечению. В верхней части башен Гауди предполагал поместить трубчатые колокола, звон которых будет сочетаться со звучанием пяти органов и голосами 1500 певчих, расположенных, по задумке архитектора, по обе стороны от продольных нефов и на внутренней стороне фасада Славы. На каждой колокольне сверху вниз расположен девиз «Слава всевышнему» («Hosanna Excelsis»), над которым возвышаются полихромные шпили, украшенные стилизованным изображением символов епископского сана — Кольца, Митры, Жезла и Креста.
.
После окончания строительства несколько кварталов жилой застройки перед главным фасадом храма будут снесены (это было предусмотрено еще в начале строительства).