Каса Висенс (Casa Vicens) 1903 г.
В 1871 году архитектурная школа в Барселоне, приобрела фотоснимки восточных зданий. Благодаря этим снимкам студенты познакомились с восточной архитектурой в первозданном виде.
Принципы арабской архитектуры были использованы Гауди при работе над своим первым большим заказом. В 1878 году промышленник Мануэль Висенс-и-Монтанер, производивший кирпич и керамическую плитку, подписал контракт на постройку жилого дома. Дом был возведен за 5 лет на улице Каролинес, 24 в Барселоне. И вряд ли можно представить более экстравагантный дебют для начинающего архитектора. (Фото 1)
С точки зрения архитектурной конструкции дом был не слишком оригинален. Дом надо было построить на сравнительно небольшом участке и вписать в ряд традиционных зданий.
Сад, некогда окружавший особняк, сильно пострадал в 1925 году из-за расширения улицы Каролинас, а затем в 1946-м и 1962 годах — после продажи части земельного участка. Были утрачены фрагмент ограды, ротонда и фонтан с каскадом.
Впервые осматривая место будущей стройки, Гауди обнаружил гигантскую цветущую пальму, окруженную ковром из желтых бархатцев; меж ее листьев в поисках насекомых сновали птицы. Все эти мотивы Гауди впоследствии включил в дизайн дома, а огромная металлическая паутина стала оригинальным навесом над патио, эффективно рассеивая солнечные лучи. (Фото 2)
Каса Висенс был признан одной из нескольких революционных работ периода развития эстетики модернизма. Он управляет пространством своим головокружительным нагромождением геометрических форм. Внешняя отделка Каса Висенс — это живой многоцветный ориентализм. В его стенах кирпич переплетается с керамическими гирляндами бархатцев, которые Гауди раньше видел на этом месте. (Фото 3)
На балконе помещен ряд раскрытых подсолнухов. Существует много увлекательных теорий об использовании Гауди подсолнухов в качестве некоего символа. Своенравное и непокорное растение, подсолнух является широко распространенным символом души. В 70-х и 80-х годах девятнадцатого века он был очень моден в Британии. Этот цветок использовал Норман Шоу, а также Уильям де Морган — в своей персидской керамике. Хоуэл и Эванс продавали часы с циферблатом в форме подсолнуха. В Кенсингтоне и Челси дома в стиле королевы Анны были окаймлены терракотовыми подсолнухами. (Фото 4)
Каса Висенс может служить примером того, как при помощи дизайна архитектурных поверхностей и обильной орнаментации ничем не примечательное здание может стать маленьким замком.
В настоящее время участок при доме Висенса обнесен оградой из природного камня с коваными железными решетками наверху. Мотивом кованых въездных ворот и металлической ограды являются раскрытые пальмовые вайи — листья веерной пальмы.
Во фризе столовой Гауди подчеркнул тот факт, что этот частный дом был построен в идиллическом уголке истинно каталонской природы. На северо-западной, стене в тенистом уголке было вырезано каталонское заклинание: « Oh, la sombra de I'istiu!» — «Да будет летняя тень!» Для противоположной стены, которая смотрит на юго-восток и восходящее солнце, Гауди выбрал другое изречение: «Sol, Solet, vina'm a veure» — сокращение от каталонского заклинания: «Солнышко, маленькое солнышко, приди и посмотри на меня, потому что мне холодно».
Интерьеры дома Висенс чрезвычайно насыщены декором и поражают тщательностью исполнения каждой детали. Многие интерьеры прекрасно сохранились и почти не изменились со времен Гауди. Особенно хорошо сохранились курительная комната, столовая и вестибюль.
Именно во внутреннем оформлении дома Висенса творческое воображение Антонио Гауди разыгралось вовсю. Он создал в высшей степени экзотическую обстановку для развлечения гостей и хозяев. Гауди сам выполнил эскизы большей части интерьеров Каса Висенс, включая столовую и знаменитую курительную комнату. В оформлении интерьера присутствует множество арок, изразцов и живописных орнаментов, что в совокупности создает причудливый, разнородный ансамбль.
Столовая - наиболее роскошно оформленная комната наиболее приближена к традициям стиля модерн. Стены также украшены рельефной росписью в технике сграффито, дверные рамы украшены изображениями птиц.
Оформление столовой задумывалось так, чтобы пространство в переходе от угловой к пристенной мебели разделялось плавно и разнообразно.
Межбалочное пространство заполняет замысловатый резной орнамент, играющий на жизнерадостном контрасте сочных зелёных листьев и ярко-красных гроздьев земляничного дерева, выполненные из окрашенного папье-маше (формованного картона). Это работа барселонского мастера Эрменегильдо Англеса.
Одной из самых оригинальных в доме Висенса является небольшая курительная комната, в которой потолок украшен «сотами», напоминающими архитектуру Альгамбры. Это уютное убежище с лежанками, подушками, кальяном и складным кофейным столиком на ножках в виде конских копыт всегда вызывало у посетителей особое восхищение. В Испании времен Гауди наличие курительной комнаты было важным атрибутом благосостояния. Верхняя часть стен комнаты украшена рельефными орнаментами из папье-маше. Потолок декорирован орнаментом из листьев и плодов финиковых пальм.
В одной из маленьких комнат на первом этаже Гауди также разместил поразительный псевдокупол. Эффект оптических иллюзий достигается посредством умелого применения законов перспективы. Когда наблюдатель смотрит на этот волшебный потолок, у него создается подлинное ощущение того, что он распахивается в синее небо, полное порхающих птиц.
Гауди также частично разработал дизайн мебели для дома Висенс.
Современные исследователи творчества Гауди затрудняются ответить на вопрос, чем руководствовался архитектор во время отделки внутренних помещений здания — собственным вкусом или пожеланиями заказчика. Однако большинство искусствоведов склонны считать, что жизнерадостный эклектизм интерьеров, вероятнее всего, отвечает вкусам самого владельца. Так или иначе, дон Висенс и Гауди были друзьями и, наверное, часто обсуждали проект. Известно, например, что в 80-е годы архитектор был частым и желанным гостем дачи Висенса в Алелье. В то же время есть предположения, что Мануэль Висенс был поставлен экстравагантностью Гауди на грань банкротства.
Все детали особняка Гауди разрабатывал с особой тщательностью, придавая каждому элементу обстановки свое личное видение — начиная от раздвижных дверей до остроумно придуманных запорных устройств из позолоченной латуни. Уже в этом раннем творении проявилось ответственное отношение Гауди к своей работе, его стремление к созданию архитектурного ансамбля, в котором важна каждая деталь. Зодчий понимал, что в архитектуре нет ничего второстепенного, и не обходил вниманием даже самые, казалось бы, незначительные практические аспекты.
Каса Висенс — это памятник экзотике. Сочетание таких разнотипных материалов, как кирпич, камень, булыжник и керамическая плитка, а также смена текстуры оказали огромное влияние на развитие стиля модерн. В то же время это был первый и последний случай, когда Гауди построил здание, облик которого не был связан с католической верой или каталонской мифологией.
В 1899-м его вдова Мануэля Висенса продала особняк, и в течение трёх поколений он служил фамильным домом семьи Эрреро-Ховер. В 2014 году его выкупил банк в Андорре MoraBanc.
Г-жа Мерседес Мора, семья которой владеет банком, получила одобрение правительственной комиссии по превращению здания в музей . В настоящее время г-жа Мора является исполнительным директором музея дома Винсенса.
«[Дом Висенса] …это диалог между конструктивными элементами, или даже между архитектурой в целом и природой. Это сама сущность вселенной Гауди — его сад каталонского модернизма. Мы видим начала всех стилей и методов, которые он лелеял в течение своей карьеры, а также и некоторые другие приемы, которые использованы только здесь. Продемонстрирован совершенно новый образ мыслей».
На реставрацию дома и превращение его в музей банк выделил около четырех с половиной миллионов евро.
Дом Винсенса открыт для посетителей ежедневно с 10.00 до 20.00, стоимость обычного билета составляет 16 евро, льготного — 14, детям до 7 лет вход бесплатный. Адрес: Барселона, Carrer de les Carolines 18−24.
Сайт: www.casavicens.org
Природа всегда служила для Гауди источником вдохновения, который был пионером в использовании воды в качестве функционального элемента в своих работах. Фонтан был спроектирован в 1883 г. как основной элемент сада, как символический занавес и как предшественник современного кондиционирования воздуха. Он имеет вид параболической арки высотой 10 и шириной 17 метров.
В музее воды (MuseudelesAigűs) в Корнелья-де-Льобрегат в течение 6 месяцев фонтан был воспроизведен в реальном масштабе.