Один из архитектурных шедевров Городецкого - Костел Св. Николая в Киеве.
Торжественная закладка костела состоялась в августе 1899 года, после того как группа католиков обратилась к губернатору Киева исходотайствовать разрешение на постройку костела "в память пребывания в Киеве их Императорских Величеств" — Николая II. К тому времени в городе уже существовал один костел — Александровский, но учитывая что в Киеве проживало более 40 тысяч католиков одного собора было явно недостаточно.
Храм возводили 10 лет на пожертвования частных лиц. В общем на его сооружение было израсходовано 500 тысяч рублей.
Был обьявлен конкурс на создание проекта костела и победителем стал студент Станислав Воловский. Поскольку молодому инженеру не хватало практического опыта, доработку и руководство строительством поручили известному киевскому архитектору — Владиславу Городецкому. Работы велись долго из-за плохого состояния грунта на который влияла речка Лыбидь, поэтому впервые в Киеве грунт стали укреплять мощными бетонными набивными сваями.
Архитектор В.В. Городецкий родился в Украине, закончил Петербургскую академию искусств с серебряной медалью. Его работы были отмечены смелостью инженерных решений, использованием самых последних достижений науки и техники. Для строительства костела В.В. Городецкий применил новый для того времени строительный материал — железобетон. Николаевский костел — одно из самых красивых сооружений ХХ века — построенный в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми шпилями, отличается стройными пропорциями, легкостью, ясностью композиционной структуры. Среди лучших сооружений архитектора В.В. Городецкого в Киеве, кроме костела, — здания Государственного музея украинского изобразительного искусства,«Караимская кенаса» и его собственный особняк «Дом с химерами».
В 1909 г. костел был освящен, хотя сооружение не было достроено.
После 1917 г. костел закрыли. В 30-тые года использовали как складское помещение, позже тут находился архив.
Во время Великой отечественной Войны здание было значительно разрушено.
В декабре 1978 г. было принято решение Совета Министров УССР о создании в Киеве Республиканского дома органной и камерной музыки Министерства Культуры УССР и переоборудовании для его концертного зала помещения бывшего Николаевского костела. Размещение концертного зала в помещении бывшего костела требовало проведения большого количества работ, необходимых для его функционирования в новом качестве. Одновременно с реставрацией (автор проекта О.Граужис) проводилась и частичная реконструкция (автор проекта И.Тукалевский).
Мы добирались к собору от Красного корпуса политеха и он был виден издалека. Как-то непривычно видеть такую архитектуру среди древнерусской.
(общее фото не мое)
В соборе шла служба, фото не мои
С третьей попытки на выставку попали
Позже Макс с отцом совершали безумства - катались на троллее от арки Дружбы народов на Туруханов остров через Днепр.