• Авторизация


Институт психиатрии Пере Мата в Реусе 29-10-2014 10:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Красота оказывает влияние на психику» (каталонские психиатры)
 
 
Из предыдущих бесед вы уже знаете, что небольшой городок Реус считается родиной гениального архитектора Антонио Гауди (согласно другой версии, Гауди появился на свет в соседнем Риудомсе, в 4 км от Реуса). По прихоти судьбы в родном городе построек Гауди нет, но здесь находятся не менее замечательные творения других архитекторов каталонского модерна.
Одно из них - Институт психиатрии Пере Мата, архитектором которого был Луис Доменек-и-Монтанер.
 
 
 
Комплекс задний является прекрасным примером архитектуры, которая совершенно служит социальным целям и в то же время одновременно обладает высочайшей эстетической ценностью (более того, красота архитектуры и интерьеров, налицо солнечного света и зелени рассматривалась создателями клиники как дополнительный фактор, способствующий выздоровлению больных).
Спустя несколько лет архитектор применит накопленные здесь знания при строительстве госпиталя Святого Павла (Сан-Пау) в Барселоне.
Строительство Психиатрического института Пере Мата началось в 1897-98 году и окончательно завершилось 1919-м (первые больные поступили в клинику уже в 1900 г.)
Для экскурсий открыт наиболее значимым с художественной точки зрения элитный павильон, отличающийся невероятно богатым декоративным оформлением в стиле модерн (здание использовалось в качестве одного из больничных корпусов до 1986 г.). Сама клиника в настоящее время функционирует, здесь располагаются стационары, а также проходят психиатрические консультации.
В конце XIX века представители буржуазии Реуса и врачи (Э. Бриансо, П. Фонт де Рубинат, А. Гранес, Р. Мендес и др.) решили стать инициаторами строительства прогрессивной лечебницы для душевнобольных. 
 Клиника была названа в честь выдающегося ученого из Реуса — врача и писателя Пере Мата (именно он первым ввел преподавание психиатрии в университетах Испании). 
 Вскоре клиника стала одним из лучших психиатрических учреждений в Европе, и славилась хорошими условиями содержания и низкой смертностью больных. Во время Гражданской войны больные из клиники было эвакуированы, и здесь был устроен полевой госпиталь. 
С момента создания клиники здесь применялись прогрессивные методы лечения и утверждалась важность искусства и красоты (музыкотерапия). Одновременно персонал стремился, чтобы пациенты забыли о своей болезни, об истинной причине своего нахождения здесь.
Поступавшие в клинику больные распределялись на основе трех критериев: тяжесть заболевания, пол и материальный уровень (пансионеры или поступившие по благотворительности).
Архитектор задумал комплекс как  город-сад из 6 корпусов на территории в 20 га. 
Разбивка на отдельные павильоны осуществлялась с целью прилично корпуса по функциям, обширные зелёные зоны между ними обеспечивали изоляцию корпусов, эффективную вентиляцию и прекрасное место для прогулок и отдыха пациентов.
По периметру комплекс был огорожен стеной, но архитектор позаботился, чтобы визуально она не была заметна. 
Общехозяйственный павильон, в котором разместилась администрация Института, расположен в центральной части госпиталя. Здание легко отличить по венчающей его 30-метровой башне с резервуаром для воды. 
При строительстве корпусов архитектор использовал такие материалы, как натуральный камень и кирпич, а также металлические, мозаичные и керамические детали. Керамические панели с голубыми декоративными мотивами на белом фоне прекрасно сочетаются с терракотой кирпичей. 
 
 
 
В наружном и внутреннем оформлении корпусов поражает обилие гармонично сочетающихся декоративных деталей: витражей, керамических украшений, скульптурных орнаментов, росписей.
 
Некоторые детали оформления галереи (витражи, изразцы, роспись потолка):
Фасады корпусов клиники украшают скульптурные элементы, в основном со стилизованными изображениями растений или животных - традиционных для Каталонии драконов, а также львов и забавных мышек.
 
 
 
Доменек-и-Монтанер спроектировал не только наружное оформление зданий, но и разработал дизайн интерьеров и мебель. Здесь можно увидеть великолепную инкрустацию и резьбу по дереву, керамическую плитку, мозаичные панно, стильную мебель, декоративную отделку стен в технике сграффито. Особенно хороши модернистские витражи и люстры.
В оформлении интерьеров мастерам приходилось руководствоваться не только эстетическими соображениями, но и внимательно думать о специфических нуждах пациентов. Не удивительно, что для большей безопасности постояльцев все лестницы и перила корпусов были спроектированы таким образом, чтобы в них не было опасных отверстие и просветов, решетки, ограждения, поручни — всё это имело скругленную форму. 
С целью устранить любые ассоциации с изоляцией от мира на окнах решено было не ставить решетки (вместо этого решетки были «внедрены» в витражи). 
Цвет витражей также подбирались таким образом, чтобы создавать ненамного приятную обстановку, способствующую комфортному, расслабленному состоянию пациентов. 
 
 
В элитном павильоне на нижнем этаже расположена музыкальная гостиная, игровая комната и столовая. Выше располагаются два этажа с жилыми помещениями. 
Оригинальная обстановка комнат сохранилась до нашего времени.
Музыкальный салон представляет собой двухъярусное помещение с окнами, выходящими в сад.
 
 
 
Особенно интересен потолок с керамическими сводами и лепными украшениями на манер нервюр, образующими своеобразную звезду. По углам потолка изображены павлины, а в центре плафона аллегорическая фигура с надписью «И вновь воссияет разум», олицетворяющая надежду на исцеление. 
 
 
В декоративном покрытии стен в технике сграффито используются растительные мотивы: листья каштана и цветы шиповника – символ Реуса и Девы Марии. 
Пол облицован римской мозаикой со стилизованными цветами и листьями шиповника.
 
 
Свод столовой в павильоне для привилегированных пациентов украшен лепным каркасом в форме желтой звезды и чудесной композицией из керамических плиток, изображающих апельсины. Этот же мотив повторяется в орнаменте изразцового покрытия нижней половины стен.
 
 
 
 
Вся комната оформлена в ярких, солнечных цветах. Благодаря большим окнам, в помещении всегда много света, что считалось весьма благотворным для пациентов.
На стенах столовой виден апельсиновый сад. 
 
 
Римская мозаика пола повторяет доминирующий орнамент всего зала — плоды и листья апельсинов.
 
Игровая комната оформлена в очень приятном стиле: обилие дерева и мягкие, приглушенные цвета интерьера создают в комнате уютную, спокойную атмосферу. Здесь стоят шахматные и карточные столики, а также бильярдный стол: игра в бильярд считалась очень престижной в ту эпоху. Логические игры развивают мышление больных и способствуют их выздоровлению.
Свод комнаты покрыт керамическими плитками с изображением листьев, цветов и веток шиповника.
 
 
 
Стены снизу обшиты деревянными панелями с резными и инкрустированными декоративными деталями, а в верхней части украшены растительными орнаментами в технике сграффито.
На второй этаж ведет лестница с красивой керамической облицовкой по нижней части стены.
 
 
Выходящие на балюстраду двустворчатые двери галереи сделаны в виде больших витражей с прекрасно подобранными цветами и великолепной фактурой, создающей особую игру света.
 
 
 
 
Всем привилегированным пациентам полагалась отдельная комната (некоторые с индивидуальными уборными) с кроватью, ночным столиком и шкафом (куда был хитроумно встроен умывальник), а также стулом, креслом и письменным столом. 
 
 
 
 
Некоторые палаты были двухкомнатными, с кабинетом или комнатой для прислуги. 
Меблировка этих комнат отражает вкусы той эпохи относительно оформления интерьеров, особенно красивы росписи на стенах и потолке, мозаичное покрытие полов, инкрустация по дереву в дизайне мебели, изящные светильники в стиле модерн… 
 
 
(Использованы фото Milerenda)
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Институт психиатрии Пере Мата в Реусе | Leax - Все ничего... | Лента друзей Leax / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»