Под оборудованием вида «умный дом» подразумеваются различные инженерные решения, позволяющие настраивать сценарии автоматической работы или удаленного управления систем освещения, отопления, сигнализации, вентиляции, водоснабжения и т.д. Поскольку основными задачами автоматизации инженерных систем и настройки системы «умного дома» являются сугубо индивидуальные задачи - обеспечение комфорта и удобства и владельцев, каждая рассчитанная, смонтированная и настроенная система «умного дома» является уникальной.
Итоговая цена системы умного дома напрямую зависит от технических особенностей настройки и монтажа, особенностей сценариев функционирования и того количества инженерных систем, которыми она способна управлять. Кроме загородных домов, системы «умного дома» могут быть установлены в разного рода коммерческих помещениях - складах или офисах, запрограммированными алгоритмами управления достигая снижение потребления ресурсов (электроэнергии, газа) и безопасность, или ресторанах и магазинах, управляя мультимедийными устройствами, осветительными приборами и температурой во всех помещениях или отдельных зонах.
Обычно главными составляющими системы «
умный дом» являются элементы автоматического или ручного управления следующих инжиниринговых систем:
- отопления (теплый пол, котельные, радиаторы)
- вентиляции (кондиционирования или полного управления климатом)
- электрики и электроснабжения (мониторинг состояния, экономичные режимы работы)
- освещения (с настроенным по параметрам включением, энергосберегающее отключение и т.д.)
- защиты и безопасности (контроля доступа, пожаро- и взрыво- безопасности, контроля протечек)
- систем связи (телефонии, систем наблюдения, сети интернет и т.д.)
и домашней техники (ТВ и телевизоров и проектов, мультимедийных систем).
Чтобы эти системы смогли работать по заданным алгоритмам и правилам, в системе «умного дома» выступают программируемые контроллеры. По отдельности каждый контроллер представляет из себя миниатюрный компьютер, соединенный отслеживающими датчиками и самой техникой управляемой им инженерной системы. Программирование контроллеров - представляет собой метод задавания в нем определенных сценариев - реакции системы на любую внешнюю или внутреннюю реакцию, манипулирование оборудованием по расписанию.
Управление показателями температуры и влажности в помещениях
С помощью автоматики системы «умного дома» и разнообразных датчиков, замеряющих температуру и влажность в комнатах или всем доме изменение параметров работы систем отопления и вентиляции происходит в автоматическом режиме - необходимо только задать требуемый уровень температурных показателей и влажности воздуха. При появлении значений, отличных от установленных показателей контролирующие датчики направят уведомление на отопительное оборудование, приточную установку или рекуператор, кондиционер или любое другое оборудования, отвечающее за управление показателями влажности и температуры воздуха, и получившее это уведомление оборудование изменит параметры свой работы таким образом, чтобы снова достигнуть требуемых значений. Помимо возможности регулировки климате в доме монтаж датчиков и системы управления отоплением позволяет значительно уменьшить цену на отопление дома (изменяя параметры работы отопительного оборудования в зависимости от температуры внутри и снаружи дома, программируя расписание работы отопительной системы таким образом, чтобы сократить потребление ресурсов в те моменты, когда в помещениях отсутствуют люди).
Системы безопасности
Функционал системы «умного дома» позволяет обеспечить надежную защиту Вашего дома от всяческих аварий оборудования и инженерных сетей, обеспечить защиту от пожара и предотвратить проникновения в дом посторонних.
Защита от протечек жидкости включает в себя датчики, передающие информацию на контроллер системы «умный дом». При намокании датчика система автоматически закроет подачу воды на участок системы, в котором обнаружена утечка, одновременно отправив уведомление на пульт управления или подключенный к системе «умного дома» телефон или планшет.
Защита от утечки газа обеспечивается датчиками - газоанализаторами, связанными с котельным оборудованием (при установке в системе отопления котлов использующих природный или сжиженный газ). При обнаружении утечки газа подача газа автоматически отключается, а на устройство управления «умным домом» подается сигнал тревоги.
Контроль энергопотребления реализуется следующим образом - при подключении значительного числа приборов - потребителей электроэнергии система управления «умным домом» позволяет изменять количество одновременно включенного оборудования (задавая приоритеты на выбранные приборы), автоматизировать подачу электроэнергии, защищая сеть от перегрузок и своевременно уведомлять жильцов дома о возникших неполадках электроснабжения. Дополнение системы «умного дома» розетками, к которым присоединяются электроприборы, позволяет отслеживать на управляющем «умным домом» гаджете состояние подключенных устройств и дистанционно отключать их (например, утюг, электроплиту, мультиварку и т.д.) или включать их, программировать розетки на особый режим работы, отслеживать потребление электроэнергии на различной бытовой технике.
Видеонаблюдение - один из наиболее распространенных элементов системы безопасности «умного дома». Установленные в различных помещениях как внутри (для видеосъемки домашних животных, детей, нянь, уборщиков и т.д.), так и снаружи дома (например, около ворот, в гараже, у дверей и т.д.) камеры видеослежения позволяют осуществлять запись или напрямую транслировать происходящее на подключенный к системе экран. Дополнить систему видеоконтроля можно элементами СКУД (системы контроля управления доступом), позволяющими организовать доступ в отдельные комнаты или весь дом по личным карточкам, записывая историю посещений, видеодомофоном или классическим домофоном или системой охранной сигнализации и тревожными кнопками. Для оперативного информирования об обнаружении посторонних в доме или на участке совместно с системой видеонаблюдения монтируются различные датчики движения.
Датчики движения
Всяческие вариации совмещения датчиков движения с технологичными элементами системы «умного дома» - освещением, безопасности, мультимедийным оборудованием, системой отопления, шторами или жалюзи позволяет получать данные об обнаружении движения в помещениях (или за пределами дома) для запуска различных сценариев управления системами и информирования владельцев или жильцов дома. При монтаже и реализации «умного дома» могут быть смонтированы датчики разных типов - настенные объемные оптико-электронные, микроволновые (находящие электромагнитные колебания), магнитоконтактные (реагирующие на открытие дверей или окон) или инфракрасные потолочные, способные найти движение, как во всем помещении, так и в отдельных зонах (например, дверных или оконных проемах). Датчики движения ответственны за решение двух задач - обеспечивают оперативное реагирование на вторжение в дом или частную территорию посторонних, и управляют системами дома в зависимости от нахождения в помещениях людей, помогая достигать максимального комфорта от использования всех инженерных и мультимедийных систем дома.
Управление освещением
Одна из самых часто применяемых функций системы «умный дом» отвечает за управление осветительными приборами, позволяя реализовывать всевозможные алгоритмы освещения, в которых применяются различные осветительные приборы (вечернее, дневное, праздничное освещение и т.д.), включать или усиливать освещение в комнате при входе людей и выключать или приглушать когда люди покидают помещение. Аналогичным образом «Умное освещение» освещение в сочетании с датчиками позволяет настраивать работу осветительных приборов в зависимости от наблюдаемого в данный момент уровня освещения помещений, например, выключая свет в помещениях при поступлении достаточного количества естественного света через окна. Контроллер освещения с грамотной настройкой освещения, зависящей от естественной освещенности и наличия людей в помещении способна значительно снизить стоимость электропотребления.
Разнообразие источников света (как классических, так и многоцветных светодиодных ламп) в сочетании с простотой настройки освещения также помогает создать индивидуальный световой дизайн, способный кардинально изменить любое помещение. Дополнительным преимуществом «умного освещения» можно назвать удаленное управление (с пультов, смартфонов или планшетов), позволяющее не устанавливать механические переключатели и выключатели. Включение в систему «умного дома» уличного освещения сделает возможным управление освещением дорожек или парковки в темное время суток и позволит настроить автоматическое увеличение яркости осветительных приборов, реагируя на появление людей на прилегающей территории.
Управление шторами или жалюзи
Аналогично системе управления освещением, регулируемые системой «умный дом» приводы штор или жалюзи позволяют открывать или поднимать их как в ручном режиме, получая сигнал с панели управления или подключенного гаджета, так и в автоматическом, в зависимости от поступающего естественного света в помещениях или времени суток. Дополнительным преимуществом управления шторами и жалюзи по расписанию является возможность их заранее запрограммированного открытия и закрытия в периоды отсутствия жильцов дома, для создания видимости их присутствия, что также повышает уровень безопасности и отпугивает злоумышленников.
«Мультирум»
Система умного дома «мультирум» позволяет объединить в общую сеть все аудио- и видео оборудование дома (дополняя ее специальными или универсальными пультами, настенными панелями или настраивая ее коммутацию со смартфонами, планшетами или другими электронными устройствами). Функции системы «мультирум» дают возможность как воспроизводить аудио- или видео- контент, транслируемый из одного источника на всех (или отдельно выбранных) мультимедийных устройствах в разных комнатах, так и задавать уникальные сценарии работы, например, управляя звуком в отдельных помещениях (в том числе ванных комнатах, санитарных узлах, бассейнах и т.д.), устанавливая расписание воспроизведения мультимедиа по временным промежуткам, дням недели или в зависимости от наличия людей в помещениях (при наличии в системе датчиков движения), уменьшая уровень громкости при поступлении телефонного вызова, звонка в дверь или домофон.
Управление «умным домом»
В зависимости от разнообразия возможностей системы «умного дома» в качестве оборудования, напрямую связанного с управляющим «умным домом» мини-компьютером (контроллером) могут выступать как разноформатные стеновые панели с кнопочным или сенсорным управлением, так и смартфоны, компьютеры, ноутбуки или планшеты с установленным на них программным обеспечением. В роли программы управления «умным домом» в загородных домах и коттеджах обычно применяется программное обеспечение EasyHome - программа от российских разработчиков, несомненными преимуществами которого можно назвать полностью русскоязычный интерфейс и подробная настройка визуального отображения системы «умного дома». В роли управляющих контроллеров могут выступать как устройства фирмы EasyHome, так и контроллеры европейских производителей, например таких, как Beckhoff (Германия)
Помимо различных датчиков (тепла, света, движения и т.д.) и основного контроллера, система «умного дома» может включать в себя различные элементы, осуществляющие непосредственное управление инженерными и мультимедийными сетями дома - электроприводы, реле, диммеры, модули расширения, ввода и вывода, всяческие панели. Как правило, основная часть таких элементов централизованно устанавливается в формате отдельного щита автоматики монтируется в типовой щит электроснабжения.
(c) https://amikta.ru/umniy-dom/