• Авторизация


Дымоходы в котельных 10-11-2020 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Важная составляющая газовой, твердотопливной или жидкотопливной котельной в частном доме - надежная система отведения дыма и подачи воздуха. Именно от дымохода зависит подача кислорода на горелку котла, влияющая, в свою очередь на сам процесс сгорания топлива и, как следствие, на производительность системы отопления.
Распространенные в двадцатом веке дымоходы из кирпича при своей прочности и стойкости к высоким температурам имеют ряд существенных недостатков - за счет различных выступов и неровностей внутри дымохода формировался конденсат, оседала копоть и сажа, что вызывало снижение диаметра проходного канала. Современные дымоходы производятся из гладких материалов - стали или полимера, не имеющих недостатков кирпичных дымоходов. Особенно популярными дымоходами в частных домах являются дымовые каналы, выполненные из различных марок оцинкованной и нержавеющей стали. Эти дымоходы поставляются, как правило, в виде своеобразного конструктора, включающего в себя кроме самой трубы необходимые отводы, патрубки, тройники и дефлекторы, позволяющие грамотно установить дымовую трубу в любом помещении котельной. Для упрощения процедуры выбора дымовой трубы большинство производителей предлагает уже готовые комплекты, скомпонованные под определенные модели котлов отопления.
В случае, когда дымоход будет установлена не только для отвода продуктов сгорания, но и одновременно для подачи воздуха на горелку котла отопления, в котельной устанавливается так называемый коаксиальный дымоход - конструкция из двух вложенных друг в друга труб, выровненных по центральной оси, по внутренней трубе которого отводится дым, а по внешней трубе поступает свежий воздух, кислород из которого нужен котлу для горения топлива. Несомненным плюсом коаксиального дымохода является возможность его горизонтального монтажа, при котором он в виде компактной узкой трубы выводится через боковой фасад дома, не затрагивая крышу. Для отвода конденсата, образующегося в дымоходе, либо его монтаж производится под небольшим наклоном в несколько градусов, либо совместно с дымоходом устанавливается конденсатосборник.
Как коаксиальные, так и классические стальные дымоходы отличаются небольшим весом, что позволяет с помощью типовых крепежных элементов зафиксировать их на стенах или потолке. Физические свойства стали позволяют дымоходу превосходно выдерживать высокую температуру дыма, идущего от отопительного котла. Большинство дымоходов изготовлено из такой стали: нержавеющая сталь марки AISI 321 (используется, в большинстве случаев, в твердотопливных котельных, в которых максимальная температура дымовых газов не превышает 700 °C), стали марки AISI 316 (универсальные дымоходы для любых котельных, отличающиеся высокой устойчивостью к возникновению коррозии), стали марки AISI 304 (жаропрочные дымоходы из стали с включениями хрома и никеля), стали марки AISI 409 и 430 (популярные и недорогие дымовые трубы).
 

(с) https://amikta.ru/otoplenie/gazovaya-kotelnaya/kotelnaya-v-chastnom-dome/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дымоходы в котельных | Amikta - Дневник Amikta | Лента друзей Amikta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»