Магистральный газ на сегодняшний момент можно назвать одним из самых доступных источников для обогрева дома (с помощью газовой котельной) и приготовления пищи. Однако подключение частного дома к магистрали с этим природным газом имеет некоторые особенности и нюансы, на которые следует обратить пристальное внимание при постройке дома или покупке участка.
Для того чтобы использовать магистральный газ, следует получить полный перечень разрешающей документации и организовать непосредственный монтаж газового оборудования. Следует помнить, что газификация любого населенного пункта (например, нового коттеджного поселка) заключается, как правило, в подведении только основной трубы с газом, и не подразумевает газификацию конкретного дома или участка. Основным нюансом, затрудняющим процесс газификации, является то, что газопровод принадлежит одному владельцу-монополисту (газораспределительной фирме), на свое усмотрение устанавливающего стоимость подключения и по своим возможностям определяющим сроки газификации. Если для монтажа самой системы газового отопления (как и любых других инженерных коммуникаций) владелец дома может обратиться к выбранной им из множества фирм компании, удовлетворяющей его по качеству выполнения монтажных работ, их срокам и стоимости, но в отношении газопровода такого выбора уже нет.
Первым этапом получения разрешительных документов на подключение газа является расчет максимального потребления газа в час (определяется проектными организациями). Если это расчетное значение превышает 5 кубометров газа в час, в газораспределительную организацию необходимо подать заявление на получение технических условий, содержащую информацию о владельцах дома и план участка. Дальнейшим этапом станет составление проекта газификации дома, которое также может выполняться любыми сертифицированными проектными организациями либо работниками газораспределительной организации. Полученные документы должны пройти согласование в газораспределительной компании. Итогом такого согласования станет подписание договора на поставку газа между домовладельцем и газораспределительной организацией. После заключения договора выполняется уже само подведение газовой магистрали к дому, после которого следует вызвать сотрудника газораспределяющей компании для выполнения проверки газопровода, составления актов и пломбировки счетчика на газ. На практике от первого до последнего этапа может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет.
Учитывая проблемы, связанные с подключением частного дома к газовой магистрали, в новых домах может быть использовано два варианта реализации инженерных систем, помогающих снизить неудобства, связанные с длительным сроком ожидания газификации. Первый метод - установка резервуара со сжиженным газом (газгольдера), за счет которого будет работать газовый котел отопления и газовая плита в доме. Стоимость сжиженного газа выше, чем природного, однако монтаж газгольдера не будет требовать сбора документов и согласований, и может быть выполнен в течение нескольких дней. Второй способ заключается в использовании электричества - монтажа в котельной электрического котла вместе с газовым так, чтобы при подключении дома к газу переключить систему с электрокотла на газовый, оставив электрический котел в качестве резервного варианта. Этот способ возможен в том случае, когда участок подключен к электросети с достаточным для функционирования системы отопления и всех бытовых нужд количества киловатт.