Частный дом или дачу зачастую невозможно представить без печки или камина. Открытый огонь в доме дарит тот самый уют, который так ценят любители загородной жизни. Сам по себе камин или различного рода печь или очаг не очень подходят для отопления частного дома постоянного проживания. Точно так же, как отопительные системы с котельными на твердом топливе, печи и камины нуждаются в постоянном обслуживании - в них необходимо подкладывать поленья, прочищать зольник, регулировать тягу для настройки комфортного размера пламени. К тому же, камин, как и любой очаг, в котором есть открытый огонь, по технике безопасности не стоит оставлять без надзора. Да и разжечь огонь без специальных жидкостей или растопок с первого раза получается не у каждого. Так же при отоплении частного дома исключительно камином или очагом необходимо позаботиться о достаточном количестве дров и их месте хранения, позволяющим поленьям оставаться в сухом состоянии.
Для того, чтобы жить в доме с комфортной температурой и при этом зажигать камин только в качестве приятного визуального дополнения, есть крайне занимательный метод сочетания водяной системы отопления с печным отоплением. Выглядит он следующим образом. Еще на этапе планирования системы отопления при проведении теплотехнических расчетов во внимание принимается наличие и место расположения камина. Если при этом в качестве отдающего тепло воздуху в помещениях элемента вместо радиаторов отопления выбран теплый пол, его монтажная схема составляется таким образом, чтобы трубы теплого пола находились на безопасном расстоянии от источника открытого огня. В качестве отопительного котла в такой системе может быть смонтирован либо газовый котел с регулируемой горелкой, позволяющей изменять интенсивность отопления, либо электрокотел. Точно так же классическим методом производится и обвязка котла. Главной составляющей такой отопительной системы в этом случае будет служить «умная» автоматика и датчики. Датчики, передающие на блок автоматики информацию о температуре воздуха, устанавливаются как внутри комнат, так и снаружи дома. Сама же автоматика при этом настраивается на несколько вариантов работы - минимальный режим потребления для поддержания положительной температуры, режим работы отопительной системы, позволяющий поддерживать заданные температурные показатели в помещениях, устанавливаются модули для удаленного управления, позволяющие жильцам дома контролировать отопление дома с помощью смс-сообщений, через веб-интерфейс в личном кабинете или мобильное приложение.
В итоге получается система, функционирующая таким образом. В теплый летне-весенний период, когда температура внутри дома комфортна, отопительная система функционирует только для нагрева воды для бытовых нужд и системы горячего водоснабжения (при этом снижается
цена отопления частного дома). Камин при этом служит в качестве декоративного элемента интерьера. При наступлении холодов котельная начинает работать в полную силу. Если при этом жильцы загородного дома разжигают печь или камин, повышение температурных показателей в помещениях отслеживается термодатчиками, и автоматика понижает мощность отопления. Аналогично, в зимний период при потухшем камине датчики помогут автоматике системы узнать о снижении температуры и скомандуют автоматике усилить нагрев в помещениях.
Если в зимний период в доме жильцы находятся непостоянно, появляется неприятный шанс промерзания дома, вызывающего повреждение трубопровода отопления и водоснабжения (при наличии внутри них воды, расширяющейся при заморозке ), отделки комнат и различной техники и электроники. С помощью той же «умной» автоматики котельной в холодные периоды можно настроить режим работы отопительной системы так, чтобы в доме поддерживалась минимальная положительная температура. А всевозможный сервисы дистанционного управления системой управления помогут своевременно получать информацию о состоянии системы и изменениях температурных показателей дома и заранее перед приездом отправлять команду системе отопления на прогрев помещений до комфортной температуры.