В современных системах отопления частных домов становится все популярнее использование теплого пола. При использовании качественных материалов, продуманной и тщательной его укладке срок службы водяного теплого пола в частном доме достигает пятидесяти лет и более.
Поскольку в частном доме вся система отопления (в том числе и теплый пол) является автономной, то есть не зависящей от тепловых магистралей (как в многоквартирных домах), необходимо выбрать тот вид ресурса (топлива), который будет отвечать за нагрев дома. Существует два основных варианта теплого пола для частного дома – водяные и электрические (инфракрасные) теплые полы. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы.
ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА
Наибольшей популярностью у наших заказчиков пользуются системы водяного теплого пола. В таком варианте по трубам теплого пола циркулирует жидкость (специальный теплоноситель или обычная вода), нагрев которой происходит с помощью отопительного котла. В этом случае теплый пол может быть как и единственной системой, передающей тепло от теплоносителя в помещения, так и использоваться совместно с радиаторами. Для соединения труб с котлом устанавливается специальное устройство – коллектор теплого пола. Сами же трубы могут быть как и залиты специальной стяжкой из бетонной смеси, так и уложены методом «сухой стяжки», с использованием настила из различных строительных матов и листов.
К недостаткам теплого водяного пола можно отнести лишь сложность монтажа системы и увеличенные (по сравнению с электрическим теплым полом) первоначальные затраты на установку. Однако эти два момента легко нивелируются при обращении в компанию Амикта – наши специалисты подберут для Вашего дома такую систему водяного теплого дома, которая будет оптимальна по сочетанию цены и качества, экономична в эксплуатации (что позволит достаточно быстро окупить ее), тщательно произведут необходимые расчеты и проектирование, качественно осуществят монтаж всех элементов, предоставив гарантию на работы и используемые материалы.
Перед запуском системы наши специалисты в обязательном порядке проводят испытания и проверяют трубы на герметичность, что позволяет гарантировать отсутствие протечек при дальнейшей эксплуатации.
Популярность водяного теплого пола обусловлена такими факторами:
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА
Электрические теплые полы представлены разнообразными типами и видами – от пленочных инфракрасных до «теплого плинтуса» или греющих кабелей. Как правило, электрические теплые полы используются не для обогрева частных домов, а для усиления обогрева (или отопления в холодный период при выключенных радиаторах центрального отопления) в отдельно взятых зонах квартиры – коридоре или ванной.
При использовании электрического теплого пола в частном доме следует учитывать такие моменты:
ПРЕИМУЩЕСТВА ОТОПЛЕНИЕЯ ДОМА ТЕПЛЫЙ ПОЛОМ
Теплый пол – наиболее комфортный для человека способ обогрева частного дома. Температура теплого пола не превышает 25-35 градусов. Для сравнения, радиаторы нагреваются значительно сильнее, до 45-60 градусов. Благодаря более низким рабочим температурам система теплого пола, в отличие от радиаторов, не сушит воздух. К тому же, на классических радиаторах скапливается пыль, которая при нагреве начинает сгорать – а этот процесс существенно влияет на комфорт нахождения в помещении (особенно для жильцов с аллергическими реакциями).
Поскольку трубы укладываются непосредственно под напольное покрытие, они совершенно не влияют на последующую расстановку мебели и дизайн помещения. Радиаторы в этом плане менее удобны – около них не получится вплотную разместить мебель. К тому же, формат и внешний вид радиаторов необходимо учитывать при разработке дизайна помещений.
Теплый пол более экономичен для обогрева помещений, чем радиаторы. Радиаторы обычно устанавливаются в зонах с наибольшими теплопотерями – около окон и дверей. Нагреваясь до более высокой, чем теплый пол, температуры, они своим нагревом компенсируют тепловые потери в этих зонах и отдают тепло неравномерно – оно снижается по мере удаления от радиатора. Правильно уложенный теплый пол нагревает все помещение равномерно таким образом – снизу нагретый воздух поднимается наверх, плавно нагревая все помещение.
(с) https://amikta.ru/tepluy-pol/tepluy-pol-v-chastnom-dome/