Принцип работы автономной системы отопления в частном доме состоит в движении жидкого теплоносителя (воды или антифриза) между устройством, отвечающим за нагрев жидкости (отопительным котлом) и оборудованием, передающим тепло от теплоносителя помещению (радиаторами или трубам теплого пола).
В зависимости от того, как организовано движение и распределение теплоносителя в этой системе, схемы отопления можно условно разделить на несколько типов:
Установленные в частном доме радиаторы отопления могут быть установлены по однотрубной, двухтрубной и коллекторной схеме.
Однотрубная схема отопления – самый простой способ установки системы отопления. Как следует из названия, в однотрубной схеме все радиаторы соединяются между собой последовательно, с помощью одной линии труб, проходящей через все радиаторы и возвращающейся обратно к котлу для нагрева. Очевидным недостатком такой системы отопления является понижение температуры у каждого следующего радиатора в схеме. Чем выше количество радиаторов, тем сильнее заметна разница температур на первом и последнем радиаторе в схеме. Плюсом однотрубной схемы является существенная экономия на материалов – для монтажа отопления по однотрубной схеме необходимо минимальное количество труб. Особенностью такой системы отопления является невозможность отключения отдельных радиаторов – для ремонта или обслуживания отопления, установленного по однотрубной схеме требуется отключать всю систему отопления.
В двухтрубной схеме отопления, как следует из ее названия, для прохождения теплоносителя по радиаторам используется две трубы – подающая и обратная. При этом одна труба отвечает за подачу в радиатор теплоносителя и подсоединяется ко «входу» каждого радиатора, а вторая аналогичным образом одновременно отводит теплоноситель из радиаторов, направляя его обратно к котлу отопления для нагрева. Двухтрубная система позволяет обеспечить одинаковую температуру на всех радиаторах отопления и дает возможность отключения (для ремонта или обслуживания) отдельных радиаторов в системе. Двухтрубная схема отопления требует в два раза большего количества труб для монтажа, что сказывается на стоимости материалов в смете.
Схема «Ленинградка» является модификацией однотрубной или двухтрубной схемы отопления, при которой на радиаторы устанавливаются специальные перемычки (байпасы), позволяющие подавать часть потока жидкого теплоносителя в обход радиаторов. Это дает возможность в однотрубной схеме отопления уменьшить разницу температур между первым и последним радиатором в схеме и дать возможность отключать для ремонта один или часть радиаторов. В двухтрубной схеме «Ленинградка» помогает создать систему управления температурой в помещении, предоставляя возможность регулировки температуры в отдельных радиаторах. Для монтажа отопления по схеме «Ленинградка» используется дополнительное оборудование – по три крана на каждый радиатор. Обращаем внимание, что от качества запорных элементов (кранов и фитингов) напрямую зависит надежность системы отопления и защита отделки дома от протечек. Для отопления Вашего дома мы будем использовать запорные элементы от надежных и проверенных европейских производителей.
Самая эффективная и современная схема системы отопления основана на использовании специального распределительного устройства – коллектора, который позволяет подключить все отопительное оборудование независимо от другого, соединяя подающей и обратной трубой каждый радиатор в доме. Лучевая разводка позволяет отключать любой количество радиаторов для ремонта или замены и устанавливать автоматику для управления температурой в различных зонах дома. Немаловажным преимуществом коллекторной разводки является возможность эстетичного монтажа с укладкой труб в пол и монтажом коллектора в специальной нище – коллекторном шкафу.
Коллектор также является необходимой частью системы водяного теплого пола, соединяя трубы теплого пола с котлом отопления.