Главная особенность монтажа электропроводки в деревянном доме заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень пожарной безопасности как за счет правильной разводки электрики, так и за счет выбора безопасной схемы электрики всего дома.
Главное правило, которого необходимо придерживаться при монтаже проводки в деревянном доме – соблюдение норм защиты кабелей и электрооборудования от перегрева и искрения, которые могут привезти к возгоранию и обеспечению защиты горючих материалов стен, пола и потолка деревянного дома.
Существует два варианта монтажа электропроводки в деревянных домах – открытым и скрытым способом.
Монтаж электропроводки открытым способом При таком варианте разводки проводка располагается поверх деревянных стен либо внутри специальных кабель-каналов или гофр, либо с помощью керамических изоляторов (ретро-проводка). Открытая электропроводка позволяет оперативно и удобно производить замену или ремонт проводки, а также является отличным вариантом разводки электрики в деревянном доме, в котором уже сделана внутренняя отделка помещений. Открытая разводка позволяет визуально следить за состоянием электропроводки, своевременно обнаруживая ее повреждения.
Вне зависимости от выбранного способа монтажа необходимо будет дополнительно оборудовать дом заземлением.
Монтаж электропроводки скрытым способом Скрытая проводка располагается внутри стен деревянного дома, под внешней отделкой. Такой вариант разводки проводки должен обеспечивать защиту деревянных стен дома от возгорания, поэтому при его реализации используются различные каналы и трубы из металла или другого материала, не распространяющего горение (по нормативам пункта 7.1.38 ПУЭ от 08.07.2002) или сама оболочка электрических кабелей или проводов должны быть изготовлена из негорячего материала (в соответствии с пунктом 13.5.2 СП 31-105-2002), либо эти два условия должны выполняться совместно. Использование металлической трубы для разводки проводки помогает не только защитить дом от возможного возгорания, но и защищает сам электрический кабель от потенциальных повреждений, которые могут возникнуть на этапе внешней отделки и сверления стен дома, предотвращает порчу проводки грызунами. При скрытом монтаже проводки необходимо подобрать диаметр каналов или труб таким образом, чтобы внутри помимо проводов оставалось свободное пространство.
РЕТРО-ПРОВОДКА ДЛЯ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА
Ретро-проводка представляет собой отличный вариант открытой проводки и применяется, как правило, в брусовых домах и домах из бревна. Отличительной особенностью ретро-проводки является специфический дизайн «под старину». Витой двух- или трехжильный провод в декоративной негорючей оплетке крепится к стенам с помощью специальных керамических (фарфоровых) изоляторов. Визуально такой метод напоминает проводку 20х-40х годов, но по своим характеристикам ретро-проводка представляет собой современные материалы. При использовании ретро-проводки усилить впечатления от дизайна можно с помощью стилизованных «под старину» розеток и выключателей, устанавливаемых на деревянные стены с использованием негорючей подложки из материала-диэлектрика. Благодаря широкому разнообразию цветов ретро-проводов и ассортименту розеток и выключателей ретро-проводку можно как и вписать в уже существующий интерьер деревянного дома, так и сделать отдельным элементом дизайна.
(с) https://amikta.ru/elektrika/elektrika-v-derevyannom-dome/